«МК Черноземье» провел расследование и выяснил, что в Курске существует пять религий

О каком именно Боге вы хотите поговорить?

21 апреля 2017 в 12:49, просмотров: 1227

По данным ведомственного реестра, в Курской области зарегистрировано около 340 религиозных организаций 16 конфессий, 285 из которых приходится на приходы Русской православной церкви. Вы не задумывались, какой религии придерживается ваш сосед, мимо проходящий парень или коллега по работе? «МК Черноземье» провел небольшое расследование и выяснил, что в Курске существует пять религий.

«МК Черноземье» провел расследование и выяснил, что в Курске существует пять религий

Православие

Как истинно русский город, население Курска примерно на 70% состоит из православных жителей. А это, на минуточку, около 280 тысяч горожан. Практически все куряне отмечают главные православные праздники, такие как Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января) и Пасха (первое воскресенье после весеннего полнолуния), сопровождая их традиционными обрядами и походом в церковь. Самыми известными храмами в городе считаются Знаменский собор на Красной площади, Сергиево-Казанский собор на улице Горького, 27 и храм Всех Святых на улице Энгельса.

Знаменский храм в центре Курска (fb.ru)

Католицизм

Одно из самых знаменитых религиозных зданий в городе — костел Успения Девы Марии на улице Марата — принадлежит католикам. Численность приверженцев данной религии в Курске чуть ли не наименьшее из всех. Верующих местных жителей насчитывается около 350 человек, прихожанами также являются студенты-иностранцы. Католицизм, как и православие, относят к христианству, поэтому можно сказать о схожести религий и праздников. Основными считаются Рождество Христово (25 декабря), День Непорочного зачатия Девы Марии (8 декабря) и Пасха (первое воскресенье после весеннего полнолуния).

Католический костел на улице Марата (wikimedia.org)

Протестантизм

Протестанты в Курске являются самой разношерстной категорией верующих. К ним относят и адвентистов 7-го дня, и пятидесятников, и евангельских христиан, и баптистов. Храмов и молельных домов по городу и области очень много — почти столько же, сколько и православных храмов. Самые крупные из них: церковь «Благодать» евангелистских христиан (ул. Асеева, 31/12), христианская церковь «Ковчег» и церковь Веры евангельской (пятидесятников) «Исход» (ул. Обоянская, 46). Говоря о численности, можно привести среднюю цифру, взяв разные источники, в 80 тыс. верующих курян-протестантов. Приверженцы протестантизма празднуют еженедельный воскресный день, Рождество (25 декабря), Пасху (первое воскресенье после весеннего полнолуния) и др.

Иудаизм

Мало кто знает, но в Курске живут около 1,5 тысячи ортодоксальных евреев, проповедующих иудаизм. И это не случайно, ведь многие верующие просто не афишируют свою принадлежность к религии. Иудеи очень пышно и весело отмечают свои праздники, например Хануку, Шаббад и Песах (все эти празднества проходят по еврейскому календарю). Синагоги как таковой у евреев нет, но в Курске существует еврейская община, где рады всем приверженцам иудаизма. Находится она по ул. Ольшанского, 28.

Бывшая синагога на Верхне-Луговой, 4. 1980-е гг.
Еврейское кладбище

Общество сознания Кришны

Одним из самых атмосферных молильных домов города можно считать Центр ведической культуры на ул. 6-й Восточной, 21. Верующие в Кришну всегда рады гостям: они не только покажут свои традиционные танцы, но и веганской едой накормят! Жизнерадостные кришнаиты в Курске — немногочисленная религиозная организация. Приход Центра насчитывает около 100 человек. Самые известные праздники «религии Харе Кришна» — Холи, Пурнима и Рама Навами.

vedakursk.ru

Буддизм

Буддизм в Курске — скрытная группа верующих, о которой неизвестно почти ничего, в том числе и количество прихожан. Единственный в городе Буддийский центр Алмазного пути школы Карма Кагью. Самые известные праздники — Праздник зуба Будды, Катхина, Сонгкран.

Ислам

Представителей ислама в Курске достаточно много. Но ни храма, ни молельного дома у них нет. Большие мусульманские праздники, такие как Рамадан, Курбан-байрам и Ураза-байрам, отмечаются без пышных гуляний. Один из руководителей местной религиозной мусульманской организации «Аль Рахма» Рауф Салманов направлял обращение главе города с просьбой о постройке в городе мечети.

Курбан-байрам в Курске в прошлом году отмечали на Боевке

Но ситуация в мире делает тему острой, и местные жители-христиане против этой идеи. Хотя очевидно, что приверженцы другой веры, которые хотят обрести свой храм, а не скитаться в молитвах по подвалам и ненадлежащим для этого местам, в случае появления мечети были бы учтены и находились бы под присмотром специальных структур, что уменьшает риск проведения терактов.






Партнеры