МК: Вадим Владимирович, уже стало традиционным ваше интервью «МК Черноземье» по итогам года. Однако сейчас можно подвести итоги не просто года, но целых 450 лет, прошедших с основания Орла. Вскоре город отметит праздник — так масштабно он еще не отмечался. С чем пришли орловцы к этой дате? С чем пришли лично вы к этому празднику?
ВВП: Мы пришли с почти 100% готовностью к юбилею города. Скажу, что один из объектов мы не сдадим — это многофункциональный медицинский центр. Так получается из-за явного хищения бюджетных средств на его строительство и большого числа уголовных дел по этому факту. Более того, на прошлой неделе один их тех, кто принимал в этом участие, был задержан. Он уже находится в следственном изоляторе. Этим вопросом на серьезном уровне занимаются правоохранительные органы: МВД, ФСБ, Следственный комитет, прокуратура — в общем, все те, кто должен навести в этом отношении порядок. Все остальные объекты будут введены в эксплуатацию до 5 августа текущего года.
Прежде всего, это касается театра имени Тургенева и театра «Свободное пространство». Оба объекта фактически на выходе, остались детали, штрихи. Приходится заставлять переделывать. Люди же заметят и зададутся вопросом: «А был ли ремонт?» Не нужно быть великим строителем, чтобы объективно, даже визуально, понять, что где-то что-то недоделано. Меня такая история не устраивает никак.
Один из самых сложных объектов, особенно в техническом плане, — станция обезжелезивания воды города Орла. Она введена в эксплуатацию. Это очень хороший объект. Подобного объекта в России и Центральном федеральном округе просто нет, он первый такой. Я думаю, что, будучи пилотным объектом в России, станция обезжелезивания воды получит распространение и в другие регионы страны. Проект получился хорошим, современным, с белорусско-курским оборудованием: львиная доля оборудования из Белоруссии, а доочистные сооружения из Курска. Все у нас из союзного государства и российского производства, включая электронику. Сделано российскими руками российских строителей. Все — наше. Железа в воде стало в десять раз меньше. Правда, было тяжело. Помните, наверное, Смоленскую строительную компанию? Аферизм чистой воды, подмену документов и даже оборудования на китайский аналог. Я этого не позволил сделать. Заставил, согласно контракту, поставить белорусское оборудование. Сейчас заканчиваются работы на стадионе Ленина.
Что касается набережной, то вы ее наверняка видели. На мой взгляд, объем работ сделан приличный. Сделать набережную — это не так просто. Она проявила себя в бою. Когда был паводок, плитка отошла в сторону, но сама набережная устояла. Такой по силе паводок был десять лет назад. Все как будто бы специально для проверки. Да, безусловно, паводок выявил некоторые недостатки, которые были в самом проекте прописаны. В проекте нужно было учитывать эти моменты, но что приняли, то и выполнили. Я думаю, что к концу июня она также будет сдана, хотя ее и сейчас видно — она огромная. Я даже знаю, где перерезать красную ленточку будем.
МК: У вас тут все происходит в формате безостановочной двухгодичной проверки на крепость, устойчивость. Как вашу, так и тех, кто рядом. Поток авантюристов и различных мошенников, о которых вы рассказывали во время одной из первых наших встреч, иссякает?
ВВП: Да, безусловно, он стал меньше. Поначалу сюда кто только не приходил и не просил работу. Сейчас этого нет. Я даже сам прошу местных подрядчиков собраться. Я очень хочу, чтобы орловские организации работали. Но мне нужно качество. Не нужно бежать, скакать и быть впереди планеты всей, просто сделайте достойно. И некоторые действительно делают очень даже неплохо. Возвращаясь к многофункциональному медицинскому центру, скажу. Уровень работы самих строителей, которые, кроме бригадира, из Орла, — блестящий.
МК: Пару лет назад у вас было совершенно иное мнение. Вы тогда говорили, что нет людей, не с кем работать…
ВВП: Я говорил это только о руководящем составе. Я был вынужден приглашать людей, которые знают, что такое стройка, что такое качество. К примеру, людей, занимавшихся подготовкой Санкт-Петербурга к 300-летию. Они мне докладывают постоянно о том, что орловские строители очень толковые, да я и сам это вижу. К примеру, у многофункционального медицинского центра просто невероятно выверенная геометрия внутри, качественная отделка и удобные в будущем кабинеты. Я думаю, не каждый московский центр покажет такой уровень.
МК: Вы сказали, что сдача центра задержится. В понимании русского человека задержится, значит, никогда не будет сдан. Или будет сдан — к 900-летию Орла…
ВВП: На объекте всегда от 114 до 120 рабочих. Каждый день. В воскресенье работы идут тоже. Сегодня там за 60 с небольшим миллионов сделано столько, сколько предыдущий подрядчик сделал, в лучшем случае, за 400 миллионов.
МК: Куда делись эти деньги!?
ВВП: Пускай правоохранительные органы ищут, куда делись эти деньги. Средства пока не найдены, но фигуранты уголовных дел по факту хищений сотрудникам правоохранительных органов известны. Надеюсь, скоро мы узнаем имена тех, кто принимал в этих историях участие, ведь истории такие…трехсотмиллионные. Я убежден, что по всем проектам будет еще одна проверка, потому что федеральные деньги задействованы.
МК: Давайте поговорим о предстоящем праздновании. Многие говорят, что Потомский так расстарался, потому что в Орел приедут Путин, Медведев, патриарх Кирилл, да и вообще весь светский и политический бомонд России. Это так? Все делается только для того, чтобы встретить Владимира Владимировича здесь?
ВВП: Безусловно, все, что сделано, сделано в первую очередь для Орла. Мы, конечно же, будем ждать приезда на юбилей президента и председателя правительства. Патриарх точно не приедет на само 450-летие, но приедет чуть раньше, 28 июля. Я попросил его приехать по благословению митрополита нашего владыки Антония в новый храм, строительством которого мы сейчас занимаемся. Это будет один их крупнейших храмов в Орловской области — семикупольный, с церковно-приходской школой и семинарией. Строительство идет в черте города. Недалеко от «ГРИННа». «ГРИНН», кстати, молодцы. Недавно Николай Николаевич Грешилов стал почетным гражданином Орла. А если вернуться к храму, то я думаю, что патриарх поедет на этот объект, он впечатляет своей масштабностью строительства. Вообще, Орловщина намолена. Здесь богатая православная история. Яркий пример — город Болхов, в котором 12 храмов. Мало какой город в Центральном Черноземье может заявить о таком. Кстати, недавно я внес предложение на Совет народных депутатов о присвоении звания почетного жителя Орловской области отцу Илию, духовнику патриарха. Он родом из Орла, мы постоянно поддерживаем связь. Он уже является почетным гражданином города Орла, но я считаю, что ему нужно дать звание областного значения…
МК: Время от времени вы делаете странные, скажем так, вещи. Коммунист, красный губернатор Потомский предлагает сделать почетным жителем Орловской области священника. Однопартийцы не против?
ВВП: Коммунист Потомский — глубоко верующий человек. Моя вера не мешает мне быть членом Центрального комитета Коммунистической партии РФ. Я вам скажу, и это не будет секретом, что подавляющее большинство членов КПРФ — люди верующие. И Геннадий Андреевич об этом открыто говорит. Вот смотрите, недавняя инициатива компартии: День России перенести на День крещения Руси 28 июня. Патриарх одобряет предложение от председателя КПРФ.
Какие еще могут быть вопросы по действиям Потомского, который строит храм? Не бюджет же принимает участие в строительстве, а я лично. Это самая большая стройка в моей жизни для души, скажем, так. Я с удовольствием езжу и смотрю, какими темпами идет строительство. А еще до 5 августа я постараюсь поставить памятник Ивану Грозному. Это будет первый памятник русскому царю…
МК: Очень неоднозначная инициатива…
ВВП: Почему? Это русский царь, которого считают собирателем земли русской. Он начал историю парламентаризма, ведь первая Дума была при нем. Грозный создал суды. Царя оболгали иноземцы в истории — и за что? Когда от него требовали принятия на Руси католической веры, он их очень далеко послал в неизвестном для них направлении. Куда они до сих пор и следуют успешно. За данный поступок его назвали самодуром. Что про Ивана Грозного сегодня знает Россия? Одно: Иван Грозный убил своего сына. Но ведь никаких доказательств этому нет! И напротив, есть научно подтвержденный факт того, что всю семью Ивана Грозного отравили ртутью. Когда вскрыли гробницу и начали проводить экспертизу, то показатели ртути превышали норму в 32 раза. Последних Рюриковичей травили целенаправленно. И все выдуманные истории об Иване Грозном служили для одного — выставить его демоном, самодуром, деспотом и жестоким человеком. Да, править в те времена было непросто. Мягкие правители привели нас к революции. При Иване Грозном революции быть не могло точно.
МК: Давайте от дней давно минувших возвратимся в сегодняшний день. У вас есть какие-нибудь отношения со ставропольским губернатором?
ВВП: С Владимиром Владимировичем Владимировым? Дружеские…
МК: А с тульским главой региона Алексеем Дюминым как отношения складываются? И с волгоградским губернатором-героем Бочаровым?
ВВП: Да отличные у меня с ними отношения. А к чему вы клоните?
МК: Поясню: все вы — офицеры. Все — достаточно молоды. И все почти одновременно стали губернаторами своих регионов. Есть мнение: губернаторство плеяды этих офицеров это тренировка. Этакая учебка для той смены, которую готовят к руководству страной лет через восемь-девять лет. Слышали о таком? Как прокомментируете?
ВВП: Нет, так вот явно, в лоб я об этом не слышал. Безусловно, какую-то аналогию провести можно. Это решение президента. Мы из офицерского корпуса. Но я бы объяснил это тем, что у нас уровень подготовки другой, нежели у гражданских управленцев. В критической ситуации мы решения принимаем четкие, правильные и с огромной разницей в скорости, порой — жесткие. Мы заточены на реагирование и коррекцию сложных ситуаций. А наша страна сегодня именно в такой и находится…
МК: Да весь мир почти переживает кризис, не только мы. У нас он усилен санкциями. Но вот Белоруссия, например, под рядом санкций десятки лет уже живет. Вы, кстати, несколько раз посетили за последнее время Белоруссию. У вас были рабочие встречи с Лукашенко, председателем правительства и другими первыми лицами Республики Беларусь. Сложились какие–то особые отношения?
ВВП: Меня тянет туда генетически, мой отец родом оттуда. Я провел свое детство там, мне комфортно возвращаться. Белорусы не играют в русских братьев, они необычайно искренны. От руководства до простых людей — дружеское отношение. Все, что мы запланировали, все запускается. Все идет медленно, но в правильном направлении. Мне очень импонирует их исполнительская дисциплина. По десятибалльной шкале — десятка. Этому нужно у них поучиться.
МК: Учитесь?
ВВП: Да. Без иронии. Я не могу без развития сидеть на месте. Я буду просыпаться в пять утра и идти на работу в будни и выходные, приезжать на стройки, смотреть объекты. Вот такой я. Я на работе уже в 7.10–7.15 утра.
МК: Семья вас видит?
ВВП: Семья привыкла. Если я выйду из дома в 8 утра, то они уже удивятся. Возвращаюсь по–разному: могу приехать и в 6 часов вечера, и в час ночи…
МК: Бывает ли, что и не возвращаетесь? Вы в самом начале своего губернаторства только что не ночевали в этом кабинете…
ВВП: Не бывает так. У меня трое детей, мне дурных примеров подавать нельзя.
МК: Как сын?
ВВП: Растет. Занимается карате. Недавно занял первое место на чемпионате. Победил честно. Ему еще учиться и учиться, но я уже видел его спортивную злость, которая необходима в единоборстве.
МК: А почему карате? Почему не дзюдо, по стопам отца?
ВВП: В Орле очень хорошие школы дзюдо. Но если говорить честно, в моей жизни мне всегда не хватало постановки определенных ударов. В некоторых ситуациях меня это подводило. Не хватало определенных навыков, скорости.
Более того, он у меня еще и картингом занимается. В семь лет сегодня проезжает круг за 25 секунд. Для того, чтобы получить права, требуется 27. Я проезжаю круг примерно за 40 секунд. А он, семилетний пацан, летит на картинге за 25…
МК: Любовь к скорости — ваши гены?
ВВП: Наверное. Любовь к машинам, к технике. Ему дай, он сегодня за руль сядет и поедет. В меня. Я сам люблю водить, дорогу. Особенно — дальние путешествия. Но больше всего времени занимают поездки по области. Я езжу чуть ли не инкогнито, без шумихи вокруг. Люди удивляются, когда видят, как я останавливаюсь и покупаю землянику или грибы.
МК: В Санкт-Петербург давно ездили?
ВВП: Давно. Но и не тянет. У меня здесь столько работы. И все эти пересуды про «не успеем», «не сможем» — как личный вызов. Не до отдыха мне.
МК: Помимо этих сомнений, кстати, судачат о том, что Потомский дает столько обещаний, что не запоминает того, что обещает. Это так?
ВВП: Нет. Знаете разницу между обещаниями и планами? Реализация первых может растягиваться на десятилетия и более. А планы имеют четко намеченные сроки их исполнения. И я не обещаю. Я — планирую. На сегодняшний день из того, что мною было запланировано, не выполнен пока проект ОЭЗ из-за ситуации, которая сложилась с этими зонами. 9 июня должна была состояться комиссия у вице-премьера Козака на предмет запуска нашего проекта ОЭЗ. Я уверен, что комиссия вынесла бы документ о подготовке постановления на подпись председателю Правительства об открытии особой экономической зоны в Орловской области. А 7 июня президент в жесткой форме принимает решение прекратить вообще историю ОЭЗ.
Лично мне абсолютно понятна причина. Однако под эту причину не подходит Орловская область. Все те зоны, которые не дали должного эффекта, для того, чтобы появиться на свет, получили федеральное финансирование. Орловская область построила ОЭЗ за свой счет. Мы не получили ни рубля федеральных денег. Единственное, что мне нужно было, это получение федеральных льгот по налогам. Я не просил ни рубля, ни цента, ни евро. А другие просили, получили и не оправдали. У нас уже есть зона и резиденты. Мы все равно это сделаем. Я убежден, что меня поддержат. Мы не такие как все. Мы просто говорим: «Благословите на работу». Мы не просим денег, мы все сделали уже. ОЭЗ по факту существует: с дорогами, инфраструктурой, газом. Нам нужны федеральные преференции. Я убежден, что найду те аргументы, которые помогут довести ситуацию до логического конца.
К инвестициям в нашу ОЭЗ готовы Белоруссия, Туркменистан, Иран, Китай. 9 резидентов уже, как говорится, «на низком старте». Изменились и планы по открытию аэропорта. Кризис с валютой пошатнул тех, кто хотел войти в Орловскую область. Нам нужно выбирать, с кем идти дальше, потому что финансовые риски высоки. Я повторюсь, ни один из намеченных планов не является несбыточным обещанием. И ни один из них мною не забыт. А проблемы, возникшие при их реализации, решаются…
МК: Обычно руководители, когда речь заходит о проблемах, отводят глаза в сторону и меняют тему разговора. Вы смотрите прямо, во взгляде читается: есть проблема — мы ее решаем. Не устали от проблем за два-то года?
ВВП: Нет, не устал. Потому что я не один их решаю и буду решать. Помогают профессионалы-управленцы, рабочие и крестьяне, жители столицы региона помогают, в том числе — и своей критикой, если она конструктивна. Орловцы традиционно внимательно относятся к каждому действию или решению власти. Это не позволяет расслабляться, держит в тонусе. За это — спасибо.
МК: Помимо благодарности за критику, что пожелаете перед праздником жителям Орла?
ВВП: Терпения. Бог даст, молитвами батюшки Илия и нашими стараниями свое 450-летие Орел встретит помолодевшим. Заасфальтируем дороги, и закончится стройка к 5 августа. Тогда и отпразднуем.