Курские таможенники задержали медвежьи когти

21 апреля 2017 в 15:52, просмотров: 893

В пункте пропуска Теткино Курской таможни в ходе таможенного контроля у гражданина Украины изъяли медвежьи когти.

В пункт пропуска Теткино для выезда на Украину прибыл автомобиль HYUNDAI SOLARIS. Автомобилем управлял 41-летний гражданин Украины. На вопрос таможенного инспектора о наличии запрещенных или ограниченных к свободному перемещению через таможенную границу ЕАЭС товаров, а также товаров, подлежащих таможенному декларированию, гражданин Украины ответил отрицательно.

В ходе таможенного контроля на заднем пассажирском сидении автомобиля в бумажном свертке было обнаружено 3 медвежьих когтя черного цвета с шерстью черного цвета и кусочками кожи (шкуры) длиной от места среза до кончика когтя - 6,5 , 7 и 8,5 сантиметров.

Водитель пояснил, что когти приобрел через сеть Интернет на одном из популярных российских сайтов. Когти вез в подарок своему племяннику, проживающему в Сумской области Украины. О необходимости декларирования и предоставления разрешительных документов на вывоз медвежьих когтей с таможенной территории ЕАЭС якобы не знал.

Согласно заключению таможенного эксперта, представленные предметы оказались дериватами - необработанными когтями животного - Бурого Медведя (лат.Ursus arctos L.), рода Медведи (Ursus), семейства Медведи (Ursidae), отряда Хищные (Carnivora). Бурый медведь и его дериваты включены в Приложение II Конвенции СИТЕС в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) от 1973 года. Бурый медведь включен в Красную книгу Российской Федерации.

В соответствии с приложением 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения операций, связанных с их выпуском», данные товары включены в «Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории».

Таким образом, для вывоза с территории ЕАЭС дериватов, включенных в Приложение II Конвенции СИТЕС, необходимо наличие разрешительных документов, выдаваемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, при обязательном декларировании товаров по установленной форме в пункте пропуска.

По фактам несоблюдения запретов при вывозе дериватов с таможенной территории Евразийского экономического союза и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, Курской таможней составлены два протокола об административных правонарушениях. Нарушителю таможенного законодательства грозят штрафы и возможная конфискация товара, сообщает пресс-секретарь Курской тможни Сергей Брянцев.





    Партнеры