Орловская корпорация развития призвана изменить экономику региона

Как делается ставка на агробизнес

АО «Корпорация развития Орловской области» было образовано в 2015 году для создания и развития в регионе индустриальных парков, промышленных зон и технопарков, а также для содействия реализации инвестпроектов, привлечения инвестиций, взаимодействия с инвесторами, анализа и формирования сырьевого и инфраструктурного потенциала. Что уже удалось сделать? Наш собеседник — генеральный директор корпорации Владислав Демидов.

Как делается ставка на агробизнес
Индустриальный парк «Зеленая роща»

13-й — значит привлекательный?

— Владислав Леонидович, давайте начнем нашу беседу с самого приятного, с того, чем можно гордиться: Орловщина заняла 13-ю строчку в национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Рейтинг оценивает эффективность работы органов власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Не сомневаюсь, что в этом есть заслуга и вашей организации. Как удалось добиться ощутимого результата?

— В этом показателе — работа многих. В первую очередь руководства области, которое весь прошлый год проводило активную работу по улучшению инвестиционного климата в регионе. Условиями успеха явились внедрение Инвестиционного стандарта, системы проектного управления, эффективного взаимодействия органов власти. Безусловно, свою роль сыграла и наша корпорация, задачей которой является улучшение имиджа Орловской области, взаимодействие с инвесторами, а также создание сети индустриальных парков, обеспеченных необходимой инфраструктурой.

— То есть главное — пиар?

— Пиар важен, но не в данном случае. Оценку проводила независимая организация АСИ, учитывались сложные показатели и самое главное — мнение инвесторов. Для его формирования и проделана серьезная работа. Если же говорить об информационной составляющей работы, мы стремимся достойно представлять наши интересы на региональных уровнях внутри России, заключили ряд соглашений о взаимном сотрудничестве — например, с корпорацией развития Тульской области, агентством по привлечению инвестиций Курской области. Также принимали участие в ряде мероприятий федерального уровня, в том числе по линии «Деловой России», Агентства стратегических инициатив участвовали в выездных мероприятиях для представления конкретных проектов и потенциала региона. В частности, представляли наш индустриальный парк «Зеленая роща» в Совете Федерации РФ.

Оценили и нашу организационную работу. Мы приняли ряд новых регламентов, в том числе регламент по работе с инвесторами в рамках «одного окна». Не меньшее значение для рейтинга имеет высокая оценка, данная нам при проведении так называемой «контрольной закупки». Ее смысл в том, чтобы проверить, насколько специалисты корпорации грамотны и заинтересованы в инвесторах. Мы набрали по этому показателю 92% из 100 возможных. Оценку проводила АСИ по всей России.

А еще, как мне кажется, сработал фактор «сарафанного радио». Мы действительно проводим значительную работу с инвесторами, они удовлетворены результатами и, как следствие, рекомендуют нас другим инвесторам. Такие примеры уже есть.

Генеральный директор корпорации Владислав Демидов

100 га тепличных комплексов

— Рейтинговый показатель уже реализуется в реальные проекты?

— Конечно. Во Мценском районе начата работа по размещению тепличного комплекса ООО «Тепличный комбинат Орловский». Уже заказали проект на подготовку площадки и предпроектные работы по прокладке коммуникаций. Так что уже в следующем году можно рассчитывать на появление на орловских столах своих огурцов и томатов.

В планах у корпорации размещение до 100 га тепличных комплексов на территории Орловской области, думаю, что они выполнимы. Для развития тепличного хозяйства у нас есть необходимая инфраструктура и главное — выгодное логистическое расположение области. Москва находится от нас всего в 350 км, а в радиусе 350 км проживает 35 млн человек. Отличный рынок сбыта! Для реализации тепличных проектов необходима развитая инфраструктура с поставками газа и возможностью электроснабжения. Орловская область имеет высокую степень газификации, незадействованные мощности по электроэнергии, что, несомненно, важно для потенциальных инвесторов. В области уже реализуется несколько тепличных проектов, например ООО «Промпарк», ООО АПК «Кумир». Новый проект ООО «Холдинг Полимер» также предполагает создание тепличного комплекса по круглогодичному производству овощей.

В планах реализация не только тепличных комплексов. Другой одобренный проект — переработка зерновых для получения кормовых белков. Россия за последние 3-5 лет активно развивает собственное животноводство, и по некоторым позициям мы уже полностью себя обеспечиваем. Но животных надо кормить! Так что ниша есть, и она пока не занята. В марте было подписано инвестиционное соглашение по строительству завода по переработке сои. Проект по-своему уникален. Его конечный продукт — пищевой изолят соевого белка. Спрос на него высокий, но потребности российского рынка в данном продукте удовлетворяются за счет импорта, поскольку в России он почти не производится — в страну ввозится более 100 тыс. тонн ежегодно. Это будет в чистом виде импортозамещение.

— А почему для соевого проекта выбрали именно Орловскую область?

— Во-первых, здесь серьезная научная база — ВНИИ ЗБК, который разработал великолепные сорта сои, с высоким содержанием белка. Во-вторых, соя не везде хорошо растет: должен быть умеренный климат, достаточная влажность, чтобы растение было богато этим самым белком. Так что у нас уже увеличивают площади посевов этой культуры.

Задача выполнима

— То есть упор делаете на агробизнес?

— Конечно. Промышленный сектор сейчас переживает сложный период, производственные площади не полностью загружены. А агросектор в этом смысле не испытывает проблем — забирают все, что производится.

— То есть вы полагаете, что задача, которую ставил и начинал воплощать еще Егор Строев — развитие переработки выращенной сельхозпродукции, сегодня выполнима?

— Я считаю, что те проекты, о которых мы сейчас говорим, помогут ее решить. Сделаем десять таких проектов или двадцать — значительно продвинемся к цели. Пока же Орловская область перерабатывает лишь 25% от выращенной сельхозпродукции. Остальное продается как сырье, а это — совсем другая прибыль и гораздо меньшее наполнение бюджета.

Вообще, есть два подхода в теориях развития: можно усиливать слабые зоны или развивать сильные. Раньше считалось, что, если у человека что-то не получается, ему надо помочь в развитии. Сейчас многие говорят: не получается, к примеру, математика — и пусть, пусть будет художником или танцором. Я считаю, что надо развивать, прежде всего, то, что лучше получается, и в этом смысле за агробизнесом приоритет. Но сказать, что другие проекты неважны, — тоже неправильно. Отрезать нельзя. Вот, допустим, есть Курская магнитная аномалия, в ее границах находится и территория Орловской области! Надо ли это развивать? Если появятся люди, готовые этим заняться, новые технологии, — почему нет? А вот автозавод у нас строить нет смысла, хотя все возможно...

— Ваша корпорация молода — всего год. В ней есть что-то такое, что ее отличает от более опытных и «взрослых» соседей?

— Нам приходится догонять соседние регионы, которые начали заниматься этой деятельностью много лет назад. Но у нас есть и преимущество: мы имеем возможность учиться на чужих ошибках и выбирать лучшие практики. К примеру, в Белгороде для инвестора почти бесплатна земля, но право выкупа отсутствует, только аренда. В Липецке — наоборот, инвесторы платят за услуги, но землю можно выкупить. Мы решили комбинировать. Земля у нас платная, к примеру, но очень дешевая. Мы вообще к инвестору подходим дифференцированно.

— Сколько сегодня уже создано индустриальных парков?

— Один. Индустриальный парк «Зеленая роща». Он сертифицирован как действующий индустриальный парк. Остальные носят статус инвестиционных площадок. И это удобно, потому что запросы у инвесторов разные. Задача — сделать площадки в каждом районе области. Пока их 10 — в Новосильском, Должанском, Урицком, Малоархангельском, Ливенском, Кромском, Верховском, Покровском, Орловском и Мценском районах. Будем обследовать оставшиеся четырнадцать районов. Не все они, наверное, перспективны, но мы расширим список инвестплощадок. Задача, поставленная губернатором, — создать к 2020 году не менее десяти парков. Это способно кардинально изменить экономику региона. Над чем и работаем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2016

Заголовок в газете: Ставка на агробизнес

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру