Новое качество курской руды

На Михайловском ГОКе внедрена технология мирового уровня

10.09.2019 в 15:07, просмотров: 5404

Мнение ведущих экспертов о том, что нынешним компаниям-гигантам для сохранения мощи надо переходить на новые стандарты и соответствовать мировым требованиям, нашло свое подтверждение в городе Железногорске Курской области. Здесь в начале сентября на Михайловском горно-обогатительном комбинате, который входит в состав компании «Металлоинвест», была внедрена технология тонкого грохочения. Корреспонденты «МК Черноземье» постарались выяснить подробности: что это за новшество и чем оно важно не только для отрасли, но и для каждого жителя региона.​

Новое  качество курской руды

Чтобы понять уникальность новшества, стоит обратить внимание на несколько фактов.

Факт первый. Новая технология направлена на повышение качества железорудного концентрата. По принципу действия она сравнима с промышленным ситом. Традиционная схема производства железорудного концентрата на МГОКе включала в себя стадии измельчения руды, ее классификацию по крупности, разделение на магнитную и немагнитную фракции. Новая схема с использованием оборудования компании «Дэррик» - это еще одна дополнительная стадия тонкого грохочения, то есть отсеивания более бедных по содержанию железа частиц.

По словам первого заместителя генерального директора – коммерческого директора УК «Металлоинвест» Назима Эфендиева, усовершенствование качественных характеристик добываемой под Курском и выпускаемой на комбинате продукции является важнейшим элементом комплексной программы модернизации.

«Повышение качества концентрата позволит комбинату производить окатыши премиального качества на уровне лучших мировых стандартов. Продукция МГОКа выйдет в высшую мировую лигу, для нее откроются новые рынки сбыта», - заявил он.

На МГОКе новое оборудование для тонкого грохочения.

Факт второй. Поставленное на комбинат оборудование произведено всемирно известной компанией «Деррик». Их оборудование для тонкого грохочения используется на многих предприятиях горно-металлургической и нефтегазовой отрасли.

Факт третий. Сразу после запуска нового производства на комбинате между компанией «Металлоинвест» и ЗАО «Тране Текникк», которая является эксклюзивным представителем Корпорации «Деррик» в России и СНГ, было подписано соглашение на поставку новой партии оборудования. Оно предназначено для реализации второго этапа проекта - строительства нового корпуса дообогащения концентрата на обогатительной фабрике. Подписи под документом поставили коммерческий директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев и г Мирон Борис.

Справка МК

Компания «Металлоинвест» — ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на мировом рынке, один из производителей высококачественной стали.

Во время церемонии подписания главный исполнительный директор и президент корпорации «Деррик» Митчелл Дж. Деррик отметил: «Наше партнерство с Металлоинвестом началось в 2005 году, и с тех пор мы работали вместе на Михайловском и Лебединском ГОКах, чтобы обеспечить значительный прирост эффективности производства высококачественного железорудного концентрата с помощью пятидечных грохотов от компании «Деррик». Я очень рад, что мы развиваем этот важный альянс с решением Металлоинвеста использовать недавно предложенные восьмидечные высокочастотные грохоты «Деррик» на Михайловском ГОКе. Это инновационное решение в два раза более производительно по сравнению с прежним оборудованием; оно позволит значительно сократить как первоначальные затраты на установку, так и текущие расходы на эксплуатацию и обслуживание», - сказал Митчелл Дж. Деррик.

Генеральный директор ЗАО «Тране Текникк» Мирон Бóрис, поддерживая слова американского партнера, заявил: «Мы в «Тране Текникк» очень гордимся тем, что способствовали успешному сотрудничеству между Металлоинвестом и Корпорацией «Деррик» - от разработки технологического решения для Лебединского и Михайловского ГОКов и до пуска грохотов «Деррик» в экслуатацию, обеспечив их функционирование в соответствии с проектным заданием, и тем, как лучшее оборудование мирового уровня Корпорации «Деррик» должно работать на предприятиях ведущей железорудной компании «Металлоинвест».

Факт четвертый. Экономика Курской области от изменений реализации такого крупного инвестпроекта на МГОКе тоже выигрывает. Это подтвердил председатель регионального комитета промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Михаил Аксенов. В короткий срок, всего за один год были выполнены проектирование, поставка и монтаж оборудования, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию. Бюджет первого этапа составил более 1,2 млрд рублей.

По итогам реализации первого этапа в 2020 году на секциях с тонким грохочением будет произведено более 3,7 млн тонн концентрата с содержанием железа, увеличенным до 67 процентов. До сегодняшнего дня эта цифра была на уровне 65,1 процента. По мнению экспертов, увеличение в концентратном сырье железа на 2 процента – это революция в индустрии. Металлоинвест становится серьезным игроком мирового рынка и обеспечивает компании славное будущее.

Исторический момент. Подписание соглашения между компанией «Металлоинвест» и ЗАО «Тране Текникк» -эксклюзивным представителем Корпорации «Деррик».

Кстати, на втором этапе проекта, реализация которого уже стартовала, будет построен новый корпус дообогащения концентрата с применением высокоэффективного оборудования «Деррик». По итогам этого этапа в 2022 году производство высококачественного концентрата с содержанием железа 68,7% составит 16,9 млн тонн. Строительство нового корпуса дообогащения и модернизация производства позволят вовлечь в переработку труднообогатимые руды с более высоким содержанием железа, снизить затраты на вскрышу и себестоимость добычи.

Известен уже и прогнозируемый бюджет второго этапа. Он составит более 12 млрд рублей.

Новое производство даст новые рабочие места, а значит, и поступления в бюджет.

Факт пятый. Он важен каждому жителю региона. Благодаря внедрению новой технологии комбинат не только повысит эффективность производства, но и будет экономить электроэнергию и до 20% используемых на комбинате водных ресурсов. В объемах предприятия это грандиозный вклад в улучшение экологии.