Курский депутат Белашов умеет делать большие деньги и тонкие стены

Курский депутат Белашов умеет делать большие деньги и тонкие стены

Мы уже рассказывали о том, что в новом созыве Курской областной Думы оказались бензиновые «короли» и «цари» киноиндустрии. 

Среди депутатов есть и авторитетные в определенных кругах персоны, например, Олег Белашов. Он, будучи уроженцем Хомутовского района, давно пытается укрепиться на политической арене. Неоднократно участвовал в выборах разного уровня, но в народе о нем активно заговорили несколько лет назад, после избрания в Курского городское собрание.

«Горсобрание пополняется людьми с криминальным подтекстом», - сетовали тогда осведомленные жители областного центра.

Олег Анатольевич на самом деле имеет некоторое отношение к криминалу. В том мире, говорят, он известен как Белаш.

Нынешний обладатель мандата депутата регионального парламента по избирательному округу №19, в состав которого входят Хомутовский и Рыльский районы, был фигурантом уголовного дела. Его подозревали в создании организованной группы криминального характера и в занятиях контрабандой. Но почему-то ни в одной биографической справке, ни на сайте регионального отделения партии «Единая Россия», членом которой Белашов является, ни на официальном ресурсе областной Думы о «славном» прошлом депутата ни сказано ни слова.

Равно как не будет в сообщениях о депутатской деятельности «народного избранника Белаша» его трудовых «подвигов», поставленных на коммерческую основу.

На сайте облдумы сообщается, что Олег Анатольевич является генеральным директором ООО «Идея–Строй». А о том, что он еще директор и учредитель ООО «Строй Трест» не сказано ни слова.  И есть догадки, отчего так произошло.

Дело в том, что ООО «Идея–Строй» создан имидж небольшой фирмы скромного депутата, занимающейся строительством жилых и нежилых помещений. Уставной капитал здесь всего-то стандартных 10 тысяч рублей. А вот у ООО «Строй Трест» совсем уже другой размах. Уставной капитал – 3 миллиона рублей. А какие дела в этой компании проворачиваются…

Расскажем только об одном из них, которое, уверены, заинтересует прокурора области Алексея Цуканова, и, скорее всего, не ускользнет и от внимания генерального прокурора Игоря Краснова.

В декабре 2019 года администрация Солнцевского района Курской области заключила с компанией «Строй Трест» контракт на выполнение работ по возведению в райцентре социально важного объекта, а именно  - Физкультурно-оздоровительного комплекса. На строительство было выделено чуть более 99 миллионов бюджетных рублей.

Как и требуется при выполнении контракта, подрядная организация, высполнявшая работы , а именно ООО «Строй Трест», не должна была отступать от расчетов и техусловий, указанных в документации.  А любые отклонения от локально-сметных расчетов должны согласовываться с заказчиком, то есть с властями.  Однако, скорее всего, посчитав себя авторитетным политиком и опытным строителем, господин Белашов не счел необходимым «размениваться по мелочам» и строил так, как было ему финансово выгоднее. 

К примеру, стены ФОКа должны были возводиться из трехслойных сэндвич панелей с толщиной металлической облицовки 0,7 мм. Это прописано в контрактных документах, об этом же свидетельствуют акты приемки выполненных работ. Но на самом деле «Строй Трест» депутата-бизнесмена «слепил» стены из панелей с толщиной металлической облицовки 0,5 мм.

Объект с «тонкими стенами» так и сдали в эксплуатацию. В конце 2020 год он был торжественно открыт. А компания-подрядчик даже получила от официальных лиц слова благодарности за проделанную работу.

Обывателю покажется эта история со стенами сущим пустяком. Но… Любой специалист заподозрит в этом неладное. Во-первых, материалы из которого строился объект, теперь не соответствуют пунктам актов приемки. Во-вторых, из-за подмены строительного материала примерно миллион рублей, взятый из бюджета, мог осесть в кармане у хозяина «Строй Треста».

Но самое страшное даже не в том, что прикарманить миллион – это считается нормой у депутата регионального уровня, а в том, что при возведении стен социально значимого объекта, который ежедневно посещают десятки людей, без предупреждения заказчика и надзорных органов был подменен материал. И теперь ничего не подозревающие люди из-за чрезмерной развитой «коммерческой жилки» Белашова могут подвергать себя опасности. Ведь, как считают эксперты, уменьшение толщины стен через определенное время может поставить под сомнение прочность и безопасность всей конструкции, возведенной фирмой «Строй Трест».

Надеемся, что специалисты Стройнадзора и представители прокуратуры в обязательном порядке проведут проверку фактов, изложенных в нашем материале, и сделают всё, чтобы избежать разрушительных последствий.  А заодно спешим поинтересоваться у депутата Белашова, он всегда в своем бизнесе, получая госконтракты, делает деньги на нечестности?

… Недавно в одном из интервью  курскому СМИ депутат Олег Белашов рассказал, что  хочет оставить добрый след. Олег Анатольевич, можете не беспокоиться, наследили вы точно. А вот к добру ли это, уже дадут оценку правоохранители..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру