Хозяева бойцовского пса, напавшего на орловчанку, избежали наказания

24.09.2019 в 11:27, просмотров: 159

Не так давно в Курске произошел вопиющий случай, когда владелец бойцовского пса натравил своего питомца на бездомную кошку и спокойно смотрел, как мускулистая псина ее загрызает. Подобная история нынешним летом случилась и в Орле, только на месте кошки оказалась пожилая женщина. Нерадивая хозяйка терьера, бросившегося на другого человека, побоялась вызывать скорую, оставив истекающую кровью пенсионерку лежать на дороге.​

Хозяева бойцовского пса, напавшего на орловчанку, избежали наказания

Нападение бойцовской собаки на 62-летнюю орловчанку произошло в поселке Знаменка 17 июня. На проселочной дороге вблизи улицы Тополиная пес, будучи на поводке, но без намордника, в присутствии хозяйки бросился на женщину и разгрыз пенсионерке руку, которой она пыталась защитить свое лицо. При этом владелица американского стаффордширского терьера, не вызвав скорую помощь, бросила пострадавшую одну на обочине дороги. Она обещала привести на помощь своего мужа, но дожидаться пострадавшая не могла, поэтому сама позвонила спасателям. В больнице рентген показал перелом кисти.

— В районе поселка Знаменка у меня садовый участок, — поясняет Ольга Мишина. — Примерно в 20:00 я шла пешком в сторону заправочной станции, так как рядом находится остановка общественного транспорта, откуда я хотела уехать домой в Орел.

Мне навстречу шла женщина с собакой. Намордник одет не был, а поводок достигал в длину трех-четырех метров. В руках у меня были пакеты. Я на собаку и на женщину не замахивалась, не кричала, никаким образом не угрожала. Далее все произошло очень быстро, и я от шока плохо запомнила последовательность событий. Помню, что оказалась на земле в луже, собака схватила меня за кисть левой руки, отчего я испытала сильную физическую боль и страх. Не разжимая пасти, собака тянула, грызла и болтала мою руку.

Позже полиция разыскала и терьера, и его хозяев. Было возбуждено дело об административном правонарушении, но впоследствии его закрыли по истечении срока давности в два месяца.

— Законодательством Орловской области не предусмотрена специализированная статья, которая бы привлекала собственников собак, нарушающих правил их содержания и выгула, к серьезной административной ответственности, — говорит руководитель орловского отделения общественной правозащитной организации «Гражданский патруль» Кирилл Ишков. — На сегодняшний день максимум, что им грозит — это штраф от 500 до 5 000 тысяч рублей за нарушение правил благоустройства, где к тому же очень маленький срок для привлечения к ответственности. Считаем, в Орловской области необходимо вносить поправки в закон «Об ответственности за административные правонарушения» и повышать штрафы за выгул собак без намордников минимум до 30 тысяч рублей.

Соответствующее заявление правозащитная организация направила главе региона 19 сентября. Другое обращение было подано в прокуратуру Орловской области — надзорный орган просят поставить на контроль дело о привлечении к ответственности хозяев напавшего на женщину пса, и по результатам медэкспертизы при достаточном основании инициировать возбуждение уголовного дела.

Как стало известно «МК Черноземье», губернатор Орловской области Андрей Клычков намерен рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности для владельцев бойцовских собак выгуливающих их без намордников. Мы продолжаем следить за развитием ситуации…