Коррупционера век не долог?

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

Десять лет назад «Конвенция ООН против коррупции» вступила в силу, хотя сам документ был принят двумя годами ранее на Генеральной Ассамблее ООН. Одной из первых антикоррупционный пакт подписала Российская Федерация.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

В отличие от других стран в сознании российского обывателя понятие коррупции делится как бы на две части: «можно и нельзя». 

Отблагодарить врача или сунуть пару сотен гаишнику зазорным не считается, а вот в ситуации с чиновниками, берущими взятки, прослеживается тенденция стойкого возмущения и неприятия. Несмотря на то что, по большому счету, это две стороны одной коррупционной медали.

Развеем миф

Принято считать, что коррупция в нынешнем понимании сформировалась при Брежневе. Дескать, при Сталине не воровали. Воровали. Еще как. Именно тогда произошло сращивание криминалитета и государственных структур. Учитывая, что экономика была государственной и плановой, казалось, что это невозможно. Жизнь доказала обратное.

Только с сентября 1932 г. по март 1933 г. органы ОГПУ в Ленинграде арестовали за спекуляцию 53 тыс. человек, за хищения соцсобственности — 127 тыс. человек.

Например, в Винницкой области колхоз им. Ворошилова заключил договор с кустарем-одиночкой по фамилии Шрифтелих. По доверенности колхоза он закупал сырье и изготовлял повидло, которое продавал от имени колхоза. Сам колхоз, не имея сырья, повидло не выпускал. За 1933 год Шрифтелих продал разным организациям продукции более чем на  71 тыс. рублей. Руководство колхоза получило 8% комиссионных.

На рынках Харьков торговали фруктами «представители колхозов» из Осетии и Азербайджана. Вот только выдавшие справки колхозы фруктов не выращивали. Дельцы скупали их в соседних районах, а председатели за взятки давали справки. Фин-инспекторы начали проверку, усомнившись, что у колхоза может быть столько продукции. Происходило «сращивание партийных и хозяйственных кадров». Партийные и советские чиновники, особенно районного уровня, вступали в сговор с хозяйственниками, получая от них бесплатно или за символическую цену продукты и дефицитные товары, стройматериалы, транспорт и рабочую силу.

Из выделенных в 1947 г. в Оредежский район Ленинградской области для распределения в колхозы 85 свиней ни одна туда не попала. Хрюшек разобрали районные чиновники.

В 1951 г. каждый десятый руководящий работник ленинградской торговли в прошлом имел судимость за хозяйственное преступление. Криминальное прошлое было у 69 заведующих ленинградскими магазинами и их замов.

В 1947 году Иван Серов, зам. министра внутренних дел СССР, признавал, что в милиции «существует негласно установленная такса за прописку в режимных областях, за приобретение паспорта, за паспорт на автомобиль и т.д.» Только за 1949 г. по стране за взятки было осуждено 27 судей и 22 работника суда.

В 1945-1948 гг. правоохранительным органам Ленинграда и области не удалось привлечь к уголовной ответственности ни одного уличенного в коррупции представителя партийно-советской номенклатуры — начиная с районного уровня, и хозяйственной номенклатуры – с областного уровня. Единственный арест председателя райисполкома стал следствием публикации статьи в областной газете.

День сегодняшний

После подписания Россией «Конвенции ООН против коррупции» в стране был утвержден соответствующий Национальный план противодействия, принят федеральный закон «О противодействии коррупции», утверждена Национальная стратегия. Произошли серьезные изменения в законодательстве. И если в первые годы население с иронией следило за деятельностью правоохранительных органов — «подумаешь, еще одного взяточника врача или преподавателя вуза посадили», то в последнее время, ситуация меняется кардинально.

По данным Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, в 2014 году за коррупционные преступления в Россия были осуждены порядка 11 тыс. человек (в 2013 году — 9,5 тыс.), из них за получение взяток — более 1,6 тыс. человек (рост на 13% по сравнению с 2013 годом), за дачу взяток — 4,1 тыс. (рост на 25% по сравнению с 2013 годом). 65% осужденных давали небольшую взятку — до 10 тыс. рублей. К лишению свободы в 2014 году приговорены 20% от общего числа осужденных коррупционеров (12% — в 2013 году), при этом с 69% до 58% снизилось число людей, приговоренных к штрафам. Наибольшую часть осужденных за получение взятки — 44% — составили государственные и муниципальные служащие. 23% — работники правоохранительных структур и только 12% — работники сферы образования.

