Почему орловские жители уходят от Фонда капитального ремонта

И становятся на тропу тихого локального протеста

Мой сосед принципиально не вносит взносы на капремонт. Живет он в панельной девятиэтажке, где разрушено все, что можно разрушить, а капремонт светит чуть не через десять лет, и то неизвестно, как его сделают: по Марксу, критерий истины — практика, а орловский опыт капитальных ремонтов многоквартирных домов последних двух лет убеждает всех, что лучше его и не начинать. Сосед уверен, что схема эта мошенническая, и потому с платежками идет не в банк, а в собственную спальню, кладет их в ящик письменного стола вместе с деньгами — на всякий случай, понимая, что он нарушает закон и его могут рано или поздно привлечь к ответственности и понудить заплатить за все сразу. Такой вот тихий, совершенно локальный протест.

И становятся на тропу тихого локального протеста
Капремонт на Гостиной,3 сделали к 5 августа прошлого года.

Но большинство орловцев не бузят — по данным регионального ФКР, платежная дисциплина в прошлом году возросла до 90%. Однако парадокс: это совершенно не повлияло и не влияет на качество проводимых ремонтов. Беда, да и только.

И все же вопрос «что делать?» уже не гипотетический. Законодатель, видимо, утонув в жалобах россиян, дал собственникам и нанимателям жилья еще один вариант решения проблемы. Нет, от обязанности вносить деньги на капремонт никто никого не освободил. Но к альтернативе — вносить деньги на спецсчет своего дома (что возможно, к сожалению, только при наличии инициативного и решительного актива жильцов, который должен ради этого проделать воистину титаническую работу) или в общий котел, где все обезличивается и растворяется, прибавилась еще одна возможность: платить на спецсчет управляющей компании. Что это дает? Попробуем разобраться.

Взгляд собственника

В доме №402 по улице Комсомольской актив есть. Перейти на спецсчет здесь решили еще в прошлом году — провели общее собрание, собрали 51% подписей «за» и подали документы в региональный ФКР. Но не произошло. В Фонде сказали, что сторонников выхода из «котла» должно быть не меньше 70%. Недавно собрали требуемое, собираются подавать документы, но уже не на открытие спецсчета в Фонде, а на открытие спецсчета в управляющей компании.

— Нашему дому 48 лет, капитально он ни разу не ремонтировался. В списке «очередников» он стоит то ли на 2025 год, то ли на 2029-й — в общем, не дождемся. Между тем крыша давно уже латана-перелатана, — рассказывает председатель домового комитета собственников жилья и нанимателей Инна Казакова. — У нас есть актив, и хороший, мы многое делаем сами и во дворе — наш двор по обустроенности занял в прошлом году третье место в городском конкурсе, и в доме. Глядя на то, как ведет капремонты ФКР, мы понимаем, что лучше оттуда уйти. Траты из «общего котла» никак и никем не контролируются, равно как и качество работ. А вот контролировать траты со спецсчета — это и возможно, и реально, поскольку никто не имеет права снять с него ни копейки без решения общего собрания, в том числе управляющая компания.

— Мы тоже еще год назад собирались перейти на спецсчет дома, — вторит председатель домкома по ул. Комсомольской,193 Анастасия Комарова. — Но, к сожалению, не все жители согласились с этим предложением, и мы потеряли год. Зато насмотрелись, как сделали капитальный ремонт на улицах Ленина и Горького. Ужас. Некоторые дома впору опять капитально ремонтировать. Непонятно и то, как формировалась программа капремонта. Сначала наш дом был запланирован на 2018 год, потом вдруг мы оказались передвинуты на 2024 год. Без объяснения причин — на мои письма-обращения ниоткуда не пришло даже формальной отписки. Но мы не доживем до 2024-го — здание просто рассыплется! При этом мы уже насобирали столько средств, что уже на многое хватит. Своей УК мы доверяем. Она нам даже в рамках текущего ремонта уже заменила старые окна в подъездах на пластиковые, сейчас готовится замена дверей… Мы рассчитываем, что на нашем доме капремонт будет осуществлять местный подрядчик, которого можно и проконтролировать, и проверить. Мы вот смотрим на дома в городе: там, где спецсчет, — они стоят как конфетки, а где общий котел — одни проблемы.

Обоюдный интерес

Директор ООО «УК Заводского района» Елена Дешина встречает меня со списками домов, включенных в программы капитального ремонта на 2016 и 2017 годы. В первом — шесть домов и во втором столько же. Ни на одном работы не окончены, а в половине еще и не начинались: к примеру, в доме №9 по Воскресенскому переулку, хотя программа 2016 года давно должна быть закрыта.

— Ни по одному дому нет Акта ввода в эксплуатацию после проведения капремонта, — недоумевает Елена Дешина, — а без этого капремонт не считается оконченным. И это не формальность. Вместе с данным Актом региональный ФКР обязан передать нам целый пакет документов: акты выполненных работ, гарантийные обязательства, результаты испытаний и т.д. Пока же мы даже не знаем, какие гарантии есть на домах, подвергшихся капремонту, и есть ли они вообще, какие обязательства имеют подрядчики и наступили ли они. А дома эти вновь требуют ремонта. Причем даже самые известные в Орле. Вот, к примеру, Гостиная, 3 — памятник культуры, с любовью созданный после изгнания оккупантов во времена Великой Отечественной войны. Посмотрите на здание, и вы сразу зададитесь вопросом: какие специалисты это «лепили»? Где были архнадзор, стройнадзор, контроль областного управления по охране культурного наследия? Но прежде всего, это отвратительная работа регионального ФКР. И вот ведь парадокс: его никто не может проверить! Потому что деньги — не бюджетные, а народные. Даже областной контрольно-счетной палате они не подконтрольны!

