Курская школьница рассказала о том, как стать писателем, на своем примере

Выпустить книгу непременно помогут

Глядя на небольшое удостоверение у себя в руках, я провожу пальцами по золотой гравировке: «СОЮЗ КУРСКИХ ЛИТЕРАТОРОВ» и мысленно переношусь в прошлое, к началу всего. Удостоверение № 222 имеет свою историю и значение…

Выпустить книгу непременно помогут

Что нужно школьнику, чтобы заниматься любимым делом? Место, где могут встречаться люди, схожие по интересам. Грамотные учителя и наставники. И главное — возможность развиваться и творить, доступ к знаниям. В Курске все это есть. Кружки, секции, школы искусств… но всем ли достаточно возможностей и ресурсов для собственной реализации, или кого-то упустили? До недавнего времени такие были.

Пушкин начал писать в девять

Пушкин уже на девятом году жизни, подражая французским писателям, начал создавать собственные стихи. А что же сейчас, дети не пишут? Ничего подобного. Мне было четырнадцать, когда я начала всерьез писать, и то думала, что еще рановато. Как я ошибалась!

Написав свое первое произведение, я столкнулась с проблемой: что мне теперь с ним делать? Требовался хоть кто-то, способный дать оценку, указать на ошибки и помочь их исправить. Да и у каждой книги должен быть свой читатель, но откуда взяться этому читателю, если книга не имеет возможности выйти в свет?

В поисках хоть каких-то путей для публикации я набрела на издательский дом «Славянка». Вместе с родителями и «рукописью» пришла туда и открыла ту самую дверь. За ней сидел директор «Славянки» Николай Гребнев — писатель с многолетним опытом и член Союза писателей России.

Все завертелось моментально: Николай Иванович вручил мне свою книгу, забрал мою рукопись, сразу же найдя для нее редактора и моего будущего наставника, и самое главное — пригласил в Литературный лицей, официальное открытие которого состоялось буквально через месяц.

Новое поколение писателей

В лицее новое поколение писателей может перенять опыт старших из личного общения. Здесь проводятся беседы заслуженных писателей, поэтов, прозаиков, краеведов с подшефными им юными учениками. Я была одной из первых лицеисток и видела, как лицей рос: неимоверно быстро и с размахом. Объяснение этому простое: в Курске всегда были дети, желающие развивать свой талант писать, их просто не замечали. А дети, думая, что большой мир литературы начинается где-то там, в сияющем мире столицы, иной раз опускали руки.

Теперь это в прошлом. «От идеи до тиража» — проект Издательского центра при Доме литератора, который воплощает мечты юных писателей в жизнь, возрождая в Соловьином крае литературу. Под присмотром наставников — заслуженных писателей России, сегодня здесь рождаются книги. Не просто книги, а настоящая гарантия литературного будущего, созданная младшим поколением с благословления старшего. Ранее обделенные вниманием юные поэты и прозаики, сейчас начали активно слетаться в Литературный лицей. Работа закипела.

Это издательство работает не ради выпуска книг. Не для заработка и личной выгоды. Это место для творчества, обмена опытом и знаниями. Есть в «Славянке» такие дни, когда там, за большим столом, за чашкой чая с аппетитным десертом собираются литераторы. Не только писатели с многолетнем стажем, но и дети: обсудить новые произведения, наработки, прочитать что-то свое, окунуться в особенную литературную атмосферу.