«Борьба с коррупцией — это не простой и очень сложный вопрос. Мы боремся с ней — она борется с нами», — сказал когда-то губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. А через некоторое время оказался на скамье подсудимых. За взятку в 40 миллионов рублей суд определил бывшему губернатору 9,5 лет лишения свободы. Это была первая ласточка. Тогда посыл Кремля многие чиновники не поняли.

В марте 2014 года за утрату доверия лишился должности губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. А после возникло уголовное дело. По версии следствия, в 2010 году он пролоббировал продажу недостроя и земли одного из предприятий по заниженной цене, из-за чего бюджет недополучил 18 миллионов рублей. Кроме того, подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Сентябрь 2014 года стал «черным» для брянского губернатора Николая Денина. Вначале «утрата доверия», а затем уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями в связи с выделением 21 миллиона бюджетных средств семейной фирме ОАО «Снежка». В итоге четыре года лишения свободы и обжалование приговора.

Март 2015 года. Президент РФ Владимир Путин с той же формулировкой — утрата доверия — отправляет в отставку губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Сейчас бывший глава региона находится под арестом по делу о получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Второе уголовное дело — о взятке в размере более 15 миллионов рублей — было возбуждено в отношении экс-губернатора 27 апреля.

Но, пожалуй, самый громкий арест последовал в сентябре 2015 года. Следователи прямо назвали губернатора Республики Коми Вячеслава Гейзера руководителем ОПГ. Кроме него в СИЗО отправились его заместитель Алексей Чернов, зампред Правительство РФ Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек: Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Либензон, Моторина, Хрузин. Бизнесмен Юрий Бондаренко согласился сотрудничать со следствием и отделался домашним арестом.

Кстати, к махинациям Гейзера внимание следователей привлекли активисты ОНФ.

— Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях, — отметил 2 декабря в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин, — прошу Генеральная прокуратура РФ, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию.

Согласно отчету МВД «Состояние преступности — январь-сентябрь 2015 года», за первые девять месяцев года выявлены 96,7 тыс. экономических преступлений, включая преступления коррупционной направленности (рост на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года), материальный ущерб от них (по оконченным уголовным делам) составил 169,7 млрд рублей.

Взгляд в будущее

Последний месяц можно без преувеличения назвать антикоррупционным. Круглый стол в ТАСС. Разработка Национального плана борьбы с коррупцией на 2016-2017 годы. Но особо выделяется активность России на международной арене. 5 ноября, выступая перед участниками пленарного заседания Шестой сессии Конференции стран-участниц Конвенции ООН против коррупции, вице-президент Transparency Internationa Елена Панфилова озвучила предложение российской стороны.

— Жизнь не стоит на месте. Благодаря усилиям тех стран, которые применяют Конвенцию на местах и повышают качество антикоррупционной работы, мы видим, что все больше и больше общественных организаций включаются в повседневный механизм антикоррупционной борьбы. В связи с этим было бы логично вернуться к рассмотрению возможности участия организаций гражданского общества в обзорах и мониторинге исполнения Конвенции ООН против коррупции и их участию в рабочих группах, механизмах и рабочих органах Конвенции. Участие организаций гражданского общества в Шестой сессии Конвенции ООН против коррупции показало, что в мире достаточно профессиональных организаций, они выступали на многочисленных мероприятиях и участвовали в групповых дискуссиях, — заявила Елена Панфилова.

Символично, что спустя месяц о гражданском обществе в Послании Федеральному Собранию говорил президент России.

— Коррупция — препятствие для развития России, — отметил Путин. — Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны предоставлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И, конечно, гражданского общества.

Кстати, выступая перед членами Федерального Собрания, говоря о защите бизнеса, распределении госзаказов и продлении срока амнистии капиталов, вывезенных за рубеж, президент вновь вернулся к теме коррупции, особо подчеркнув, что следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства.

— Их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из-за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство, — заявил Владимир Путин.

Если обобщить все антикоррупционные меры, принимаемые сегодня государством, то можно сделать вывод. С одной стороны, неприкасаемых для правоохранительных органов не будет, а с другой — население страны призывают взять на себя контрольные функции над происходящим. Возможно, что это может принести желаемый результат. Если не уничтожить коррупцию, то хотя бы сделать первые шаги в воспитании общества, не приемлющего коррупционные схемы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру