Ректор ЮЗГУ рассказал курянам историю своего успеха

12 ноября в рамках проекта «Диалог на равных» в Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с его ректором, доктором технических наук, профессором Сергеем Емельяновым. Ответы на самые интересные вопросы — в этом материале.​

Ректор ЮЗГУ рассказал курянам историю своего успеха

От студента до ректора

Проект Федерального агентства по делам молодежи «Диалог на равных» демонстрирует молодым россиянам, которым только предстоит, выйдя из стен своих учебных заведений, начать реализовываться в жизни, что путь к успеху открыт для каждого, независимо от социального статуса и места рождения. Это доказывают успешные куряне, добившиеся всего сами. На этот раз своими советами делился Сергей Емельянов.

Выступающий постарался сделать встречу максимально неформальной и комфортной для слушателей, и в начале даже поинтересовался, предпочитают ли они, чтобы он рассказывал стоя, или сидел. Сергей Геннадьевич признался, что в школе был очень старательным учеником, а его любимым предметом являлась физика. Немного «посвоевольничать» будущий ректор позволил себе лишь в институте — знакомился с девушками, проводил время с друзьями, а бывало, и прогуливал пары. В то же время на всех экзаменах и зачетах он вызывался отвечать самый первый.

После окончания курского «политеха» выпускник продолжил учебу в Тульском политехническом институте, затем вернулся в Курск. Пробовал начать бизнес, но ближе ему оказалась научная работа в своей альма-матер.

— С чего стоит начать студенту, чтобы добиться Ваших результатов?

— Я жил в обыкновенной рабочей семье без дополнительного достатка. Когда мы покупали машину, «шестерку», я имел уже собственных 1500 рублей. Многие летом ездили отдыхать, но я работал в стройотряде. Отношение к машине у меня было особенное, ведь это горбом заработанные деньги. Поверьте, только когда вы сами заработаете, начнете понимать ценность покупки, в отличие от той, что была подарена вам вашими родителями. Поэтому с аспирантских времен я «заболел» трудоголизмом. Я первым прихожу в университет в 6:30 — можете спросить у вахтера, подписываю все бумаги, которые со вчерашнего дня остались, ну и только часиков в восемь-девять вечера ухожу домой. Если вы, придя на свое рабочее место, будете думать над своей работой, а не просто отбывать на ней… Поверьте, генераторов идей очень мало. И хороших исполнителей немного. Если вы научитесь генерировать идеи и отдавать их своему руководителю, поверьте, вас тоже заметят и начнут двигать вверх.

Ректор ЮЗГУ поделился советами

У нас есть замечательный историк — Валерий Замулин, самый известный в мире специалист по Курской битве. Последняя его книга — «Курская битва: взгляд через объектив». Я его отпускал в командировку в Германию, и его там принимал начальник военного архива, известный полковник. Валерия Замулина знают в Америке, в Англии. Не обязательно быть большим начальником, чтобы являться известным и авторитетным человеком. Я настаиваю, чтобы он защитил докторскую диссертацию. У него материалов на десять диссертаций.

Надо трудиться, не жалея себя, стараться генерировать идеи, которые можно реализовать и принести пользу компании. Я думаю, в кратчайшие сроки это станет заметно, и начнутся продвижения по служебной лестнице. Руководители тоже разные бывают, но умному руководителю всегда нужны люди, которые умеют делать идеи. Разрабатывайте в себе системное мышление, не стесняйтесь. Для этого нужен большой объем знаний. Поэтому не пожалейте времени, не пожалейте финансов, чтобы получить несколько образований.

Встреча прошла в неформальной обстановке

«Мыслите позитивно»

— Ставите ли Вы перед собой амбициозные цели и есть ли те, которые уже Вами достигнуты?

— Когда я стал проректором, у меня была задача вывести вуз вперед. Итого — десятикратное увеличение иностранных студентов за шесть лет. Я хочу, чтобы мы были не просто в сотне лучших вузов, а в десятке. Конечно, нелегко соревноваться, когда другое финансирование дают. Финансы очень важны. Когда тебе на почти 90 тысяч квадратных метров на ремонт выделяют один миллион рублей… Как вы думаете, на 11 рублей на квадратный метр что можно отремонтировать? Проезд в маршрутке дороже стоит. Поэтому приходится что-то из внебюджета брать. Но в этом году дали деньги, спасибо Министерству огромное, 20 миллионов 800 тысяч. Два лифта меняем. Вы видите — разруха, но зато будете ездить в комфортных красивых лифтах из нержавейки. Плюс у нас сорвали контракт — должно быть 2000 квадратных метров окон заменено на пластиковые стеклопакеты. Следующий этап — вентилируемым фасадом закрыть корпус и сделать его совсем другим. Ну, 1971-й год! Если бы сейчас это здание пробовали сдать, его бы никогда не приняла комиссия. Оно даже по теплопроводности не соответствует никаким строительным нормам. Но в 1971 году это, наверное, было в порядке вещей — 40-сантиметровые бетонные плиты, и ни утеплителя, ничего. Мы скоро повесим баннер и будем выслушивать ваши пожелания о том, как в будущем выглядеть нашему университету в плане архитектурного решения. Такой проект стоит примерно 350 миллионов рублей, а вся стройка обойдется в пять миллиардов рублей. Такие амбициозные задачи. Вы сейчас по телевизору часто слышите, что мысли материальны. А я это сказал, еще будучи аспирантом первого года обучения. Думайте позитивно всегда. Да, бывает тяжело, бывает, мы грустим, но все равно оставайтесь оптимистами для того, чтобы вокруг вас сформировалась позитивная аура. Есть мечта отстроить новейший научно-образовательный центр мирового значения. Студентов иностранных в медуниверситете 2500 тысяч, а я хочу, чтобы у нас было 4000!

— Насколько совпало то, кем Вы стали, с тем, кем мечтали стать, кем видели себя в студенческие годы?

— Вообще не мечтал стать ректором. Хотел работать на предприятии, как-то продвигаться. Я никогда не думал, что буду ректором. Эта мысль родилась, когда мне предложили остаться в институте. Появилась возможность попасть в аспирантуру. Жизнь step by step (англ. — шаг за шагом). Никогда конкретно не думал написать докторскую диссертацию. Не планировал, не проектировал. Но так получилось.

— Сергей Геннадьевич, какие книги на Вас произвели впечатление и что Вы посоветуете читать студентам?

— С детства очень любил фантастику. Многое из того, что я читал совсем маленьким, уже воплотилось в жизнь. Я всегда задавал себе один вопрос: откуда они видели то, что происходит сейчас? Например — «Гиперболоид инженера Гарина»: луч света режет корабли… Мы сейчас видим, как лазер режет любой материал, и вопроса не возникает. Есть американские авторы — Роберт Желязны, Азик Азимов. Когда я еще аспирантом ездил в командировки, всегда брал с собой книгу. В советское время книги были огромный дефицит. Раз в месяц получить что-то новое казалось просто фантастическим. Уже в 1990-е годы книг стали выпускать много, поэтому у меня хорошая библиотека фантастики. Но у каждого человека, я считаю, свой вкус. Навязывать, советовать что-то конкретное я бы не стал. Пусть каждый будет индивидуален, будет заниматься тем, чем ему нравится. Тогда он от этого будет получать удовольствие.

После мероприятия - фото на память у входа в университет

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 19 ноября 2019

Заголовок в газете: Персона «На равных»: откровения ректора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру