Объекты благоустройства Центрального округа Курска стали для мэра Карамышева кольцами всевластия

Объекты благоустройства Центрального округа Курска стали для мэра Карамышева кольцами всевластия

«МК Черноземье» уже неоднократно писало о странностях ситуации, которая связана с выполнением работ по благоустройству и озеленению Центрального округа Курска. История получила продолжение…

Не надо быть специалистом высшего класса, чтобы, прогулявшись по центральным улицам Курска, понять, как выполняются в самом центре Соловьиного края работы по благоустройству. Новорожденные «арт-объекты» флористики по-курски в образах бабочки, страусов, павлина, бесспорно, привлекают внимание. Но вольно-невольно натыкаешься на них взглядом не потому, что они притягивают своей красотой, а оттого, что явно выпадают из общей картины городских улиц, выглядят, как разноцветные кляксы. Есть и другие малоприятные пятна, например, дорожные кольца в районе площади Добролюбова, улиц Студенческой и Косухина. До этих объектов руки дизайнеров и флористов не дошли и вовсе.

В нашем распоряжении оказались официальные документы, которые пролили свет на некоторые нюансы исполнения контракта по благоустройству территорий в Центральном округе города Курска, заключенного между мэрией и московской фирмой «Корвус». Что это за «Корвус» такой, мы недавно рассказывали  – компания, зарегистрирована в столице, но по многим очевидным признакам тесно связана с семьей главы Курска.  В этом контракте смущает многое, но особенно - пункты, касаемые благоустройства именно дорожных колец. 

Кстати, контракт на выполнение работ по благоустройству со стороны заказчика, то есть комитета городского хозяйства столицы Курской области, подписывался не его руководителем Юрием Варваниным, а замом Владимиром Сальковым, что, согласитесь, уже настораживает.  Асом юриспруденции становиться не надо, чтобы дать оценку этому контракту и сделать вывод: коль руководство города делает вид, что все в порядке и хаос на городских клумбах полностью его устраивает, это значит, что кое-что здесь нечисто. К категории не совсем «чистых» проектов можно как раз отнести дорожные кольца.

Согласно документу подрядчик обязан выполнить комплекс работ по устройству и содержанию территории трех дорожных колец в городе Курске: первое - на площади Добролюбова, второе – на пересечении улицы Студенческой, проспекта Хрущева, улицы Косухина, проспекта Энтузиастов, третье – на пересечении улицы Косухина, Майского бульвара, проспекта Плевицкой, улицы Воробьева.

Судя по эскизам, представленным в документах, эти кольца должны выглядеть простенько – без «страусиных перьев», но аккуратно.

Так, судя по эскизам, должны выглядеть дорожные кольца. Фото - иллюстрация из муниципального контракта №053.

В настоящий момент кольца больше походят на объекты, пережившие все эпохи, начиная от царских времен: и разруху, и упадок, и период забвения, поросший бурьяном. Горожане и гости Курска, наблюдая за этими «красотами», поговаривают, что бардак на клумбе – это первый признак бардака в головах городских чиновников, которые элементарным вещам ладу дать не могут.

Дорожное кольцо на площади Добролюбова. 30 июня 2021 года.

Изучив все пункты договора с подрядчиком, мы поняли, что такое состояние дорожных колец, мимо которых ежедневно проезжают тысячи машин, вполне устраивает курского мэра Виктора Карамышева. Ведь именно мэрия, подписывая контракт с фирмой, за которой стоит первая леди Курска Галина Карамышева, согласилась с тем, что большую часть летнего периода эти самые дорожные кольца будут зарастать бурьяном. Судя по документу, подрядчику разрешено оформлять и благоустраивать эти объекты вплоть до 31 июля. А срок, в рамках которого фирма «Корвус» будет содержать их в порядке, истекает  31 октября этого года. То есть получается, что дорожные кольца будут прибывать в нормальном состоянии всего три месяца. За это краткосрочное удовольствие мэрия потратит из бюджета почти пять миллионов рублей.

Дорожное кольцо на пересечении улицы Студенческой, проспекта Хрущева, улицы Косухина, проспекта Энтузиастов. 30 июня 2021 года.

Курские активисты считают, что «это не совсем рациональные подход к делу», предположив, что «таким контрактом Карамышев демонстрирует всем, что мэр в городе – хозяин, он, что хочет, то вместе с семьей и делает».

«Сегодня все куряне стали невольными свидетелями того, как объекты на развилках городских дорог оказались в руках местного мэра «кольцами всевластия». Однако, если автор известной книги-эпопеи про властелина колец Толкин при создании шедевра, как гласит легенда, вдохновился красотами, увиденными на уникальной выставке, то мэр Карамышев, «рожая» дорожные кольца, был вдохновлен лишь одним – легким доходом семьи. Других объяснений этому бардаку нет! Дорожные кольца большую часть летних месяцев стоят в полном запустении и разорении. Инoй бы мэр уже сам вышел с тяпкой на клумбы, чтоб хоть как-то облагородить внешний вид и утихомирить возмущающихся жителей. Но Карамышев такой подход к работе не приемлет, это вполне объяснимо: не мы же, жители Курска, его выбирали, не перед нами ему и отчет держать», – отметил в своем комментарии к информации о ходе работ по благоустройству городского центра один из активных читателей нашего издания Александр Холодный.

Дорожное кольцо на пересечении улицы Косухина, Майского бульвара, проспекта Плевицкой, улицы Воробьева. 30 июня 2021 года.

«МК Черноземье» полностью разделяет недоумение наших читателей и обращается к мэру Курска с вопросом, в чем смысл многомиллионных трат на временное благоустройство дорожных колец? Не кажется ли Вам, Виктор Николаевич, что благоустраивать территории надо весной или в начале лета, не дожидаясь 31 июля?

Также наше издание обращается к прокурору Курской области Алексею Цуканову с просьбой провести проверку законности условий муниципального контракта № 053 (с идентификационным кодом закупки 213463226279146320100100450538130244).

В ближайшее время мы расскажем о очередных особенностях «правления» мэра Курска Виктора Карамышева, которые также должны заинтересовать правоохранительные органы…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру