Губернатор Потомский и его первый год орла

Вадим Потомский – о политике, политиках и политиканах; о стройках и их главной проблеме; о самолетах и ОЭЗ

26 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об исполняющем обязанности Губернатора Орловской области», которым назначил на эту должность Вадима Потомского. Так завершилась нудная борьба орловцев и «пришлого», очень компанейского, но так и не прижившегося в Орле губернатора Козлова.

Вадим Потомский  – о политике, политиках и политиканах; о стройках и их главной проблеме; о самолетах и ОЭЗ

О политических рекордах, креативе обиженных  и прозвищах
Сменил, правда, бывшего губернатора-варяга такой же, как казалось тогда «орловским элитам», варяг. «Но ведь всего лишь врио…» — думали тогда эти «элиты» и предрекали победу на осенних выборах одной из икон местного политбомонда. Однако энергичный врио губернатора оказался не «таким же» и не «всего лишь». И по прошествии семи месяцев неожиданно для самих себя орловцы выбрали на смену варягу Козлову непривычно молодого для «депрессивного» региона, привыкшего к локальной геронтократии, коммуниста Вадима Потомского. Причем победил он на выборах не просто уверенно, а оглушительно: и по явке, и по количеству отдавших ему свои голоса жителей Орловской области. Спустя 10 дней 23 сентября 2014 года состоялась инаугурация избранного большинством голосов орловцев губернатора.
Таким образом, за неполный год Потомский поставил сразу два рекорда — впервые в современной истории России президент назначил врио руководителя региона — коммуниста. И не номинального. Члена Президиума КПРФ и, судя по множеству фото в прессе, хорошего товарища Геннадия Зюганова. Вторым рекордом стали уже упомянутые результаты выборов и рекордная явка, не отличавшегося до этого позитивной политической активностью, местного электората.
Потомский, практически сразу после избрания, продолжил не только работу, начатую в качестве врио, но и свои рекорды, не особо задумываясь над тем, что «Так у нас не принято» или «Что подумают обиженные». Просто потому, что это «так принято» он и приехал менять, поставив перед собой задачу избавить Орловщину от обидной приставки «депрессивная». Что до «обиженных», то, будучи кадровым офицером из военной династии, Вадим Потомский прекрасно знает армейскую поговорку об этой «касте» и просто вычеркивает таких из числа тех, с кем он общается и кто может принести пользу региону.
Прочим оставалось лишь соревноваться в злословии, мрачных прогнозах и… неймингкреативе. Придумывании прозвищ для нового губернатора, если проще. Накреативили на очередной рекорд. И если к «варягу» губернатор был готов, сам говоря, что «Меня с 16 лет везде могут называть варягом…», то «Пришелец» или «Шрэк» и уж тем более — «кость», весьма неожиданная для его мощного торса и массы (криэйторы просто сократили изначальное «в горле кость») появились позже. Однако вместе с этими прозвищами, на которые Потомский реагирует, как на любое злопыхательство, то есть — никак, появились, только вот уже в среде простых горожан и жителей области и другие. «Первый», «Сам» и особенно уважительно произносимое «ВВП».
Какое из рекордного числа псевдонимов сохранится за нынешним орловским губернатором, судить, конечно рано. Покажет время. Но происходящее сейчас с Орлом, идущим к 450-летнему юбилею, и Орловской областью, удивленно узнающей, что губернатора можно не только увидеть по ТВ, в «районке» или издалека, на праздничной трибуне, но и пожать ему руку, поговорить о своих бедах или победах, все это позволяет думать, что смешным или обидным оно вряд ли будет.

О сковородке за 139 миллионов и будущем орловского спорта, за которое Потомский спокоен
Рекорды, кстати, это даже не личное качество Потомского. Его окружение не менее талантливо занимается своими задачами. Вот, например, «министр» спорта Орловского правительства — Александр Муромский является многократным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса и дюжину раз становился чемпионом России по силовым рекордам. Обладатель звания «Самый сильный человек планеты» Александр Муромский также является Президентом Федерации суперэкстрима и Академии чемпионов, членом Общественных Советов ФСКН и ФСИН и основателем силового шоу «Русские богатыри».
Так вот, в мае после очередного рекорда по сгибу о голову стальных прутьев над ним начали наперебой потешаться разного рода общественные деятели и блогеры (вторые лучше бы рассказали первым — что обозначает термин «общественный деятель» в соцсети Фейсбук). Ерничали в формате «голова чиновнику для другого дана». Муромский не обиделся. Ну в армии он также служил, да и хотел бы я увидеть чиновника, чье «думание» принесло бы региону… Впрочем, история эта — часть разговора, который состоялся 10 сентября между губернатором Орловской области Вадимом Потомским и Главредами трех Федеральных изданий — «МК Черноземье», «КП Орел» и «АиФ Орел». Так что, слово ее автору…
Иллюстрируя свой оживленный рассказ о талантах, энергии и энергетике подчиненных, Вадим Потомский принес  из своего рабочего стола, как показалось вначале, странную статуэтку, которая оказалась парой огромных гвоздей, скрученных в морской узел.
ВВП: Не хотите попробовать разогнуть? Хотите? 
Ну попробуйте. Но зря. Я тоже не смог. Никто не может. Вот, как это можно сделать голыми руками, Денис? Никак! Представьте теперь реакцию детей, да и взрослых, сильных мужиков, когда на их глазах происходит невозможное, казалось бы? Какая пропаганда спорта и здорового образа жизни может быть лучше? И я скажу так, посмеяться над человеком и его достижениями большого ума не надо. А лишь благодаря уникальным способностям Александра мы сможем достроить легкоатлетический манеж, на который не хватало 139 миллионов рублей. Муромский получил их за… согнутую сковороду!  Дело в том, что у нас подписано очень хорошее для области соглашение с Министерством спорта. Более того, подписанное лично министром, Виталием Мутко, по которому Орловская область гарантированно получает 139 миллионов рублей, необходимых для того, чтобы построить легкоатлетический манеж мирового уровня. Но когда мы с Муромским впервые пришли в Минспорта, то узнали, что в бюджете 2015 года эти деньги не предусмотрены для Орловской области. А нам они нужны как воздух! Ведь мы часть работ по региональным обязательствам, субсидированию сделали, свою часть договоренностей исполнили. То есть мы средства вложили, а федеральный бюджет деньги не предусмотрел — нету, и все.
Виталий Леонтьевич нас принял и объяснять начал нам в очередной раз: «Поймите, Вадим Владимирович, ну нет этих денег!» Тут встает Александр, достает откуда-то из кофра своего сковороду и скручивает ее в узел: «Вот этому детей учить будем!» Мутко посмотрел на Муромского,  без слов встал, подошел к аппарату спецсвязи, связался с кем-то и говорит: «139 миллионов нужно отдать Орловской области». Ему там говорят, мол, нет возможности. Виталий Леонтьевич тогда, не принимающим пререканий, тоном в двух словах объясняет способ, которым эти деньги нельзя не найти.

КП Орел: Мутко испугался?!
ВВП: Да ну что вы, чего может испугаться Мутко. Скорее впечатлен был энергией и энергетикой Саши, его богатырской силой и искренностью.

КП Орел: Так Манеж в Орле появится все-таки? Когда?
ВВП: Да! Иначе никак! Он нам очень нужен, ведь тысячи людей ходят в этот Манеж. Уже сейчас деньги выделяются и по 2015 году мы получаем полностью необходимое финансирование. По следующему году вопроса этого уже не будет. Манеж мы гарантированно приведем в порядок. Как и остальные спортивные объекты: стадион имени Ленина приобретает надлежащий вид,, будет обустроен теннисный корт, будем менять и покрытие футбольного стадиона, на таком, какое оно сейчас ни «Орел» ни «Барса» победы не добьется. Спорт — это направление, постоянно требующее финансовых вложений. И отдачей будут — победы. А если сегодня не вкладывать в спорт, в инвентарь и материально-техническую базу, результатов ждать и не стоит. Но за наших спортсменов я сегодня переживаю в меньшей степени. Потому что есть реальные шаги вперед в том, что касается взаимодействия с Министерством спорта России. Муромский, кстати, ни на минуту болеть за спорт не прекращает, постоянно о нем говорит. Саша вообще очень коммуникабельный, хорошо воспитанный человек, да и весьма известен. В том числе благодаря и этим его личным качествам, а не только статусу, у нас пошли серьезные позитивные подвижки в спорте и его обеспечении. Так что орловцы могут тоже не переживать. Но болеть — обязательно! За наших спортсменов и за наши победы.

О своей «прописке» на стройках, а также о том, что губернатор Потомский отчаялся научиться делать
КП-Орел: Вадим Владимирович, в последнее время Вы буквально прописались на стройках объектов, приуроченных к 450-летию Орла. Зачем? Расскажите, что Вы там видите? Чем довольны, а чем нет? И требуется ли настолько жесткий контроль — лично губернатора?
ВВП: Почему я стал ездить на стройки? Да потому, что я вижу некачественную работу, некачественный подход к решению задач. Большая проблема заключается и в том, что недобросовестные подрядчики порой пытаются тянуть до последнего, а потом разводить руками: «Ну не получилось». А вот не надо пытаться разводить ни руками, ничем другим! Это не та история, не пройдет: «Извините, не получилось»!  Представить можете, что я потом должен буду объяснять — «…не я это начинал, не при мне подбирались подрядчики»?! Никому, а прежде всего горожанам, это не будет интересно. Они скажут и будут правы:  «Тебя же направил сюда президент, так справляйся. Или расписывайся в бессилии своем…» Да и перед президентом, а также перед Председателем правительства мне, что, тоже в формате: «Я больше не буду» отчитываться. Объекты эти нужны и важны. И мы их достроим, как бы ни было тяжело. Будем менять подрядчиков, если надо. Потому что задачу не выполнить нельзя! И уже потом будем разбираться, куда ушли деньги, которых было выделено более чем достаточно для всех объектов, которые должны быть сданы к 450-летию города…
«КП-Орел»: Расскажите, пожалуйста, как Вы отдыхаете? Где? И если не секрет, как Вы и Ваша семья провели лето?
ВВП: Знаете, я вам скажу честно: мне похвалиться нечем по поводу отпуска. Вот совсем. Потому что я отдыхать не умею, да и вряд ли уже научусь. И это большая проблема для моей семьи. Родные любят куда-то съездить, посмотреть новые страны или города, а для меня это целая катастрофа! Мне стоит только самолету приземлиться там, куда мы отправились на отдых, сразу нужно этим же самолетом улетать назад. Потому что мне обязательно перед вылетом кто-нибудь звонит и сообщает о событиях или ситуациях, требующих личного моего присутствия. Я и не думаю никогда об отпуске. Да и знаете, для меня это странно — как можно часами лежать на пляже, загорать, ничего не делая? Не понимаю. Для меня хороший отпуск, когда я на рабочем месте. Или когда до работы доехать  минут 20-30. И решать проблемы, которые решить на расстоянии невозможно. Ну не умею я отдыхать, говорю же. Так что отпуск провожу в основном в Российской Федерации. И, знаете я никогда не думал, что буду отдыхать в Санкт-Петербурге. Там, где прожил столько лет. Это лето моя семья вместе со мной провела в Питере. Еще посетили Венгрию и посмотрели Будапешт. Красивый город… 

Об Особой экономической зоне и РЖД
АиФ-Орел: Тема, волнующая многих в регионе, — Особая экономическая зона, о создании которой Вы объявили, — что это? Почему нигде ничего не говорят об этом в федеральной прессе? Это реальность уже или просто один из планов?
ВВП: Как не говорят федеральные СМИ? Значит, три Ваших издания опубликуют эксклюзив? И сейчас информация имеет коммерческую ценность?! Шучу.
Особая экономическая зона у нас будет создана к середине 2016 года. Это уже задокументировано. Надеюсь, что к этому времени уже получим и Постановление правительства. И сегодня мы подбираем четыре участка под особую экономическую зону. Участки в различных районах региона: Мценский, Орловский, город Орел и еще по одному участку точка на карте не поставлена. ОЭЗ — это большое серьезное подспорье для региона, в котором она появляется. Это прежде всего очень серьезные преференции по налоговым исчислениям как в региональные бюджеты, так и в федеральный бюджет.  А также увеличение количества рабочих мест, на что я очень надеюсь. Когда людям есть куда ходить на работу и получать хорошую заработную плату, им не до митингов и свор. Они работают. И наоборот: нет работы у людей или заработная плата ниже предела, их возмущение копится. И катализатором социального взрыва может стать любой проходимец от политики. Тогда, если политика не занимается экономикой, то экономика займется политикой. Для того, чтобы избежать подобного, мы и должны развивать регион.
Потому что Орловщина слишком долго была забытой. Если бы не 450-летие, скажите, что бы мы сегодня обсуждали? Рутину? Депрессию, к которой все привыкли, и даже обидным для области это определение не считают? А так у нас есть возможность и важные социальные объекты достроить, и гостей, не стыдясь, пригласить. В том числе Владимира Владимировича Путина, которому я уже отправил приглашение, даст Бог — график его позволит ему приехать в Орел с визитом. Геннадий Андреевич Зюганов, надеюсь, тоже сможет быть на празднике. Все это будет великолепно и красиво. Но уже сейчас надо думать о том, чем область займется после 5 августа 2016 года. И основной темой, локомотивом развития региона должна стать, вернее станет Особая экономическая зона. И по всей видимости, основным партнером Орловской области по этому проекту станет ОАО «РЖД». Уже была у нас представительная делегация, серьезные управленцы высшего эшелона РЖД. С ними состоялось два совещания, которые провел Александр Юрьевич Бударин. Если у нас будет такой партнер и инвестор, нужно искать новое применение силам, проект ОЭЗ можно будет считать успешно состоявшимся. Понимаете, да? Если есть РЖД со своей логистикой, то возле РЖД очень удобно строить всевозможные производства, которые, используя логистику РЖД, смогут вывозить свою продукцию во все направления. И в Европу, и в глубь России. Ведь сегодня самый дешевый транспорт у нас — это РЖД. Моря-то нет! Восстановление Орловского аэропорта пока только на старте, и ускорить процесс просто невозможно — риски очень серьезные…

Первым делом самолеты?
МК: То есть — история с аэропортом не пустой звук? Есть же схема такая, при которой для старта большого проекта прописывается и запускается скромный, который потом сворачивается потихоньку. Вы получили возможность создания ОЭЗ, создав проект «Аэропорт». Обещали, что посадите самолет — Вы его посадили. 
На этом не закончится ли тема аэропорта?
ВВП: О чем Вы? Был ли смысл сажать его для того, чтобы люди увидели самолетик? Это ж не пиаракция. Мы включили навигацию для того, чтобы он здесь сел. Дело не в самом самолете. Можно было бы и дельтаплан приземлить, тем более у нас там вертолеты в тот день летали! Задача была согласовать с навигацией все пункты пролета самолета. То есть он в Москве вылетел, потом калужская станция его приняла, потом включили и настроили орловскую, чтобы система замкнулась. 
А перед этим эксперты Росавиации констатировали, что аэропорт в этом месте имеет право на существование. Не дали бы посадку нам просто так. Ею, все и включилось, цепь замкнулась. И сегодня мы обсуждаем концессионное соглашение. Оно очень непростое, первое по аэропорту в России. Никто этого не делал прежде. Сложность в том, что никто из трех субъектов концессии не должен пострадать. Ни регион, ни Федерация, ни представители бизнеса, которые вкладывают в это деньги. Это очень кропотливая большая работа. Очень. Но мы справимся.

О стартапах  в кризис и политике Запада, а также о политиках и политиканах Орла
МК: Вадим Владимирович, некоторые ваши проекты, а в качестве губернатора Орловщины попросту все, стартуют, начинают реализовываться Вами в очень тяжелые времена. Год назад же Вы не только в трудное время стартовали, но и область Вам досталась нелегкая. Своеобразная. 
ВВП: Не без этого…

МК: А проект ОЭЗ Вы согласовали вообще в разгар кризиса, колебаний валют и иных активов. Насколько просчитываются Вами риски таких стартапов? Насколько Вы сами готовы к тяжелейшим условиям развития проектов? Это такой способ проверить себя на прочность? Или просто непоколебимая уверенность в своих силах?
ВВП: Я с моим коллегой и хорошим товарищем губернатором Тульской области Груздевым были недавно в гостях у Калужского губернатора Артамонова. А Калуга, я напомню, реально начала развиваться в 98-м году. Кризис помните, да? Потом кризис 2008 года. А Калуга развивается! Володя Груздев говорит Артамонову: Анатолий Дмитриевич, поделитесь секретом? Как в такие времена привлекать инвесторов, друзей и компаньонов? Насколько это опасно? Ответ калужского губернатора был прост и очень красив: «Ко всему вы оба должны подходить очень сдержанно. Сегодня тяжело. Тяжелее, чем было мне в 1998 году. Эти санкции не экономические в первую очередь, а политические. Но если вы остановитесь, если вы перед собой задачи новые ставить не будете, регионы загубите. Так вот нам за это время надо вновь привыкнуть самим сеять картошку, строить заводы, делать свои станки, тракторы. И вспомнить о том, как мы, Россия, победив в Великой Отечественной войне без чьей-либо помощи, вскоре после нее не только восстановили, но и вывели страну в число передовых государств. Сами! Еще и Китай на прицеп взяли. Нет ведь никаких запретов для того, чтобы развиваться внутри страны. И те, кто объявил санкции скоро поймут, что мы сумеем кормить, работать и учить самостоятельно. А когда мы сами это поймем и твердо встанем на этот путь, тогда им и придет конец. И я даже не столько о санкциях сейчас говорю. Но кто виноват? Думать надо было, санкции свои объявляя».
И, согласитесь, Анатолий Дмитриевич абсолютно прав. Запад понятия не имеет, что такое Россия! Чем можно испугать людей, живущих в деревне в Орловской области? Они не понимают, что люди выживают в любых условиях. В любых условиях Россия выживет!
Я не помню, кем, но очень верно было сказано: если весь российский народ истребить, но оставить хотя бы одну деревню, Россия восстановится.

МК: А вот если от внешней политики обратимся к внутренней ситуации с выборами года текущего. Вы неоднократно дистанцировались от того, что происходило на протяжении выборов в Орле. И с моей точки зрения именно это стало одной из причин, по которым предвыборная кампания депутатов Горсовета превратилась в нескончаемый фарс. Выборы состоялись. Вы по-прежнему считаете, что дистанцироваться от выборов в столице региона — правильная позиция для губернатора?
ВВП: Конечно, да. Нельзя сожалеть о решениях, которые принял. Когда принимаешь, сомневайся, взвешивай, думай. После — действуй. Мне нужно было увидеть, как смогут использовать тот потенциал, который был заработан мною для всех на выборах 14-го года.  Программа была и есть. И я думал, что мои товарищи, в том числе руководство партии здесь, смогут правильно это использовать. А учитывая, что меня на выборах поддержала в том числе и партия парламентского большинства «Единая Россия», я надеялся, что коллеги сядут за стол переговоров и договорятся о чистой избирательной кампании. Возможно даже — о едином блоке. Ничего подобного не произошло. Где трезвые программы, где реальные обещания, а не пустые вопли о том, что кто-то еще хуже, чем автор этих воплей? А билборды?! Трезвый человек такое придумает? Перевести их содержимое на нормальный язык, вменяемый человек в трезвом состоянии не способен. Свои выводы на основе личных наблюдений я сделал. Участники выборов показали себя во всей красе. Особенно не политики, а политиканы.
МК: Каким, на Ваш взгляд, должен быть горсовет, который соберется, чтобы он работал эффективно, чтобы не было постоянных скандалов из прошлого опыта?
— Я очень хочу верить в то, что горсовет 15-го года будет значительно лучше, чем горсовет, который, так сказать, прекратил свое существование. Не так давно было последнее заседание, и даже на нем были одни только склоки и самопиар. А сколько любителей порисоваться на камеру? Не сосчитать, сколько там рисовщиков было!
Так вот, я уверен, что Орел достоин серьезных депутатов. Серьезного Горсовета. Серьезных законотворцев, которые будут сообща решать проблемы столицы, региона, а не тратить свое время и деньги налогоплательщиков на перекуры, интриги, самодовольное бахвальство. Тем более начиная свою работу в год 450-летия Орла.
Хотелось бы, чтобы эта значимая для каждого орловца дата осталась не только воспоминанием о салюте или концерте, но отпечаталась в сердцах жителей нашего гордого старинного города, как памятный год, с которого Орел, обретя новую силу, веру в свои возможности, с удвоенной или утроенной энергией начал восхождение вверх, к своему достойнейшему месту в короне городов России, ждавшему наш город столь долго.


Впрочем, на этом разговор с губернатором Орловской области Вадимом Потомским не закончился, а плавно перетек в беседу за чашкой чая. В следующем номере «МК Черноземье» читатели узнают о том, что любит или ненавидит Вадим Потомский, каких домашних питомцев содержит его семья, в каком доме мечтает жить орловский губернатор и какие машины водит, а также о его армейских привычках, пристрастиях в еде, музыке, напитках и литературе. Но главное, с моей точки зрения, узнают о безотказном способе узнать в в казалось бы приличном человеке подлеца…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру