Курянам рассказали о народных приметах 26 ноября на Иоанна Златоуста

Курянам рассказали о народных приметах 26 ноября на Иоанна Златоуста
Фото: «МК в Черноземье»

В России и в Курской области сегодня отмечают День матери. Но намного раньше православные стали отмечать день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Он известен как один из трех Вселенских святителей и учителей наравне с Василием Великим и Григорием Богословом.

По народным приметам сегодня категорически запрещено сплетничать, заниматься оговорами. В старину в этот день прощались с последними оттепелями. Им на смену приходили вьюги с метелями, морозы с каждым днем крепчали, живой мир замирал, растения засыпали, а дикие звери прятались в норы на долгую зиму. «На Златоуста все поле пусто», сложили поговорку наши предки по поводу погодных наблюдений.

Но с этого дня начинались различные праздники, в том числе кулинарные. Например, «пельменная пора». В избах женщины занимались приготовлением фарша и теста для одних из любимых блюд русской кухни.

Из примет. Если сегодня, 26 ноября, пойдет дождь, в новый год будет хороший урожай в поле. Яркие угли в очаге - жди ухудшений в погоде. Млечный путь очень ярко сияет на ночном небе – к сильным морозам. Если днем пойдет снег, то ночные морозы станут крепче.

26 ноября было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.

Если сегодня постиранные вещи вывесить на просушку на улице, то ветер выдует из них все болезни и неприятности. Такая одежда принесет ее обладателю здоровье и удачу.

Запрещено скандалить и конфликтовать. Также нельзя на Ивана Златоуста менять свои планы - всё можно только испортить. Нельзя в этот день шить постельное и нательное бельё.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру