Традиционный недельный обзор событий в Черноземье и Брянске

05.11.2019 в 12:11, просмотров: 695

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, большинство жителей российских городов не думают менять место жительства. Лишь 25 процентов участников опроса заявили, что подумывали выбрать другой город страны. Согласно данным социологов, лидером рейтинга оказался… Липецк. Шутка… Ни Брянска, ни городов Черноземья в рейтинге нет. На первом месте Санкт-Петербург, здесь хотели бы обосноваться 15 процентов россиян, Москва заняла второе место, третье — у Краснодара…​

Традиционный недельный обзор событий в Черноземье и Брянске
Очень опасная «свеколка» осталась на липецком поле с времен Великой Отечественной войны.

Белгород: «домашка», курс — на Эмираты и черная пятнистость

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что задача школы — не позволять детям лениться, но и не перегибать палку с их нагрузкой.

Так Кузнецова прокомментировала пост белгородского губернатора о домашних заданиях. Савченко считает, что надо уходить от «плохой привычки, которая травмирует и ученика, и родителя». Всю «домашку» необходимо делать в школах.

Если регион действительно уйдет от практики домашних заданий, то этот опыт будут изучать.

Школа школой, но опорный вуз — Белгородский технологический университет им. Шухова могут признать в ОАЭ — Объединенных Арабских Эмиратах.

На переговоры по этому поводу в Белгород приезжал ректор двух филиаловго суниверситета в Шарм-эль-Шейхе и сотрудник Министерства по делам президента ОАЭ.

Необходимые документы технологический университет уже направил в Абу-Даби. Также в университете планируют открыть свои центры в Дубаи и Аджамане.

Из парадоксов — как неприятные известия порой становятся приятными. Например, листья растений в селе Беловское были поражены черными точками.

Россельхознадзор установил, что это клен канадский поражен грибковым заболеванием — черной пятнистостью. Для деревьев эта болезнь не опасна. Только листья опадают чуть раньше.

Удивительно то, что болезнь свидетельствует о хорошей экологии, потому что развиваться грибок может только в местах, далеких от загрязнений.

Курск: «Ласточка» прилетела, что показали Старовойту и гагары тоже…

На направлении Курск — Москва обычный поезд поменяли на «Ласточку». Это произошло 1 ноября. Причина — увеличение пассажиропотока.

Стоимость поездок снизится. Билеты в плацкарт, купе и СВ стоили от 1158 до 4220 рублей. С 1 ноября поездка в «Ласточке» обходится в 1117 рублей.

Залетевшая по осени в Курск гагара…

Транспорту в Курске — особое внимание. Вот недавно губернатору презентовали схему оптимизации работы общественного транспорта.

Справка МК

Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов во время литературного форума: «Поездка в Тамбов намечалась давно. У нас вопросы творческого наставничества молодежи возникли полтора года назад. Мы проводили съезд писателей России и увидели, что у нас только 4 процента писателей моложе 32 лет. Это нас не устроило, и мы понимали, что если не обратимся к вопросам обучения нашей смены, мы станем старой организацией, и она уйдет вместе с нами».

Много жалоб на старый порядок: длительные интервалы, недостаточная вместимость, грязь в салонах маршруток, опасная манера вождения. Пока проект в стадии обсуждения.

Тем временем в регионе сфотографировали редкую гостью — чернозобую гагару, которая, как известно из стихов в прозе Горького, «тоже стонет».

О встрече с редкой гостьей рассказала журналистам Валентина Ткачева. Именно ей в окрестностях поселка Теткино удалось «фоткнуть» редкую северянку — чернозобую гагару.

Еще одну чернозобую гагару удалось сфотографировать жителю Железногорска Михаилу Анурьеву. Он встретил птицу в Дмитриевском районе.

Орел: здесь живут пифагорейцы, разнообразный экспорт и помощь Богородицы

В Орловской области живут пифагорейцы (не путать с пофигистами, хотя и таких в Орле хватает). В поселке Первомайском Дмитровского района есть небольшое поселение, где около 10 человек исповедуют философию Пифагора. Они даже построили храм.

Старейший житель поселения Екатерина Гаранина жила в Москве. МГУ, диссертация… А 30 лет назад решила изменить образ жизни. И таких, как она, здесь с десяток.

Свой общий дом они называют «институтом философских проблем бессмертия человека». По философии Пифагора, в основе мироздания лежат только числа.

Числа знать в Орле стоит. Тут есть что считать.

За 9 месяцев этого года экспортировано более чем в 25 стран мира 498,6 тысяч тонн подкарантинных (подлежащих особому контролю) грузов, 55 тысяч штук изделий из древесины, 538 м3 пиломатериалов. Основной объем экспорта составили зерно и продукты его переработки.

Дело должно пойти на лад и дальше, особенно с зерном. Под Орлом откроют сельскохозяйственную гимназию, где аграриев будут готовить со школы.

Строительство подсобного хозяйства «Орловский колос» благословил духовник патриарха схиархимандрит Илий (Ноздрин). Сердцем «Орловского колоса» станут гимназия на 550 мест и семикупольный храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Помимо того, «Колос» будет включать конноспортивный, животноводческий и тепличный комплексы. Все на средства благотворителей.

Липецк: кого хочешь выбирай, вопрос кадров и взрывная свекла

Липецкий областной Совет депутатов завершил прием документов кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Губернатор Артамонов выдвинул Сергея Бугакова, который долго возглавлял управление по развитию малого и среднего бизнеса. «Открытая предпринимательская гильдия» предложила на пост своего президента Андрея Корчагина.

«Союз промышленников и предпринимателей» выдвинул кандидатуру Ивана Кошелева, который был гендиректором «Особой экономической зоны». «Открытый клуб предпринимателей» предложил Дмитрия Соколова, доцента кафедры юриспруденции филиала «Воронежского института права и экономики». В течение двух недель общественники могут высказать мнения о каждом из них.

Тем временем спикер горсовета Липецка Игорь Тиньков на пресс-конференции заявил, что ему «лично» не нравится кадровая политика нового главы администрации области. (Подробности читайте на странице 14).

В общем, ситуация накаляется и может взорваться. В Липецке везде политические засады и совсем не политические мины.

Например, в Воловском районе между селами Ломигоры и Юрское была найдена мина времен Великой Отечественной. Ее обнаружили работники во время уборки свеклы. Вот так вот…

Брянск: почасовая оплата проезда, внуки Богомаза и кража овса…

В Брянске, как и в Курске — транспортные проблемы. Например, суд обязал чиновников разместить расписание маршруток на остановках «Больница № 4», «Университет» и «Чашин Курган», которые находятся на улице Бежицкой в Советском районе. Без суда ну никак…

А еще раньше брянские депутаты выразили мнение, что в областном центре надо ввести почасовую оплату проезда. Проработать данный вопрос было поручено администрации города. Что это такое, понять сложно… Даже в Курске у Старовойта проще…

Ну, а пока суд да дело, губернатор Александр Богомаз через соцсети рассказал о рождении четвертого внука:

— Три внука и внучка — это и есть счастье! Сегодня в моей семье очень важное событие — родился третий внук. Есть еще любимая внучка. Мне особенно приятно, что и мои дети, и мои внуки живут в самой Великой стране — России и в нашей замечательной Брянской области!

Новорожденного назвали Василием в честь прадеда.

Пока губернатор хвалился внуками, в селе Кожаны Гордеевского района из незапертого склада пропало

200 кг овса. Овес лежал себе в помещении без охраны, и свидетелей преступления не нашлось.

Но, несмотря на эти трудности, за два дня полиция установила подозреваемого — ранее судимого 30-летнего мужчину, живущего неподалеку. Украденный овес, разумеется, он продал односельчанам.

Предъявлено обвинение по статье «Кража». Грозит до пяти лет колонии. За 200 кг овса… Лучше бы выпороли.

Тамбов: кто навонял, Миграционный центр и вариант спасения русской литературы

Тамбовчане жалуются на неприятный запах в центральной части города. Что именно является источником зловония и где он находится, никто пока не знает.

В Тамбове открыли первый Миграционный центр оказания госуслуг.

Запах тухлых яиц заполнил весь центр Тамбова. Жители спасаются духами и зерновым кофе. Лучше запах жареного кофе вперемешку с духами, чем зловоние. Кстати, куряне тоже часто жалуются на неприятные запахи в областном центре — то здесь, то там. Берите пример, как бороться…

Между тем, стало известно, что тамбовские канализационные коллекторы и водоканал вне подозрений. А вот предприятия?.. Запахло не только кофе, но и проверками.

И вот в такой обстановке в Тамбове на бульваре Энтузиастов торжественно открылся Миграционный центр оказания госуслуг. Подобного рода учреждение стало первым в области.

Здание располагается почти в центре города. Здесь будут оказывать госуслуги 18 сотрудников.

В заключение о литературе. В Тамбове провели крупнейший за 10 лет литературный форум. В нем приняли участие председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, поэт, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин.

На встречу приехали писатели из разных городов России — Калининграда, Липецка, Москвы, Рыбинска (Ярославская область), Воронежа и других. Темой встречи стало наставничество в литературе.

Председатель Тамбовского отделения Союза писателей России Юрий Мещеряков считает, что главная задача сейчас — нацелить молодых авторов на будущее творчество, помочь им с выбором сюжетов и ориентиров…