В открывающихся ковидных стационарах в Курской области градус нервозности зашкаливает

В открывающихся ковидных стационарах в Курской области градус нервозности зашкаливает
Фото www.pixabay.com

Ежедневная тревожная статистика, подтверждающая разгул коронавируса, обращенные к населению мольбы работающих в «красных зонах» ковидных отделений медиков, в которых звучат просьбы соблюдать меры предосторожности, увы, не вселяют оптимизма. Только за последние сутки в регионах Черноземья зарегистрировано более 650 случаев заражения коронавирусом: в Воронежской области – 226 случаев, в Орловской – 117, в Белгородской – 91, в Курской – 90, в Тамбовской – 68, в Липецкой – 67. В соседней Брянской области за сутки статистику пополнили  107 заболевших, а в целом по России – 15 150. Это новый антирекорд! 

Нервозности добавляют тревожные новости из регионов. Например, в Курской области сразу в двух открывающихся ковидных отделениях, где будут лечить заразившихся коронавирусом, есть проблемы, требующие сиюминутного вмешательства властей.

14 октября мы рассказывали о назревающем серьезном скандале, связанном с перепрофилированием курского областного госпиталя для ветеранов войн.

Напомним, в нашу редакцию обратились ветераны, которые рассказали о конфликте главврача медучреждения Валерия Домекина и представителей обладминистрации, курирующих здравоохранение, связанном  с неудовлетворительной со стороны властей организацией оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией. В итоге Домекину в попытках остановить беспредел пришлось даже писать служебную записку в комитет здравоохранения области.

Подробности этой истории можно прочитать, перейдя по этой ссылке: в Курске во время разгула коронавируса назревает очередной скандал в здравоохранении.

В пятницу, 16 октября, наш корреспондент попытался связаться с главврачом госпиталя, чтобы из первых уст узнать, услышали ли его областные власти и исправлены ли в ковидном отделении грубые недочеты. Но, как выяснилось, Валерий Домекин в этом лечебном учреждении больше не работает....

Работники нового ковидного стационара подтвердили факт наличия официального обращения теперь уже бывшего главврача к курским властям.  Его копия оказалась в распоряжении редакции и мы приняли решение опубликовать это обращение в подтверждение серьезности ситуации, которая складывалась в госпитале на протяжении нескольких месяцев. 

Еще один тревожный сигнал поступил также из Курской области – ковидного стационара поселка Кшенский Советского района, который, по информации источников в райадминистрации, начинает прием пациентов в начале будущей недели.

По словам представителя медучреждения, попросившего не называть его имени, в райбольнице, где открылось COVID-отделение, есть несколько проблем,  одна из которых – весьма серьезная, и решить ее оперативно не получится, но и  принимать больных, не разобравшись с ней, тоже нельзя. 

Дело в том, что Минздрав причислил отходы больных коронавирусной инфекцией COVID-19 к отходам с чрезвычайной эпидемиологической опасностью (класс В), требующих специального обеззараживапния. Работа с данным отходами и их утилизация регламентируются согласно СанПин. 

«Но в больнице райцентра, по всей видимости, все будет иначе. Чихать здесь хотели на СанПин.  Отходы и сточные воды из ковидного отделения, которые должны обеззараживаться и утилизироваться определенным образом, планируют накапливать в буквальном смысле в каких-то бочках, а затем выливать  на полях, - с нескрываемым возмущением рассказал сотрудник Советской райбольницы. – К чему это может привести, представить страшно. Судите сами, в наш район приезжает много охотников. Эти охотники будут ходить по полям в поисках дикого зверя, а коронавирус, который вылили вместе с отходами из ковидного отделения, начнет вести охоту на них. Какой опасности мы подвергаем народ?! В этой ситуации остается уповать только на губернатора, который, насколько известно, каждую неделю проводит планерки со своими замами. Надеюсь, опасения работников райбольницы  из поселка Кшенский, будут до него доведены».

Мы тоже рассчитываем, что уже в понедельник, 19 октября, региональные власти дадут исчерпывающие разъяснения по поводу ситуации с обеззараживанием и утилизацией отходов и сточных вод в ковидном отделении медучреждения Советского района Курской области, а заодно прокомментируют происходящее в стенах областного госпиталя.