Курские коммунисты назвали прошедшие выборы профанацией

Курские коммунисты назвали прошедшие выборы профанацией

В регионах подведены итоги выборов, но не везде результаты  голосования совпали  с прогнозами политологов. Более того, у многих осталось некое «послевкусие» недоверия и раздраженности…

Своими впечатлениями от увиденного до голосования  и в дни выборов поделился депутат Курской областной Думы, Член ЦК КПРФ, 2 секретарь Курского обкома КПРФ Александр Анпилов. 

«13 сентября 2020 года отгремел единый день голосования. В Курской области на довыборах в Государственную Думу ФС РФ победил с результатом 60.08% бывший заместитель Губернатора области Алексей Золотарев.

Кандидат от КПРФ Алексей Бобовников занял второе место с результатом 14,2%, что выше результата на выборах в Государственную Думу в 2016 году,  - отметил депутат. -  Последующие места заняли представитель Справедливой России Анатолий Куракин – 8,71%, представитель ЛДПР Алексей Томанов – 8.03%, представитель «Коммунистической партии Коммунисты России» Артем Вакарев - 6,3%. 

На выборах в органы местного самоуправления области 32 представителя КПРФ получили депутатские мандаты, что на 10 мандатов больше, чем на аналогичных выборах пять лет назад.

Депутат Курской областной Думы Александр Анпилов. Фото kprf-kursk.ru

Из итогов выборов можно сделать следующие выводы:

Значительно снизилась поддержка избирателей представителей партии ЛДПР. Ее кандидат откатился на четвертое место.

Нужно усилить разъяснительную работу среди избирателей в отношении Коммунистической партии Коммунисты России. Избиратели не хотят голосовать за буржуазные партии, но тем не менее отдают свой голос псевдокоммунистам. Артем Вакарев практически не вел никакой агитации, потратил официально на выборы одну тысячу рублей, но, тем не менее отобрал у КПРФ 6,3%.

С другой стороны, голосование показало массовое неверие избирателей в выборы в современных условиях. Отсюда явка в среднем по области составила около 40% избирателей, что ниже, чем на выборах в Курскую областную Думу в сентябре 2016 года (46,69%).

Продолжается практика нарушений выборного законодательства со стороны представителей руководства районов и кандидатов от власти, прежде всего использование административного ресурса. Здесь и мобилизация работников бюджетной сферы, и использование служебного положения, и нарушения в ходе предвыборной агитации.

Фактическое увеличение длительности голосования на предстоящих выборах до трех дней, приводит к невозможности контроля за голосованием. Досрочное голосование на придомовых территориях, «на пеньках» и в багажниках автомобилей приводит к профанации выборов.

За 2 дня досрочного голосования проголосовало 27,5% избирателей, а в основной день 13 сентября - только 12,57%.

Практически во всех избирательных комиссиях руководителями являлись члены одной партии – «Единой России». Поэтому прошедшие выборы нельзя считать конкурентными и чистыми.

Сегодня бюро Курского обкома КПРФ выражает слова благодарности всем избирателям, поддержавшим кандидатов от КПРФ, агитаторам, членам избирательных комиссий и наблюдателям от КПРФ. Верим, что впереди нас ждет успех!»