Патриоты от книг и музыки

Курские ветераны-пограничники передают сельским школьникам секреты любви к жизни

18 марта неожиданный подарок от ветеранов пограничной службы получила одна из сельских школ в Золотухинском районе Курской области. Внушительная коллекция книг, в том числе патриотического содержания, — только первый дружеский шаг со стороны военных пенсионеров. Они намерены создать здесь кадетский класс.​

Курские ветераны-пограничники передают сельским школьникам секреты любви к жизни
Торжественная передача книг

«Живой» опыт в руки молодым

В Курске таких классов несколько — в 30-й, 61-й, 47-й школах, а также в профучилище №27. В общей сложности там обучается до 400 кадетов. Подобные классы и клубы пограничной направленности созданы в Черемисиновском и Глушковском, Щигровском и Хомутовском районах.

В скором времени сюда должен добавиться и Золотухинский район, поскольку после урока мужества, проведенного пограничниками в Жерновецкой средней школе на 23 февраля, местные школьники вместе с родителями выразили полную готовность стать частью патриотического проекта. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне это, конечно, приобретает особый смысл.

— С первой нашей встречи в них почувствовались особое уважение и интерес к военной форме, — поделился впечатлениями председатель регионального совета ветеранов пограничной службы, подполковник в отставке Александр Горяйнов. — Деревенские дети вообще подчас более трудолюбивые, внимательные и дисциплинированные по сравнению с городскими. Поддержала наше предложение и дирекция школы.

Одним из тех, кто возьмет над школой шефство, является ветеран боевых действий, подполковник в отставке Федор Аниканов. После окончания Владимирского военного училища его направили служить за несколько тысяч километров от дома на Памир в Таджикистан.

Ветеран Федор Аниканов вместе с директором учебного заведения Инной Горлатых

На пограничной заставе, заместителем начальника которой являлся Аниканов, размещалось до 50 военнослужащих. Они отвечали за 700-километровый участок границы с Китаем. Тогда шел 1969 год, с восточным соседом произошел вооруженный конфликт на острове Даманский. Отношения с Поднебесной переживали не лучшие времена, и нужно было быть готовыми к провокациям.

Дальше была война в Афганистане, граница с которым даже после установления мира оставалась «горячей точкой» для наших пограничников, в рядах которых находился и Федор Михайлович. В 1992 году в обретшем независимость Таджикистане развернулась гражданская война, подогреваемая афганской оппозицией. Боевики систематически пытались прорвать таджикистанскую границу, которую и после развала СССР продолжала охранять пограничная группа российских войск. Даже когда Федор Аниканов перешел в штаб в Душанбе, в кабинете застать его было почти невозможно, так как он находился в многомесячных командировках на самых проблемных и опасных участках реки Пяндж. Настоящим шоком для него стало нападение моджахедов на 12-ю погранзаставу «Сари-гор» 13 июля 1993 года. При активном участии Аниканова на той высоте был установлен обелиск.

Чтение «правильных» книг

Воспитывать в молодом поколении чувство долга перед Родиной и любовь к ее истории Федор Аниканов решил не только своим примером, но и литературой, а потому передал из личной библиотеки 150 художественных, исторических и учебных книг.

Учитель математики, а по совместительству библиотекарь Валентина Седых рассказывает историю Жерновецкой школы

— Не все дети читают электронные источники, кто-то придет и возьмет книгу, к примеру, с повестями о военном времени, с биографиями маршалов Жукова, Василевского, — уверен курянин.–Вопрос, как вообще привить интерес к чтению. Младшего своего внука Данилу, который в этом году уже оканчивает Курский госуниверситет, я учил так: говорил, что, когда читаешь то, что тебя интересует, а не то, что задали по школьной программе, нужно представить, будто сам участвуешь в этом процессе. И даже если ты не там, то как бы подглядываешь за происходящим. Он спрашивает: дедушка, а разве так возможно? Конечно возможно. Только представь. И вот, стал много читать.

Курские ветераны-пограничники не сомневаются, что прочтение той или иной книги может оказать существенное влияние на дальнейшую жизнь человека.

— Я очень запомнил свою первую книгу с военными рассказами «Маленькие герои большой войны», прочитанную в семь лет, — вспоминает Александр Горяйнов. — Тогда я занял второе или третье место на лыжных соревнованиях, а в подарок нам вручили по такой книге о детях и подростках, детство которых закончилось с началом Великой Отечественной войны. Они вместе со взрослыми встали на защиту Родины — такие же, как сегодняшние поколения ребят, только повзрослели гораздо раньше. У меня сразу тогда мелькнула мысль — ведь я такой же могу быть. И современные дети готовы к геройству. Мы слышим, как в том или ином городе, селе подросток спасает других на водоеме, вытаскивает из горящего дома. Им нужно только помочь направить благородные позывы, но тут важна поддержка старших. Если есть толковый отец, который думает над развитием своего ребенка, или есть дед, который занимается его патриотическим воспитанием. Кто понимает значение этого, тот делает. А если и родитель не может объяснить ключевые понятия, толку не будет.

Краеведческий уголок Жерновецкой школы

Соло на переменке

Правда, и сама школа достойна того, чтобы здесь появился кадетский класс. Как рассказала директор учебного заведения Инна Горлатых, к 9 Мая откроется краеведческий уголок, ничем, впрочем, не уступающий настоящему музею. Представлены, к примеру, бытовые вещи крестьянской семьи — фрагмент ткацкого станка, прялка, деревянные гребни для чесания овечьей шерсти, бочка, в которой раньше принято было солить на зиму капусту и огурцы. Тут же видим цеп — им молотили зерно на току, валек для стирки и рубель для глажки белья, угольный утюг, плетеный чемодан, чугунок и ухват для вынимания его из печи. Военная тематика на четырех стендах, посвященных участию выпускников школы в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах.

— Что-то хранилось в фондах школы, что-то дети приносили недавно, — показывает витрины учитель истории, хранитель коллекции Татьяна Натарова. — Подлинные фотографии и письма 1940-х годов, винтовка с самодельным прикладом, фрагменты артиллерийского снаряда и гильзы патронов, награды, трофейные немецкие столовые приборы, а также вещи Владимира Логачева, погибшего в Сталинградской битве. Его мать участвовала в открытии мемориального комплекса на на Мамаевом кургане в Волгограде.

Особая гордость школы — собственный вокально-инструментальный ансамбль, специализирующийся на песнях патриотического содержания. Его организовал учитель-альтруист Александр Егоршин. После окончания музыкального колледжа он играл в нескольких группах на бас-гитаре и ударных, а также в симфоническом оркестре на контрабасе. Свои инструменты он теперь принес школьникам, пытаясь свои навыки передать детям.

Собственным музыкальным ансамблем может похвастаться не каждая школа, тем более сельская

— Наши юные гитаристы, барабанщики и клавишники не имеют абсолютно никакого музыкального образования, только слух от природы, тем не менее, мы выступаем и на школьной сцене, и на районных праздниках, смотрах, участвуем в военно-патриотических фестивалях «Катюша» и «Красная гвоздика», — говорит руководитель ВИА «Молодость», преподаватель дополнительного образования Александр Егоршин. — Без нотной грамоты идем механически, осваиваем аккорды, разбираем соло. Ненавязчиво, не напирая, чтобы у детей не пропадал интерес. Занимаются учащиеся разных классов во внеурочное время. Сформирован состав старший, и младший, из пятиклассников. Готовим сейчас программу ко Дню Победы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 24 марта 2020

Заголовок в газете: Курские ветераны-пограничники берут шефство над сельскими школами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру