Рождественский пост как тренировка духа для жителей Черноземья

27.11.2019 в 17:16, просмотров: 807

Пост начинается 28 ноября (накануне празднуется день памяти апостола Филиппа – отсюда и Филипповки) и закончится перед Рождеством Христовым. По словам святителя Иоанна Златоуста, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Рождественский пост как тренировка духа для жителей Черноземья

Победа над собой

Некоторое время назад пост был модным делом, когда казалось, что православие возрождается, сейчас пыл несколько поугас. Но все же интерес сохраняется.

Кстати, сегодня можно в продаже увидеть и постный шоколад, и постную колбасу и тому подобное. Все это, как говорится от лукавого. Пост – это прием самой простой пищи в определенных небольших количествах и в определенное время.

В свое время встретив в текстах святых отцов фразу, что «трезвение начинается с борьбы со чревоугодием», я удивился. Трезвением православные называют наблюдение за своим внутренним состоянием – никаких аффектов, дурных мыслей, захватывающих эмоций и воображения. Все это должно отсекаться еще «на подходе». То есть человек в плане чувств должен быть всегда трезв.

Но это, с позволения сказать, высший пилотаж. Чтобы к нему придти надо начинать с простого. И если ты не научишься контролировать свое чрево, то браться за практику трезвения смысла нет.

Именно с контроля над едой начинается тренировка внимания и силы воли. Как пишет известный православный писатель архимандрит Рафаил (Карелин), «религия во многом дело воли». Попробовав и поняв, что все это легко не дается, человек приходит к чувству покаяния и своей ограниченности.

Вот, в общем-то, и все. Сегодня в пост, стремящиеся к духовному совершенствованию верующие, к регламентированному приему пищи добавляют и отказ от излишней, засоряющей сознание информации, то есть не смотрят телепередач и ограничивают себя при пользовании интернетом.

Конечно, все люди разные и обстоятельства жизни у всех у нас тоже различные. Кто-то не может по состоянию здоровья ограничивать себя в некоторых продуктах, кому-то может помешать работа… Поэтому надо помнить еще об одной важной добродетели – рассуждении.

Все это надо рассудить, рассмотреть и выбрать для себя вариант ограничения наиболее подходящий. Не завышать планку, но и не занижать. Лучше всего в таких случаях советоваться со священниками, особенно если у вас есть такой, которому вы постоянно исповедуетесь. Спросить совета и получить благословение.

Истинно верующие люди любят посты. Потому что в обычные дни в суете мы свое внутреннее настоящее «Я» теряем. А во время поста снова обретаем его. Поэтому и говорится, «постимся постом приятным».

Справка МК

Слово “пост” пришло из общеславянского языка. Иеромонах Ион (Гумеров), приводя данные исследования Макса Фасмера, указывает, что слово “пост” могло быть заимствовано из древневерхненемецкого языка. Сегодня это мертвый язык, который изучают специалисты. В нем есть слово “fasto”, которое напоминает термин “пост”. Само слово распространялось среди славянских народов постепенно, оно возникало в языке после принятия христианства. Именно так оно появилось в древнерусской речи. С течением времени произношение этого слова почти не изменилось, зато перемены произошли в написании. В древнерусском оно сначала писалось как “постъ”, но позже твердый знак исчез. Древнерусское народное название рождественского поста — Корочун. По предположению Карамзина, такое название происходит из-за коротких дней в этом посту. Что касается военного слова «пост», то оно пришло из итальянского, от слова роstо - «помещать». В русской речи появилось во времена Петра I, было заимствовано через французский – pоstе.

Посты обычно бывают перед большими церковными праздниками, чтобы человек мог встретить их с радостью (между прочим, слово радость в Новом Завете встречается очень часто, вопреки мнению некоторых атеистов, считающих христианство мрачной религией).

