Белгородской агломерации переданы 58 новых автобусов

Белгородской агломерации переданы 58 новых автобусов
Фото belregion.ru

На площадке Единой транспортной компании в поселке Северный Белгородского района прошла торжественная церемония передачи 58 новых автобусов, приобретенных по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В мероприятии участвовали заместитель Министра транспорта РФ Алексей Семенов, первый заместитель Губернатора Белгородской области Денис Буцаев и другие официальные лица.

«Регион уделял и будет уделять особое внимание организации транспортного обслуживания, это немаловажный фактор комфортной среды. И в настоящий момент перед Белгородской агломерацией стоит амбициозная задача сделать этот транспорт более комфортным, быстрым и, самое главное, вывести его на совершенно иной уровень доступности, как логистической, так и в плане уровня услуг для жителей нашего региона. Мы со своей стороны обязуемся и дальше не только оказывать особое внимание, но и вкладывать значительные денежные средства. В первую очередь, в настоящий момент город Белгород перейдет к иной организации транспортного движения. Второе направление деятельности – это изменение маршрутной схемы, здесь также большая работа была предварительно проведена, в настоящий момент мы начинаем обсуждать это с общественностью, будем очень признательны за то мнение жителей, которое они выскажут по этому поводу», – отметил Денис Буцаев.

Новый транспорт – низкопольные автобусы марки ЛиАЗ – будет распределен на четыре магистральных маршрута. Автобусы – большого класса вместимости, работают на компримированном природном газе, оборудованы новой системой «Антисон» и тахографами для контроля режима труда и отдыха водителей. Транспорт поступил на условиях лизинга. По данной программе регионы за счет федерального бюджета получают скидку 60% на лизинговую стоимость автобусов. Инициатива разработана Министерством транспорта РФ и рассчитана на 5 лет. На ее реализацию из федерального бюджета в целом выделено 20 млрд рублей – по 4 млрд рублей в год.

В 2020 году заявка от Белгородской агломерации на обновление автобусного парка заняла первое место в рейтинге регионов. Оценивался ряд критериев, в том числе состояние транспортной инфраструктуры, использование безналичной оплаты проезда, ценовая доступность, развитие газозаправочной инфраструктуры.

Алексей Семенов отметил: «Сегодня знаменательный день, хочу всех поздравить с тем, что городской автомобильный пассажирский транспорт Белгородской области, Белгорода, пополнился автобусами, которые мы поставляем в рамках государственной поддержки, а именно национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В области и в городе давно ведется планомерная работа по повышению качества оказания транспортных услуг, модернизации маршрутной сети, и в этом году был введен такой замечательный комплекс на 600 автомобилей. Думаю, это один из самых современных комплексов в России. Мы не могли это не заметить, и поэтому область и город попали в число лидеров в результате конкурсного отбора. И я очень рад, что эти первые 58 красавцев-автобусов поставлены именно сюда. Надеюсь, что жители области и города по достоинству оценят эти меры поддержки». 

После церемонии передачи автобусов состоялась презентация транспортной реформы Белгородской агломерации и цифрового развития транспортной отрасли региона. Ее провели заместитель Губернатора области – начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев и начальник департамента цифрового развития области Евгений Мирошников.