В Белгородской области запустят интернет-сервис «Цифрозём»

В Белгородской области запустят интернет-сервис «Цифрозём»
Фото pixabay.com

Масштабы индивидуальной застройки в регионе растут. Учет земельных ресурсов, контроль за соблюдением градостроительных требований в массивах ИЖС, эффективное планирование и управление – такие задачи стоят сегодня перед белгородским земельным оператором АО «БИК» и органами местного самоуправления. Новый интернет-сервис «Цифрозём», который планируют запустить до конца года, позволит перевести в онлайн-зону все процессы в сфере ИЖС.

Интернет-сервис будет аккумулировать имеющиеся региональные предложения по продаже участков для ИЖС, информацию об инженерной инфраструктуре, строящихся и введенных в эксплуатацию жилых домах. Инвентаризация стадий строительства индивидуальных домов позволит более эффективно и точно планировать обустройство массивов ИЖС инженерной и социальной инфраструктурой.

Сухая схематика будет привязана к «живым» геоинформационным картам Гугл и Яндекс. Все земельные участки и строения станут объектами, имеющими координаты и точные границы. Использование ортофотопланов позволит исключить самозахват земли, строительство, идущее вразрез с градостроительными требованиями, а также выявить неучтенные жилые постройки.

Сейчас в Белгородской области компанией-разработчиком создается и тестируется бета-версия программы по управлению земельными активами «Цифрозём 0.1.». К концу 2020 года будет создана версия «Цифрозем 1.0», которая даст возможность ее внедрения и использования в любом регионе РФ.