После периода поста и тело становится легче (во всех смыслах) и сознание просветляется. Поэтому некоторые подвижники, даже живущие в миру, стараются соблюдать пост всегда, чтобы не потерять тот дар от Бога, который зовется благодатью.

По монастырскому Уставу…

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

От начала поста до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В такие церковные праздники, как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста.

Прихожане, как уже было упомянуто, согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2-го по 6-е января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.

Советы белгородского диетолога

Наше издание является светским, а потому будет не лишним прислушаться и к мнению медиков. Впрочем, в православии есть и такое выражение: «Спасение во многом совете». Проще говоря, прежде чем что-то делать, лучше посоветоваться и даже не с одним человеком.

Вот как следует правильно поститься, по мнению врача-диетолога белгородского Центра здоровья Александра Четверикова.

Постящиеся обычно совершают одну и ту же ошибку: они практически ничего не меняют в своём меню, просто отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов. Таким образом, их рацион в основном состоит из макарон, хлеба, нескольких видов круп, овощей и солений.

Люди активней налегают на углеводы, едят, как правило, больше. Такое однообразное меню, во-первых, быстро приедается, во-вторых, позволяет набрать за время поста пару-другую лишних килограммов. И точно не радует людей, желающих похудеть.

Чтобы очищение принесло пользу организму, нужно сбалансированное питание. Главное – пост не должен быть однообразным. Никогда раньше не ели морскую капусту? Самое время начать. Не пробовали авокадо?А из него можно приготовить множество вкусных салатов. Игнорировали репу? Напрасно, этот овощ станет отличным дополнением к картошке.

Блюда не стоит повторять чаще, чем 3-4 раза в месяц. Отсутствие на столе продуктов животного происхождения необходимо компенсировать растительными белками. Обязательно нужно ввести в рацион тофу, соевые бобы, соевый йогурт, а также фасоль, горох, чаще чередовать разные виды каш, чем больше, тем лучше.

Справка МК Кстати

В Курске в Концертно-творческом центре "Звездный" (бывший киноцентр духовной культуры им. М.С. Щепкина) работает ежегодный богословский лекторий - «Школа Православия», проводимый миссионерским отделом Курской епархии по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа. Занятия – каждый четверг в 18.00. Преподаватели ориентируются на богословски неподготовленную аудиторию и применяют методы максимально упрощающие (без ущерба для содержания) возможность восприятия.

Дополнительно съедать в день 3-5 порций овощей, 2-3 – фруктов, несколько чайных ложек льняного масла или 30 граммов орехов. Хорошая альтернатива мясу – грибы, которые относят к эукариотам, то есть организмам, сочетающим в себе признаки как растений, так и животных. Не случайно грибы называют «лесным мясом».

Они содержат много полезных веществ, самые ценные из них – природный антиоксидант меланин и бета-глюканы, поднимающие иммунитет и помогающие бороться с онкологическими заболеваниями.

Для лучшего усвоения грибы рекомендуется мелко порезать перед приготовлением, это разрушит хитиновый слой, который не переваривается.

Перед постом обязательно проконсультируйтесь с семейным доктором. Ограничение в питании противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями, ослабленным и имеющим проблемы с пищеварением.

После окончания поста не следует сразу набрасываться на жирное и сладкое, приучайте организм к мясным продуктам постепенно.

Без злобы в сердце

Закончим также цитатой из архимандрита Рафаила (Карелина): «По учению Церкви, телесный пост должен быть соединен с постом духовным: воздержанием от зрелищ, от пустых, а тем более нескромных разговоров, от всего, что возбуждает чувственность и рассеивает ум. Пост должен сопровождаться уединением и молчанием, размышлением о своей жизни и судом над самим собой.

Пост по христианской традиции начинается взаимным прощением обид. Пост со злобой в сердце похож на пост скорпиона, который может оставаться без пищи дольше всех существ на земле, но при этом вырабатывает смертельный яд. Пост должен сопровождаться милостью и помощью бедным…»