Традиционный крестный ход теперь проходит под надзором полиции, росгвардии и погранслужбы

Зачем или почему назначили контроль?

10 июня в очередной раз состоялся крестный ход в селе Горналь Суджанского района Курской области. Давно ставший традиционным, он неизменно объединял православных России и Украины. Из многих уголков нашей страны люди стекались в это отдаленное от шумных городов место. Атмосфера умиротворения и древний Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь манили к себе паломников год за годом. Но сейчас все изменилось. И на то есть причины.

Зачем или почему назначили контроль?
С каждым годом паломников все меньше (фото автора)

Село Горналь — приграничное. В нескольких километрах от него проходит граница России с Украиной, и в последние годы радушная атмосфера этого события исчезла. До 2014 года в крестном ходе неизменно принимали участие украинцы, да и само действо подразумевало переход границы. Специально для этого возвели мост через реку Псел, и люди от монастыря пешком шли в расположенное в пяти километрах Мирополье (Сумская область, Украина). Несмотря на присутствие погранслужбы, у людей никогда не проверяли паспорта, без всяческих формальностей пропускали в соседнее государство. Гостей всегда встречали щедрой трапезой в конечной точке маршрута и радушно провожали назад до границы.

Река Псел, за которой уже другая страна (фото vk.com)

Все начало меняться три года назад. Узрев в территориальных соседях неведомую опасность, ответственные люди с обеих сторон начали создавать «безопасные условия». С российской — более жесткие. В том самом 2014 году ввели ограничения — россиян перестали выпускать в Украину. Тогда крестный ход прошел только до моста через реку, дальше верующих не пустили. Украинские пограничники давали добро на переход своим соотечественникам, и запрет от российской стороны для россиян выглядел несколько странно. Многие тогда были неприятно удивлены, узнав о запрете уже ставшего привычным маршрута.

В 2015 году случился апофеоз этих событий — мост разрушили, а крестный ход приехали охранять военные, сильно накаляя обстановку своим присутствием. По соседству с паломниками расположилась боевая техника и вооруженные солдаты. Одним им известно, какой они получили приказ и зачем были туда доставлены. «Безопасность — наше все», — говорила обстановка вокруг очередной встречи верующих. Оставлять автомобили приехавшим пришлось на расстоянии нескольких километров от монастыря, маршрут крестного хода развернули в село Гуево Суджанского района и всеми возможными способами ограничивали передвижение людей.

Уничтоженный мост (фото автора)

Стоит сказать отдельно о тех, кто приезжал туда на праздничную службу и не планировал участие в крестном ходе. Перед началом все, кто не успел уехать в Суджу на автомобилях, застревали там до самого вечера. С одной стороны, вполне логично, ведь движение за организованной колонной верующих может быть «опасным». С другой стороны, дорогу на Суджу закрывали за полчаса-час до старта организованной группы паломников. Кем и для чего были придуманы такие ограничения — неизвестно.

Кого боимся?

В 2017 же году все оказалось еще более неприятно. За несколько километров до Горналя путешественников на автомобилях встречал кордон пограничников, проверяющих документы. Все было почти как на официальных приграничных переходах — шлагбаум, собаки, атмосфера негатива к гостям. Чем матушки в платках так всполошили стражей кордона? Ведь цели поездки более чем прозрачны: торжественная литургия, поклонение иконе Божьей Матери «Пряжевская» и крестный ход. Перед монастырем же вновь запретили оставлять автомобили, и все гости были вынуждены идти под моросящим дождем несколько километров к монастырю. Словом, были среди присутствующих и те, кого это никак не касалось. Скромные люди, на скромных огромных автомобилях, преимущественно со скромными «красивыми» номерными знаками, легко могли подъехать к воротам монастыря и даже заехать на его территорию.

Старт крестного хода (фото vk.com)

Въезд в этот район области сейчас осложнен. Для регулярных посещений Гуево и Горналя необходимо оформлять специальное разрешение всем лицам, не имеющим там прописки. Казалось бы, пустяки — ведь рядом другая страна, которую многие считают «вероятным противником». Но есть и научная точка зрения, связанная с эти местом, которая удивляет неосведомленного человека. Тем временем в Курске в готовность привели контрактников Национальной гвардии, готовых с самого утра выехать в Горналь в случае тревожного сигнала. Его, к счастью, не поступило, и всех отпустили по домам.

Горналь, о котором не знают

Село Горналь основано в 1671 году. По официальной информации, первое поселение на этой территории датируется VIII веком нашей эры. Но сделанные несколько лет назад находки археологов прямо говорят о том, что это могло случиться на два-три века раньше. На данный момент это одно из наиболее крупных и древних славянских поселений раннегородского типа на территории нынешней Курской области. Раскинувшись на шести гектарах, совместив в себе городище и селище, а также несколько тысяч погребальных курганов, это место является исторически важным в жизни Курского края. Пусть к концу прошлого века курганов осталось всего 30. Пусть целых построек прошлого тысячелетия там не найти. От этого ценность археологического комплекса не уменьшается. Кроме исторического прошлого есть и биологическое настоящее. На относительно небольшой территории сочетаются заливные луга, долина реки с открытыми и закрытыми склонами, холмы и равнины. Все это создает условия для существования уникальных растений в дикой природе. Выращивание сельскохозяйственных культур тоже отличается, даже от соседней Суджи. Уникальный микроклимат позволяет повысить урожайность минимум в полтора раза. Разницу в размере листьев сахарной свеклы в райцентре и Горнале видно даже невооруженным взглядом, без особых знаний.

За совокупность этих факторов урочище Горналь было признано ЮНЕСКО памятником природы.

Только вот посетить его становится весьма непросто. С 5 января 2014 года вступил в силу приказ Федеральной службы безопасности России «О внесении изменений в Правила пограничного режима…», согласно которому все желающие посетить заповедное место должны оформить пропуск. Который, кстати, ждать придется вплоть до 30 дней, а срок его действия — не более года. Желание взглянуть на историю Руси своими глазами сопровождается огромными сложностями, преодолевать которые рядовой гражданин попросту не будет.

Несмотря на все трудности шествие состоялось (фото vk.com)

Единственный способ законно попасть в это уникальное по меркам области и Черноземья место без оформления документов — крестный ход. Вокруг которого создается атмосфера ожидания боевых действий и на который не каждый захочет вернуться именно из-за нее. До 2013 года включительно это был единственный в России крестный ход за границу. За четыре года он оброс сложностями и неприятными вещами. Никто не удивится, если в следующем году желающих будут пускать на это мероприятие по пропускам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО, СТОЙ! КТО ИДЕТ?!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру