Вместо «Синих китов» орловских детей пугают Лисы

15 мая 2017 в 17:01, просмотров: 1637

Не так давно социальные сети пестрили сообщениями об очередной жертве групп смерти «Синий кит». На какое-то время пропаганду самоубийств в сети удалось остановить. Но родители несовершеннолетних детей едва успели выдохнуть от облегчения, как на смену «китам» пришли «лисы».

«Выкладывай истории каждый день – так ты откроешь новые стикеры и соберешь весь набор», - говорится на страничке группы «Лис» в «ВКонтакте». За короткое видео или фотографию в ленте новостей участникам челленджа головокружительных историй обещаются забавные мордашки лисенка.

В безобидной на первый взгляд группе – более двух миллионов подписчиков. Возможно, администраторы уже популярных страниц продают свои аккаунты тем, кто использует их для одного: подтолкнуть школьников к самоубийству. Орловская десятилетняя девочка чудом избежала трагедии. Как сообщает «Комсомольская правда в Орле», отец девочки знал, что та за фотографии получает картинки Лиса, поэтому не волновался. Однако после того, как случайно увидев задания, которые присылались школьнике, он пришел в ужас. Ради новой яркой картинки девочка должна была покончить с собой. Родители девочки заблокировали сообщения «ВКонтакте» и сообщили об этом в полицию.

«За банальными деструктивными группами с контентом шуток и приколов зачастую скрываются так называемые сообщества смерти. Если ребенок уже получил задание, которое может угрожать его жизни, нужно действовать радикально. Ограничьте доступ в интернет, замените гаджеты на простой телефон и обязательно обратитесь в Следственный комитет или полицию, - прокомментировала ситуацию Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области.






Партнеры