В Курской области в испытательной лаборатории местного филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследования различных видов муки на соответствие требованиям ГОСТа.
Сообщается, что специалисты проверили по 37 показателям пшеничную муку - самую популярную для приготовления блинов. Это особенно актуально в период масленичной недели, которая сейчас продолжается.
В лаборатории определили потребительские свойства муки. Также уделили особое внимание показателям безопасности, проверили наличие генетически модифицированных организмов.
Кстати, в текущем году в лабораторию поступило 11 проб пшеничной муки высшего и первого сортов, сорта «Экстра». Всего провели 209 исследований, охвативших 20 тонн продукции.
В итоге в двух пробах выявили отклонения по зольности и количеству клейковины. Высокая зольность может привести к более тёмному цвету и повышенной кислотности теста, пояснили в филиале.
Специалисты также исследовали 20 тонн гречневой муки, предназначенной для экспорта в Сербию. В данном случае все проверенные партии соответствовали нормативным документам.