Влюбленные в книгу о «Книжном кафе»

Впечатления, эмоции, мысли, которыми стоит поделиться

6 октября 2017 в 12:47, просмотров: 842

Кто-то, может, уже слышал, а кто-то услышит сейчас, но в городе Курске существует программа, названная «Книжное кафе». Что это? Кафе, где книги, сидя за удобными столиками, пьют кофе или место, где можно спокойно читать? А может, «Книжное кафе» — это не просто кафе, а атмосфера, чувства, люди, живущие Книгой? Зачем туда приходят? И что они могут нам рассказать? Попробуем узнать.

Влюбленные в книгу о «Книжном кафе»
Фото: Елизавета Чернышова

Когда идея детства воплотилась в жизнь…

Мне часто задают вопрос, как родилась идея «Книжного кафе». И я рассказываю забавную историю из своего детства: маленькой девочкой я выносила книги из своей библиотеки во двор, обходила квартиры и приглашала жильцов взять домой книги и почитать. Спустя много лет я выросла и придумала программу «Книжное кафе», главная идея которой из далекого детства: приглашать людей в путешествие в книгу. Только теперь я это делаю не одна, рядом со мной много взрослых и молодых людей (они зовутся комиссарами КРМОО «Вертикаль») и не так в лоб, как в детстве. Мне кажется самым важным рассказать о книге так, чтобы у слушателя, зрителя возникло желание прийти домой, открыть книгу, посмотреть фильм, послушать музыку, о которых шла речь на «кафе». Темы «кафе» очень разные — от игры и сказки до обсуждения очень острых, волнующих людей разного возраста проблем. И люди на «кафе» приходят разные — здесь и школьники, и студенты, и их родители, и преподаватели, и совсем юные участники. Интересно всем, потому что, готовясь к новой программе «кафе», мы стараемся использовать разные творческие формы, действующие эмоционально на зрителя. Ты можешь оказаться участником истории, как это случилось на «кафе» по книге Матиаса Мальзье «Механика сердца», или узнать о судьбах женщин, изменивших мир, или погрузиться во времена истории, когда какие-то книги были запрещены. На каждом «кафе» звучит живое слово, живая музыка, ты можешь увидеть спектакли, показ мод, попробовать сделать что-то своими руками и оставить это себе на память или подарить ребенку из детского дома, написать письмо одинокому человеку. И это лишь тысячная доля всего того, что происходит 12 лет в рамках проекта. Главное, чтобы не было скучно! И очень приятно, когда после «кафе» узнаешь, что человек полюбил или приобрел книгу, узнав о ней на «кафе». С момента первого «кафе», а это 2005 год, изменилось многое — мы стали более искушенными в выборе книг и форм. Неизменным остается одно — ее Величество книга, вокруг которой происходит действие. Я думаю, что лучше всего о «кафе» могут рассказать непосредственные участники, люди разных возрастов и профессий, но одинаково влюбленные в книгу и в наше действо под названием «Книжное кафе». И кстати, программ, подобной нашей, нет в нашем городе.

Фото: Елизавета Чернышова

Создатель абсолютного антимейнстрима Наталья Шерер.

***

В минувшее воскресенье в нашем городе прошло неординарное и очень интересное мероприятие под названием «Книжное кафе». Что сказать, восторг! Необычный формат, театрализация, все зрители становятся участниками действа, непринужденная обстановка, множество пришедших девушек и юношей с одухотворенными лицами, буккроссинг, множество интересной информации! Спасибо за прекрасное, такое нужное и в таком качестве организованное мероприятие! И конечно же, сердечно благодарю Андрея Струкова за приглашение!

Кристина Струкова, электроскрипка

***

Если ты уже стал взрослым, если об этом говорит не только паспорт, но и работа, друзья, а может, и собственные дети, как можно попасть в сказку? Искать цветик-семицветик или ковер-самолет? Просить у бабушки волшебный клубочек, чтобы тот указал дорогу? К счастью, все намного проще — нужно прийти на «Книжное кафе». В чарующей атмосфере книг и творчества можно снова очутиться в сказке, где деревья такие большие, солнце такое яркое, а в тебе, уже совсем взрослом, наконец-то снова вопросов больше, чем ответов!

Ребята и их педагоги (хочется говорить наставники) создают для своих гостей настоящую сказку, предлагая отправиться в путешествие в Книгу. Мы вместе думаем над сюжетом уже известных произведений, с интересом погружаемся в новые. Вопросы, которые мы обсуждаем, чрезвычайно актуальны и в то же время стары как мир: что такое человек, благородство, честь и, конечно, любовь.

«Книжное кафе» заставляет думать и чувствовать, оставляя долгое послевкусие: хочется перечитать книги, вновь послушать песни или обратиться к творчеству ранее неизвестных авторов. Я благодарю всех, кто участвует в создании «Книжного кафе», за путешествие по книгам — страницам души, за возможность побывать в сказке.

Надежда Бабкина, педагог-организатор МБУ ДО «Центр детского творчества».

***

Начать бы хотелось с того, что «Книжное кафе» появилось в моей жизни уже три года назад, к слову, я ни разу об этом не пожалела. Что же для меня «Книжное кафе»? Как человек читающий, я не могу не отметить, что мой и без того «резиновый» список книг, которые я должна прочесть, пополнился десятками новых прекрасных литературных произведений. С фильмами абсолютно подобная ситуация. Сейчас многие люди возмущаются, что поколение растет нечитающее, им не интересна литература и книгу в руки их взять не заставишь. В ответ слышно много опровержений о том, что это неправда. В какой-то мере сейчас появилась тенденция, что «читать» — модно. Но только что читать? К сожалению, наравне с хорошими авторами на прилавках стоят книги современных бездарей, а молодежь это вкушает без разбора. И читают же, не поспоришь даже! Я пишу это все к тому, что, заглянув на «Книжное кафе», вы точно не ошибетесь с выбором правильной и мудрой книги! Существует еще одно приятное дополнение, из-за которого каждый раз я жду это событие с нетерпением! На «Книжном кафе» вы можете приобрести книгу по очень низкой цене или даже обменять свою! Так, люди знакомятся, делятся своими любимыми произведениями и опытом (ведь каждая книга — это опыт). Прекрасное дополнение к и без того насыщенной программе. Хочется выразить отдельную благодарность Н. А. Шерер и комиссарам лагеря «Вертикаль» за их труды и нескончаемый поток идей! Вы вдохновляете! Каждая встреча «Книжного кафе» имеет особую тематику, все сопровождается работой с залом в приятной дружеской атмосфере. Трудно описать каждую встречу несколькими предложениями, но лично для меня было знаковым «кафе» под названием «Ради других». Я давно не получала такого эстетического удовольствия. Красота этого «кафе» была неописуема. Красота в действиях, красота в мыслях и словах. После этого события мысли в моей голове сложились в единый пазл, я поняла, что все, что мы делаем, мы делаем ради других. И наверно, самая лучшая награда твоему труду, когда его признают другие, когда люди находят в этом нечто близкое, когда люди продолжают дело, начатое тобой, когда люди становятся людьми. «Книжное кафе» — то, что делается ради других. Закончить хотелось бы мыслями, которые навеял фильм Ивана Вырыпаева «Танец Дели» (о котором я тоже узнала на «кафе»). Вся наша жизнь — это танец. А «Книжное кафе» танцует простые истины нашей жизни для любого желающего. «Каждое движение внутри танца ощущается тобой спокойно и внимательно, и внутри и снаружи, и в начале и в конце, и на дне и на поверхности сна». Приближайтесь к красивому, приближайтесь к «Книжному кафе»!

Вика Мишина, студентка КГУ.

***

«Книжное кафе»... Это не просто два слова... Это мир. Новый, необычный, загадочный, завораживающий, неповторимый мир... Ты приходишь туда и тут же попадаешь в какую-то параллельную реальность... Невозможно словами описать те чувства, которые испытываешь, находясь там... Попав туда впервые, я провела свое время просто незабываемо! Чувство безграничной теплоты, атмосфера какого-то домашнего очага, чего-то семейного и в то же время ощущение причастности к чему-то космическому, вселенскому, галактическому, будто попал на другую планету... Меня переполняет бесконечное чувство благодарности к тем людям, которые создали и продолжают развивать и совершенствовать этот сказочный мир. Спасибо им огромное!!! Они делают поистине Великое дело. Пусть «Книжное кафе» всегда остается таким же теплым, необычным, переполненным любовью местом, в которое каждый будет приходить с огромным желанием и уходить переполненным палитрой чувств, с надеждой вернуться туда снова...

Елена Шитикова, студентка КГМУ.

***

Сегодня я впервые побывала в «Книжном кафе» и осталась под огромным впечатлением! Завораживающие танцевальные номера, необычное представление фильмов, игры и постановки, показывающие ценность человеческой жизни... Искренность и открытость выступающих трогала до глубины души. Я обязательно вернусь в «Книжное кафе» и надеюсь, что в следующий раз оно удивит меня не меньше чем сегодня!

Юлия Петрова,15 лет.

***

На самом деле, когда я услышал фразу «Книжное кафе», я не думал, что получу большое количество положительных эмоций. Это удивительно, насколько интересными получаются эти мероприятия! Каждое новое посещение этого замечательного места делает человека чуть лучше, чуть умнее и чуть более счастливым. Также хотелось бы отметить тот факт, что нет лучше места для того, чтобы встретить новых интересных людей, чем «Книжное кафе».

Максим Сергеев, школа № 7, 10 класс.

***

«Пойдем в воскресенье в «Книжное кафе?» — предложили мне друзья лет 6-7 назад. Я подумала, как могут быть взаимосвязаны книги и еда? Конечно же, понятия не имела, что это за «зверь» такой.

Оказалось, очень добрый, гостеприимный, полезный для ума и уютный ДОМ. Именно дом, который возводится всего лишь несколько раз (6-8) в году. Доступный и детям, и взрослым, интересно бывает всем и всегда. Теперь я хожу туда вместе со своим сыном. Могу сказать, что хороших знакомых и друзей у нас благодаря «кафе» много!

Почему нравится? А разве может не нравиться старание людей, которые дарят пришедшим отличное настроение, свое тепло, возможность поразмышлять и, в конце концов, свое время! Отнимая пару часов у своего сна... Я это очень ценю! Стараюсь приходить на каждую встречу.

И очень важный момент — дети. Побывав один раз у «Книжного кафе» в гостях, ребенок может вдохновиться на какой-нибудь важный поступок в своей жизни. Танцы, музыка, фотография, наука, мода, рисование — все, что только предлагает жизнь, дети увидят здесь! Стоит побывать несколько раз...

Это как КНИГА, МЕНЯЮЩАЯ СУДЬБУ!

«Книжное кафе» обязательно должно быть в нашем городе, и хотелось бы почаще! Спасибо за ваши усилия! Книгу открыть легко, а открыть нужную книгу помогут хорошие люди.

Сусанна Оверченко, мама.

***

«Книжное кафе» вошло в мою жизнь с тихим шелестом прочитанных книг и первым листопадом. С ароматом горячего кофе и ласковым перебором гитарных струн.

«Книжное кафе» — уютный дом, построенный из множества книг, старых и новых, в котором меня приняли как доброго друга. И не скрывая ничего, разделили со мной каждую страницу этой истории.

«Книжное кафе» — история, которая длится уже более двенадцати лет. Меняются рассказчики, декорации, герои, но повествование не прерывается. Оно передается из уст в уста, из сердца в сердце. И вчерашние слушатели становятся сегодняшними авторами.

«Книжное кафе» — сборник рассказов длиной в жизнь и жизней, достойных рассказов. Здесь каждый говорящий обязательно будет услышан, а говорят в этом доме по-разному: стихами, танцем, жестами, театром, музыкой, фильмами, живописью… Иногда говорят загадками, но все ответы уже давно спрятаны в тебе, нужно только копнуть поглубже.

«Книжное кафе» — это место, где неожиданно становишься откровенен с самим собой, потому что его создатели открывают перед тобой душу, и твоя душа отзывается на этот призыв. Ты уходишь из зала уже другим. Даже если вначале кажется, что ничего не изменилось, мысленно ты возвращаешься сюда снова и снова. Ты открываешь книги, чтобы прочувствовать глубже, и узнаешь в героях себя.

«Книжное кафе» ждет тебя.

Ольга Сазонова.

Подготовила Анастасия Анаприенко.




Партнеры