В кинотеатре «Люксор» состоялся пресс-показ отечественного фильма «Аритмия

Российский фильм, рассказывающий о судьбе людей, спасающих чужие жизни

11 октября 2017 в 12:30, просмотров: 671

6 октября в кинотеатре «Люксор» состоялся пресс-показ отечественного фильма «Аритмия» в Курске. Долгожданная картина 2017 года выйдет на экраны с 12 октября. Трагикомедия отмечена наградами 28-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» («Гран-при», «Лучшая мужская роль», «Приз зрительских симпатий»), призом за лучшую мужскую роль 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

В кинотеатре «Люксор» состоялся пресс-показ отечественного фильма «Аритмия
facebook.com

А что мы знаем о тех людях, которые спасают наши жизни, оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим, взрослым, пожилым, детям? Когда эти люди приезжают на очередной вызов, они спасают жизни, но они, как и все люди, не высыпаются, ссорятся, имеют целый багаж проблем.  

Олег, главный герой фильма, работает врачом скорой помощи. Каждый раз, когда он выезжает на вызов, старается сохранить жизнь пациента любой ценой. Спасая жизни людей, мужчина постоянно откладывает на потом личные проблемы, друзей, семью. Он думает, что все успеется, ведь самое главное — что он спас жизнь другого человека. Его жена работает в больнице, но за ритмом жизни мужа она не успевает и принимает решение развестись. На станции скорой помощи появляется новый начальник со своими новыми правилами и требованиями. Трудности, навалившиеся на Олега, погружают его в депрессию и непонимание происходящего.

Сценаристы очень хорошо показали проблемные будни талантливого врача, который буквально живет своей работой. На реформы, произведенные начальником, он не реагирует, но в экстренные моменты игнорирует инструкции, делая все, чтобы спасти своего пациента. Врач скорой помощи не привык бороться с начальством, его дело — спасать людей. Со многими социальными проблемами, которые подняли сценаристы, мы сталкивается каждый день. Наталия Мещанинова и Борис Хлебников, сценаристы данного фильма, очень реалистично изложили сложные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются люди. Их главный герой — взрослый мужчина, который знает толк в своей профессии, но в своей личной жизни не может разобраться. Принятие любого решения вводит его в некий ступор. Взрослый маленький ребенок. 

В данной картине сыграли известные российские актеры: Александр Яценко, Ирина Горбачева, Николай Шрайбер, Максим Лагашкин, Альбина Тиханова, Александр Самойленко, Елена Дробышева, Евгений Муравич, Надежда Маркина, Людмила Моторная, Сергей Удовик, Валентина Мазунина.

Все до единого персонажи продуманы до мелочей. В каждом чувствуется свой характер, история, которая напрямую связана с сюжетом фильма. Диалоги, мимика — все настолько близко и правдоподобно. Для того чтобы прочувствовать это, нужно полностью погрузиться в историю персонажей, постараться понять их чувства и переживания, которые многим так близки.

Нельзя не заметить грамотную работу режиссера-постановщика Бориса Хлебникова. Некоторые сцены фильмы сопровождались великолепно подобранными музыкальными композициями, которые помогали более точно прочувствовать эпизоды картины.

Александру Яценко, который сыграл главного героя кинофильма, хочется верить с первых минут фильма. Он завоевывает зрителя своей простотой, шутками, некоторой наивностью, а порой и серьезностью.

facebook.com

«Мне трудно было с поиском этого персонажа. Как его показать правильно? Когда он говорит, я примерно мог представить, что с ним происходит. А как он существует, когда молчит, — эти его паузы, оценки... Кто он в эти минуты, как видит ситуации, как их переваривает?» — признается актер.

А вот что говорит Ирина Горбачева, сыгравшая жену талантливого врача:

«Моя героиня близка мне от и до. По тому, как она себя ведет, какие поступки совершает, — фактически это я сама. Наша история — как копирка с моей, только с другими обстоятельствами и людьми, но, по сути, я ровно с такими же проблемами сталкивалась, и мне многое понятно. И когда понятно — прекрасно, потому что ты думаешь, как это точнее выразить, чтобы затронуть больше людей, которые понимают, что у них, наверное, происходит то же самое».

facebook.com

Как пара герои Ирины и Александра совершенно не подходят друг другу внешне. Но то, как они взаимодействуют, разговаривают, все продуманное до мельчайших подробностей заставляет поверить, что они пара. Героиня Ирины далеко не просто истеричная, не понимающая мужа жена. Она всегда была для Олега другом, терпела его пристрастие к алкоголю, вечные посиделки с друзьями до утра.

«Первое время, когда смотрела на себя и на Сашу Яценко, думала, насколько мы контрастная пара. Мне нравится, что в нашей истории нет прилизанности, что герои не должны соответствовать друг другу по типажам, и если она высокая, значит, и он должен быть высоким, иначе они смотрятся комично. Ведь так и в жизни! Я с моим мужем Гришей — две разные планеты. Кто-то задается вопросом: «Как они вместе?» Ответить на него можно только когда попадаешь в нашу семью, видишь, как мы общаемся друг с другом. Не важно, тихий, яркий или еще какой, люди могут быть вместе — столько примеров в жизни».

Но, как и у всех семейных пар, кризис в отношениях наступает и несет за собой катастрофические последствия. «Наш фильм не только про кризис в отношениях, но и про взросление. Когда один человек в паре хочет перейти на новый этап, а другой еще не готов. Сделать это синхронно редко получается, и, если один не нагонит другого, чаще всего люди расходятся», — утверждает Ирина Горбачева. 

Союз таких талантливых сценаристов произошел внезапно. Изначально их работа была направлена совершенно на другой формат кинематографа.

«С Наташей Мещаниновой мы дружим давно, было интересно поработать вместе. Когда мы сели за сценарий, изначально пытались писать совсем другое — романтическую комедию для канала ТНТ. «Аритмия» родилась из анекдота: молодая пара собралась разводиться, но из-за оплаченной квартиры решила не спешить с разъездом. Но, когда придумали профессию главного героя, он стал врачом скорой помощи, нас повело в другую сторону, сильно поменялся жанр. По российским регионам мы собирали рассказы врачей скорой, часть из них использованы в фильме. На съемочной площадке постоянно находился консультант, медик, который следил за тем, чтобы актеры все делали точно и верно. По сути, именно он — автор всех мизансцен, связанных с медицинской практикой. Работа врачей меня просто завораживает: их техничность, умение сохранять спокойствие и профессионально правильная эмоциональная неподключенность. Они каждый день приезжают на новые вызовы, которые могут быть ложными, где человек просто требует к себе внимания, или же оказаться очень тяжелыми», — рассказывает о создании фильма Борис Хлебников, сценарист и режиссер-постановщик фильма.

Uznayvse.ru

В данном чуде отечественного кинематографа есть своя атмосфера, от которой сердце бьется чаще, с задержкой дыхания следишь, как оказывают первую медицинскую помощь врачи, ссорятся главные герои. Сидя в зрительском зале, уже начинаешь задумываться: а не заработаешь ли ты себе аритмию? Совокупность качественной работы ряда профессионалов сплетается в плотную нить, которая ведет зрителя через весь фильм. Он смотрится буквально на одном дыхании.

Выход в прокат данного фильма вызвал огромный всплеск активности у общественности. Критики, журналисты — все поголовно решили обсудить премьеру. На кинофестивале «Кинотавр» картина Бориса Хлебникова стала хитом. После массового обсуждения фильма все дали ему положительную оценку. Журналисты и профессиональные критики остались довольны. Это стало удивительным явлением, ведь в последнее время отечественный кинематограф не радует появляющимися новинками. Но у «Аритмии» совсем другой формат, это не просто жизненный фильм, это история миллионов людей, которые сталкиваются с этими же ситуациями в жизни.

Что касается пресс-показа, сотрудники кинотеатра «Люксор» после просмотра пригласили для обсуждения фильма гостей в теплой атмосфере за чашечкой чая. Все присутствующие остались под приятным впечатлением от фильма. Обстановка в кинозале была дружеская, все вместе смеялись над нелепыми ситуациями, происходящими с главным героем, переживали за отношения семейной пары, возмущались действиями нового начальника станции скорой помощи.

Трагикомедия — это необычный формат для российских зрителей. Смесь юмора и далеко не радостных событий надолго откладывается в глубине души. После просмотра фильма остается приятное послевкусие. Кинематографическая картина рассказывает нам не просто жизненную историю, она заставляет задуматься над увиденным. Наверное, именно этим «Аритмия» покорила сердца всех своих зрителей.

facebook.com




Партнеры