Первая книга

Работа над первой книгой «Совпадение Случайность Судьба» была не быстрой, но по-настоящему захватывающей. Директор Литературного лицея Галина Гатилова-Янкова — человек, который помогал мне с самого начала. И при встречах, и по телефону, и в соцсетях. Моим наставником стал Николай Дмитриевич Пахомов, член СПР. Именно он научил меня основам и привил любовь к русской, нет, к курской литературе. Как правильно оформлять свою мысль, редактировать текст, детализировать, вдыхать в произведение жизнь... Ведь одного желания писать мало! И учеба эта не была тезисной и сухой, работа над книгой больше напоминала совместное чтение, где каждое слово разбиралось, для каждого случая находился свой пример. Мне хорошо запомнился момент, когда Николай Дмитриевич, разбирая очередной эпизод моей первой книги, пытался подобрать правильные слова, но потом резко встал, подошел к книжной полке и выудил оттуда томик Евгения Носова, нашего курского писателя. Он прочитал вслух буквально полстраницы, но красота текста, уместность и вместе с тем сила поразили меня и дали толчок к дальнейшему развитию. Позже наступит момент, когда я получу в награду за победу на конкурсе пять томов Носова. После уроков Пахомова этот приз окажется для меня ценнее прочих.

Так, шаг за шагом, методом проб и ошибок, создается книга. Не описать словами то чувство, когда ты держишь в руках свое творение, пока еще только в единственном экземпляре. Каждую страничку предстоит внимательно просмотреть и проверить, все перечитать, написать слова автора и благодарность.

Юным лицеистам, выпустившим свою первую книгу, устраивают презентацию и праздник Первого автографа. А после — книжные ярмарки и выставки, съезды литераторов, где публично вручаются грамоты, свидетельства об окончании лицея, членские билеты…

С появлением Литературного лицея, которому уже три года, литературная жизнь в Курске забила ключом. Кто знал, что у нас так много опытных писателей и юных, только начинающих свой путь, литераторов?

Курск умеет удивлять

В 2015 году меня пригласили на съезд курских литераторов, где с приветственным словом выступили губернатор Курской области Александр Михайлов и заместитель председателя СПР Сергей Католько. Сотни приглашенных, и все они — члены Союза курских литераторов. Для школьницы, только-только начинающей писать, это стало настоящим балом Золушки. Санкт-Петербург, Москва — я думала, что подобные мероприятия характерны только для столиц, но Курск в очередной раз удивил.

За официальной частью следовали встречи в формате «круглого стола», где школьники и начинающие писатели могли высказывать свое мнение наравне с опытными мастерами пера. Возраст не играет роли, когда речь идет о творчестве.

Впервые публично я читала отрывок из своей книги, и не простым слушателям, а людям, которые и сами посвятили жизнь литературе. Я рассказала про сюжет своей работы и получила конструктивные отзывы, советы и похвалу. Писатель, сидевший рядом со мной, за все время не проронил ни слова, а лишь иногда что-то напевал или же посмеивался, чем привлек мое внимание. По окончании моего выступления, когда все уже высказали свое мнение, он повернулся, посмотрел мне в глаза и, стукнув кулаком по столу, сказал: «Не слушай никого и продолжай писать! У тебя все получится».

Литературный лицей подарил мне возможность реализовать себя в литературе, стимулировал к росту и развитию, дал бесценный опыт и знания. В Курске уже открылось множество филиалов на базе библиотек и школ, где дети могут приобщаться к литературе родного города и реализовывать себя в писательстве. Примеру Курска последовали и другие города. Несмотря на отсутствие финансовой поддержки со стороны властей, литературная жизнь в нашем крае кипит. Раз в два-три года организуются съезды, лицеисты готовятся к фестивалям и ярмаркам детской книги, работают над созданием таких журналов, как «Родничок» и «Класс».

Уже второй раз на Театральной площади города 9 сентября прошла книжная ярмарка-выставка «Читающий Курск». В прошлом году на ярмарке меня наградили за победу на конкурсе, а в этом — меня ждал сюрприз от наставников. Речь идет о номере 222 — номере моего членского билета Союза курских литераторов. 222 человека, не считая самых младших, еще не оперившихся птенцов литературного Курска, сегодня хотят писать книги и делают это. Мир литературы официально открыл двери новому поколению писателей, и это произошло в Курске.

Литературная волна не просто нависла над Соловьиным краем. Нас уже захлестнуло и все больше и больше затягивает в книжный водоворот. И это литературное наводнение — самый приятный катаклизм, который когда-либо мог случиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2016

Заголовок в газете: 222 и больше

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру