Незабытые подвиги: в Курске вспоминали героев-пограничников

В течение всей прошлой недели в регионах Черноземья проходили патриотические мероприятия. Не остались в стороне и ветераны пограничной службы, посетившие место строительства мемориального комплекса у села Теплое в Поныровском районе. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне они надеялись завершить первый этап проекта, но этому помешала коронавирусная пандемия.

Незабытые подвиги: в Курске вспоминали героев-пограничников

Когда земля «горела»…

Решение возвести на Северном фасе Курской дуги в дополнение к имеющимся комплексам Великой Отечественной войны еще и мемориал в честь героев-пограничников, не случайно. Село Теплое известно как место последнего боя красноармейцев 70-й армии НКВД, 18 пограничников из взвода лейтенанта Александра Романовского в середине июля 1943 года дали здесь отпор двум сотням немецких солдат.

Согласно архивным источникам, Александр Демидович родился в 1916 году в большой крестьянской семье на Украине. До ухода на службу в Красную армию он женился, работал в колхозе агрономом. С 1937 года по призыву служил в пограничных войсках НКВД. С началом Великой Отечественной войны Александр окончил курсы младших лейтенантов и продолжил службу в 30-м пограничном отряде в должности помощника начальника заставы. Позже, как и тысячи других представителей этого рода войск, Александра Романовского сняли с пограничных рубежей и направили на Курскую дугу.

Лейтенант Романовский командовал 3-м взводом 1-го батальона 224-го стрелкового Памирского полка 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-й армии. В распоряжение 27-летнего офицера попали 17 таких же опытных бойцов из разных отрядов Казахского округа. Состав получился многонациональный — русские, украинцы, чеченец, казах. Среди них было четыре орловчанина и уроженец Курской области Семен Золотухин.

В ходе Орловской наступательной операции враг вплотную подошел к расположенному неподалеку отсюда селу Самодуровка. Чтобы не потерять этот стратегически важный рубеж, взводу Романовского было приказано сделать все возможное для недопущения удара немцев во фланг. И отважные бойцы действительно дрались до последнего, пытаясь противостоять десятикратно превосходившему их противнику. Все до последнего полегли.

Незабытый подвиг взвода Романовского

Данный эпизод, как это иногда бывает, «всплыл» спустя даже не годы, а целые десятилетия, менее 20 лет назад. Подробности сражения по архивным документам воссоздал курский педагог Владимир Королев из города Щигры, руководящий военно-патриотическим клубом «Пограничник». Курянин также разыскал потомков лейтенанта Романовского и его боевых товарищей.

Это исследование натолкнуло военных историков на необходимость увековечивания вклада в победу на Курской дуге не только пограничников из взвода Романовского, но и всех представителей данного рода войск.

Работы в Поныровском районе будут продолжены

— Их готовили для открытия второго фронта, но поддержка понадобилась здесь, на особо важном участке передовой, — отмечает председатель регионального совета ветеранов пограничной службы, подполковник в отставке Александр Горяйнов. — В своих мемуарах Маршал СССР Константин Рокоссовский писал, что с 5 по 12 июля благодаря действиям 70-й армии, сформированной из личного состава пограничных и внутренних войск, враг потерял до 20 тысяч солдат и офицеров, более пяти сотен танков и 70 самолетов. Военачальник отмечал отвагу пограничников, воинов внутренних войск. Однако сегодня на курской земле в памятниках «Огненной» дуги увековечены лишь подвиги танкистов, саперов, летчиков, артиллеристов, десантников. При том, что существует даже памятный знак в честь штрафных батальонов, о пограничниках до недавнего времени почти не упоминали. Поэтому для нас является делом чести восполнить «белое» пятно истории.

Дело чести — завершить строительство

В 2015 году администрация Поныровского района выделила под будущий мемориал у села Теплое участок площадью 400 квадратных метров. В том же году на этом месте был открыт закладной камень, а затем высажена роща из 800 дубов. Площадка разровнена, фундамент под стелу также готов. Помогают в создании комплекса не только благотворители, но и волонтеры, студенты, школьники и кадеты.

В ближайших планах — установить флагштоки и фонари, работающие от солнечных батарей, высадить дополнительные зеленые насаждения и сделать информационные стенды.

Следующим этапом станет создание элементов обороны: окопов, траншей и блиндажей, а заключительная часть — это оборудование площадки для размещения поисковых отрядов, ведь работы по поиску пропавших в годы Великой Отечественной войны солдат до сих пор не окончены. Важной частью нового мемориала будет некрополь для перезахоронения останков пограничников, найденных на Северном фасе Курской дуги.

Основные работы по возведению мемориала пришлось приостановить из-за непростой эпидемио-

логической ситуации, однако в День Памяти и скорби ветераны пограничной службы не могли не собраться здесь. Общими силами и на собственные средства они провели уборку для дальнейшего обустройства мемориала.

— Этих людей не надо агитировать, приглашать к проведению подобных мероприятий, они сами, по зову сердца, зову памяти идут и делают, — говорит Александр Николаевич. — Пограничники не привыкли перекладывать свои проблемы на плечи других. У этих людей стоит поучиться патриотизму, стойкости, уверенности, надежности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 30 июня 2020

Заголовок в газете: Вдали от границ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру