Об алиментных обязательствах

Вопрос: Мой бывший муж не платил алименты на содержание нашей несовершеннолетней дочери с декабря 2015 года по март 2016 года. С 1 декабря 2015 года он уволился со своей основной работы и ушел на пенсию. С апреля 2016 года алименты стали удерживаться из пенсии должника. Алименты за 4 вышеуказанных месяца бывший муж не заплатил, ссылаясь на то, что ему было неизвестно об образовавшейся задолженности по выплате алиментов. Подскажите, могу ли я обратиться в органы прокуратуры с целью защиты прав моего несовершеннолетнего ребенка путем взыскания с бывшего мужа неустойки по алиментам, поскольку сама юридического образования не имею и в настоящее время не работаю?

Разъяснение дает помощник прокурора города Курска Шуляк Екатерина Александровна.

Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода, в т.ч. трудовой пенсии лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В соответствии с п.17 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Таким образом, доводы Вашего бывшего мужа о незнании об образовавшейся задолженности по выплате алиментов неправомерны, поскольку обязанность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей носит ежемесячный характер, о чем должник был уведомлен в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

В соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

На основании п. 2 ст. 80 СК РФ алименты являются средствами на содержание родителями своих несовершеннолетних детей. Пунктом 2 ст. 60 СК РФ предусматривается, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Таким образом, в результате неуплаты Вашим бывшим мужем алиментов на содержание несовершеннолетней дочери нарушается право ребенка на получение содержания от своих родителей, предусмотренное п. 1 ст. 60 СК РФ. Данное обстоятельство является основанием для взыскания неустойки с должника в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ.

В силу ст. 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, в силу недееспособности и по другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Поскольку Ваше обращение содержит просьбу о защите нарушенных прав в сфере семьи, материнства и детства, прокурор вправе предъявить иск в защиту интересов Вашего несовершеннолетнего ребенка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру