В Липецке с начала года согласовали 25 эскизов летних кафе

В Липецке с начала года согласовали 25 эскизов летних кафе
lipetskcity.ru

Работа ведется как по уже существующим заведениям, так и по кафе, которые только появляются в городе, сообщили в мэрии. Цель – гармонично вписывать сезонные конструкции в сформировавшийся архитектурный облик территории.

В основном, законность размещения сезонных кафе и их соответствие дизайн-коду мониторят специалисты городских управления потребительского рынка и департамента градостроительства и архитектуры. Однако проводятся проверки и по заявлениям жителей – обратиться в Управление потребительского рынка, чтобы подтвердить законность расположения летнего кафе, может каждый.

- В случае, если факт незаконного размещения кафе подтверждается, собственника ждет предупреждение или наложение административного штрафа – должностное лицо могут оштрафовать на сумму до 10 тысяч рублей, юридическое - до 100 тысяч, - отмечают в управлении.

Эскиз летнего кафе и схему его размещения собственник разрабатывает самостоятельно, предварительно получив консультацию у специалистов управления потребительского рынка и департамента градостроительства и архитектуры.Затем предпринимателю необходимо обратиться в управление потребительского рынка.

После рассмотрения документов, эскиз направляют главному архитектору Липецка. Если его дизайн соответствует установленным требованиям, а к размещению веранды замечаний нет, его согласовывают. В противном случае – отправляют на доработку. Например, одному из заведений по улице Пролетарская недавно отказали в размещении летней веранды, так как выяснилось, что данная постройка не является законной и имеет признаки капитального строения. Кроме того, эскиз могут не согласовать, если размещение летнего кафе предполагается на пешеходной зоне или на парковке.