Капремонт на Гостиной,3 сделали к 5 августа прошлого года.

Отрицательная практика проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов в Орле последних двух лет понудила и жителей, и нас, управляющие компании, принимать решения о выходе из общего котла. Тем более что дома в основном у нас старые — младше 30 лет нет ни одного, и все нуждаются в капремонте.

— Интерес жителей понятен, а ваш какой? Как говорится, ничего личного, но, глядя на всеобщее воровство, невольно закрадывается вопрос: не прикарманят ли недобросовестные УК народные же деньги?

— А как вы себе это представляете? Спецсчет дома мы открываем в одном из самых надежных банков страны — в Сбербанке и, по закону, самостоятельно не можем снять с него ни копейки. Банк переводит средства только после того, как к нему поступит соответствующий пакет документов, в том числе протокол общего собрания, и банк проверит эти документы.

Что касается нашего интереса, то он так же очевиден, как и интерес жильцов. Мы — обслуживающая дома организация и кровно заинтересованы, чтобы дома были в хорошем состоянии — это сокращает наши затраты на содержание и ремонт МКД. Даже латочный ремонт крыши — это 100-150 тысяч, а не сделал ремонт, протекла крыша — плати хозяину квартиры за ущерб, что тоже по сегодняшним меркам составляет порой до 200 тысяч рублей. Да плюс штрафы от жилинспекции, которые начинаются от 150 тысяч. Зачем нам это? Невыгодно чисто экономически, не говоря уже о репутационных потерях.

Мы посмотрели на накопления. В среднем каждый «наш» дом уже имеет на счету от 600 тысяч до 1,3 млн рублей. На эти средства уже можно решить какую-либо главную проблему дома, а это, как правило, либо худая крыша, либо межпанельные швы, старая канализация — у каждого МКД своя беда, своя специфика. Что из этого важнее — решают жители на общем собрании. Составляется смета, ищем подрядчика, либо сами жители его находят — в этой части проще, чем в Фонде капремонта, который, по закону, вынужден объявлять аукцион, и победителем признается тот, кто согласен работать за меньшие деньги, даже если он базируется на Сахалине. Для владельцев спецсчетов таких правил нет, они вольны выбирать того, в ком уверены, а не кто «дешевле». Естественно, это будут свои, проверенные, орловские подрядчики.

Перейдя на спецсчет, мы сможем решить и другую проблему — неплательщиков. Общеизвестный факт: муниципалитет не платит взносы на капремонт за свои квартиры. По городу задолженность составляет порядка 70 млн рублей. Фонд капитального ремонта работу с должниками практически не ведет. А мы будем вынуждены это делать, потому что на эти деньги мы сможем лучше отремонтировать наши дома, расширить перечень работ, сделать их более качественными. Потому что понимаем: другого шанса не будет. И жильцы это начинают понимать — у нас уже 37 домов в процессе принятия решения о выходе из общего котла. Может, на фоне общего числа домов, а у нас всего 289, это не так много, но как только люди увидят, что спецсчет — это реальная возможность решить отремонтировать дом, и убедятся, что капремонт от ФКР и капремонт от УК — две большие разницы, думаю, процесс ускорится.

«Бух в котел — и там сварился»

— А вы сами живете в многоквартирном доме? У вас спецсчет?

— Живу в стандартной панельной девятиэтажке «преклонного возраста». Насмотревшись на качество орловских капремонтов последних двух лет, тоже сейчас готовим собрание по выходу из «котла». И очень сожалеем, что не воспользовались госпрограммой капремонтов прошлых лет, когда собственники могли за 5% (потом — за 15%) от общей стоимости капремонта обновить свои дома. Некоторые активные орловцы рискнули и сегодня радуются жизни в своих отремонтированных МКД. А мои соседи все надеялись, что государство все сделает за свой счет, и дождались, что теперь будут платить не 5 и не 15%, а все 100%. Но теперь хоть есть понимание, как более правильно потратить свои деньги. 

К примеру, на Планерной, 29 жильцы хотят в первую очередь заменить канализацию, и их накоплений — 610 тысяч — на это вполне достаточно. А на ул. 6-й Орловской дивизии, 15 хотят отремонтировать кровлю, на Черкасской, 45 — поменять окна, чтобы утеплить подъезды, на Комсомольской, 388 (это старая хрущевка) хотят утеплить фасад. Люди подходят к проблеме разумно и ответственно. Другой вопрос, что ФКР не торопится информировать орловцев о новых возможностях. Более того, многие жители до сих пор уверены, что это — государственная организация! Очень жаль, что программа капремонта на Орловщине буксует. Но раз так случилось, что дело утопающих в руках самих утопающих (без всякой иронии), будем спасать себя сами. Жизнь показала, что это гораздо надежнее, чем вариться в общем котле и надеяться на фонд капремонта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 22 августа 2017

Заголовок в газете: Посмотрели — прослезились

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру