Власти Курского района за растрату бюджетных средств могут понести уголовную ответственность

Власти Курского района за растрату бюджетных средств могут понести уголовную ответственность

В Курском районе не утихает волна негодования по поводу массового увольнения директоров школ. О возможной причине смены руководителей общеобразовательных учреждений района мы уже рассказывали. Но оказалось, что школьная кадровая революция – это далеко не единственная оплошность руководства района.

По информации, полученной из региональной администрации, за растрату бюджетных средств глава Курского района Андрей Телегин и его заместители могут понести наказание вплоть до уголовного. Речь идет о денежных средствах, которых недосчитались представители Контрольно-счетной палаты Курской области во время проводимой проверки.  

Как известно, проверяющие из областной КСП обратили внимание на систему оплаты труда и материального стимулирования сотрудников райадминистрации. В ходе проверки установлены нарушения, связанные с начислением и выплатой заработной платы работникам администрации Курского района, на общую сумму, приближающуюся к миллиону рублей. 

Куда они исчезли? Об этом тоже рассказывало наше издание. Напомним, после прихода Андрея Телегина к власти команда нового главы начала активно избавляться от преданных бывшему руководителю района работников. По распоряжению нового райначальника были расторгнуты трудовые отношения «по соглашению сторон» сразу с несколькими сотрудниками. Уволенным выплатили выходное пособие. Но, как потом подтвердила проверка, новое руководство района сделало это с нарушением сразу нескольких статей федерального и регионального законов «О муниципальной службе», что привело, как следует из актов проверки, «к ущербу бюджета муниципального образования «Курский район». Так вот в этом случае ущерб составил 472 тысячи рублей...

Но это еще не все. Телегин, видать, поспешил набрать в свою команду единомышленников, которые могли помочь «строить» новую жизнь в доставшемся ему муниципальном образовании, игнорируя статьи Трудового кодекса, а также совсем забыв о том, что в районе существует Представительное Собрание, с решениями которого надо считаться. Итог такой работы тоже нанес ущерб бюджету. По данным Контрольно-счетной палаты области, «несвоевременное осуществление  администрацией Курского района организационно-штатных мероприятий, предусмотренных статьей 180 Трудового кодекса», а также нарушения «Решения Представительного Собрания Курского района Курской области от 20.12.2019 года №5-4-20» и постановления райадминистрации, привели к тому, что бюджету района на 2020 год был нанесен ущерб, превышающий сумму в 161 тысячу рублей.

Кроме этих нарушений, проверяющие обнаружили превышение предельной штатной численности Администрации Курского района. Это тоже серьезный чиновничий грех, повлекший необоснованные траты из казны в размере свыше 124 тысяч рублей.

Все эти нарушения представители КСП зафиксировали и внесли в акт проверки. Глава района и его окружение, чтобы хоть как-то оправдать откровенное разгильдяйство по отношению к бюджетным деньгам, подали на проверяющую организацию в суд.

В судебном заседании установлено, что Контрольно-счетной палатой области была проведена выборочная проверка обоснованности начисления и выплаты заработной платы сотрудникам администрации Курского района за 2019 года и частично 2020 год на законных основаниях. Более того, она была инициирована на основании обращения регионального УМВД. Потому «фокус» Телегина и его замов с подачей иска в суд с треском провалился: результаты проверки руководство района оспорить не смогло.

Будет ли у этой истории продолжение? Обязательно будет, ведь виновный должен понести уголовное наказание. Поскольку бездарно потраченные 750 с лишним тысяч рублей никто из руководства района в бюджет не вернул и, скорее всего, не вернет. Можно было бы найти слова оправдания Телегину и его «соратникам», потратив они эти деньги на благие для района дела, например, на установку детских площадок или ликвидацию незаконных свалок, которые легко обнаружить почти в каждом населенном пункте. Но несколько сотен тысяч рублей улетели в никуда, их разбазаривание стало ярким примером бездарного управления районом.

«МК Черноземье» обращается к руководству СУ СК РФ по Курской области с просьбой провести проверку деятельности главы Курского района Андрея Владимировича Телегина, обратив особое внимание на факты, изложенные в данной публикации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру