Урок профориентации решил судьбу белгородского машиниста

13.11.2019 в 20:12, просмотров: 956

У Сергея Мишина, машиниста крана металлургического производства на горячих работах сортопрокатного цеха №1 Оскольского электрометаллургического комбината (входит в компанию «Металлоинвест»), немало поощрений, среди которых благодарность Белгородской областной Думы, Почётная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени. Наивысшей оценкой многолетнего труда для Сергея Мишина стало присвоение ему звания «Почётный металлург».

Урок профориентации решил судьбу белгородского машиниста

Ему доверяют

Сергей Семёнович считает, что главное – добросовестно выполнять свою работу и чувствовать ответственность за порученное дело. С его участием проходили все важные события, связанные с развитием цеха и вводом в эксплуатацию нового оборудования.

По словам мастера стана СПЦ №1 Ивана Баева, Сергею Мишину, как одному из самых опытных специалистов, доверяют задания, где требуются хорошие навыки и высокая квалификация.

– В 2015 году Сергей Семёнович участвовал при монтаже электромостовым краном новой установки гидросбива окалины, благодаря которой увеличена производительность при обработке определённых марок стали и повысилось качество металлопроката, – рассказывает начальник участка грузоподъёмных механизмов сортопрокатного цеха № 1 Андрей Котлубаев. – Также при его непосредственном участии выполнен монтаж высокопроизводительного вальцетокарного станка с числовым программным управлением.

И этот список, как отмечает Андрей Анатольевич, можно продолжить. В прошлом году, например, специалистами комбината и представителями фирмы SIEMENS проводилось обследование механических и электрических параметров электродвигателя нижнего валка ДУО-реверсивной клети-1000. При этом велась разборка и последующая сборка узлов двигателя с использованием электромостового крана грузоподъёмностью 50 тонн, что требовало высокой концентрации внимания и точности движений машиниста крана. С непростой задачей Сергей Семёнович успешно справился.

В ноябре 2018 года в сортопрокатном цехе № 1 введена в эксплуатацию дробемётная камера «Kaltenbach», позволившая повысить качество поверхности заготовок и увеличить производительность при обработке металла на агрегатах зачистки. Монтаж нового агрегата в ограниченном другим смежным оборудованием пространстве производился электромостовым краном грузоподъёмностью 32,5 тонны под управлением Сергея Мишина.

Коллеги подчёркивают: он охотно передаёт знания молодёжи, развивает у молодых машинистов крана интерес к работе.

Добрая атмосфера

А началось всё в далёкие 80-е. Старооскольский паренёк, услышав на одном из уроков по профориентации о профессии машиниста крана, решил: он обязательно получит эту специальность и придёт работать на ОЭМК. Сергей Мишин знал о «стройке века», о том, что возводится мощный электрометаллургический комбинат. После окончания восьми классов Сергей поступил в базовое для ОЭМК училище №22. Получив диплом машиниста крана, успел устроиться до армии в ремонтно-механический цех. После службы вернулся снова на комбинат: теперь уже в строящийся обжимной цех, впоследствии переименованный в СПЦ № 1.

– Столько времени пролетело, а интерес к производству остался, – улыбается Сергей Семёнович. – У нас на самом деле горячий участок. Отгружаем металл, вывозим окалину, принимаем участие в обслуживании плановых капитальных и текущих ремонтов. Останавливаться нельзя, производственный процесс должен идти чётко и отлаженно.

Зимой в свободное время Сергей Мишин занимается моржеванием, летом старается выезжать с друзьями на рыбалку. И всё равно душой в цехе. Говорит, что его тянет в коллектив, где всегда хорошая, добрая атмосфера. А секрет успеха один, признаётся почётный металлург, – просто любить свою профессию.