Курская область является домом для представителей более ста различных этносов. Сохранение единства между народами, обеспечение межнационального согласия и мира – приоритетная задача, поставленная главой государства.
В текущих условиях, когда Россия сталкивается с серьёзными вызовами, это приобретает особую актуальность, подчеркнул врио курского губернатора Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.
Глава региона провёл заседание Совета по межнациональным отношениям, на котором обсудили совместные инициативы с лидерами межэтнических и межконфессиональных объединений.
На сегодня в Соловьином крае активно действуют 13 общественных организаций, сформированных по национальному признаку, а также 349 религиозных общин, представляющих 15 конфессий.
Среди них Курская митрополия, мусульманская община, братство евангельских христиан-баптистов, еврейская община, Союз армян России, автономия азербайджанцев России, представительство Главы Чеченской республики, Община молдаван.
Несмотря на возникающие трудности, все они объединены общей целью – построением мирной и гармоничной жизни. Они активно участвуют в развитии региона, вносят свой вклад в экономику, воспитывают подрастающее поколение и оказывают помощь нуждающимся.
В августе 2024 года, когда Курская область столкнулась с бедой, никто не остался в стороне. Представители разных национальностей и вероисповеданий помогали жителям приграничья, участвовали в эвакуации, оказывали гуманитарную поддержку переселенцам и военным.
Укреплением дружбы и единства народов занимаются реготделения Международного Фонда Мира и Ассамблея народов России, созданная по инициативе президента. Организованы десятки миротворческих акций и проектов. В планах – создание сквера дружбы народов, концепция которого будет учитывать национальные ценности и традиции.
Хинштейн отметил, что правительство Курской области продолжит оказывать поддержку развитию национальных организаций и содействовать реализации их проектов.