Насколько «весомы» фото- и видеоматериалы для сотрудников ГИБДД

«Журналисты «МК Черноземье» обратились за юридической консультацией к адвокату Антону Заугольникову

12 октября 2017 в 12:01, просмотров: 725

«Могут ли быть отнесены материалы фото– и киносъемки, звуко– и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении?» — ответ адвоката Заугольникова

Насколько «весомы» фото- и видеоматериалы для сотрудников ГИБДД
Rosbizinform.ru

«ПДД нужны для обеспечения безопасности. Фактически все эти правила написаны кровью, учитывая рост числа крупных аварий как в нашем регионе, так и по стране в целом.

Множество людей погибают из-за неосторожного обращения с источником повышенной опасности в виде автомобиля. В конце сентября 2017 года был внесен в правительство законопроект относительно того, что любой, у которого есть камера в мобильном телефоне, может отснять увиденные им, с его точки зрения, нарушения ПДД и отправить в Управление ГИБДД УМВД России по своему региону. Это корреспондируется статьей 28 со значком 1 Кодекса об административных правонарушениях. Данные материалы рассматриваются соответствующим подразделением ГИБДД без фактического участия владельца автомобиля. После получения заявления сотрудник ведомства должен провести соответствующую проверку по данному факту, чтобы удостовериться, что нарушение имело место быть. Для этого необходимо вызвать того, кто предоставлял информацию о нарушении правил дорожного движения, установить владельца транспортного средства и выяснить у него, находился ли он за рулем автомобиля в момент совершения правонарушения; если нет — у кого находился автомобиль и кто нарушил ПДД. На все это требуется время, но, согласно статье 29.6 Кодекса об административных правонарушениях, на проведение проверки инспектору дается два месяца.

Данный вопрос весьма актуальный, потому что многие водители бросают свои автомобили в неположенных для стоянки местах.

Кстати, что касается парковок. Курским городским Собранием был разработан соответствующий регламент, согласно которому с сентября этого года люди, имеющие банковские карты или телефон, прикладывают их к паркомату, который списывает необходимую сумму. Но здесь возникает вопрос, связанный с такими категориями людей, как пенсионеры. Не у каждого из них есть мобильный телефон. Отсюда — огромное количество приходящих штрафов на их имя. Насколько быстро будет доказано, виновен пожилой водитель или нет, зависит от того, кто является владельцем данного транспорта.

Возвращаясь к фото- и видеосъемке. Если законопроект будет утвержден и подписан Государственной Думой, появляется целый ряд новых шагов, прежде чем прикрепить фото- или видеофакт как доказательство. В частности, зарегистрироваться на сайте Госуслуг и получить там соответствующий код, после чего отправиться в ГИБДД и предоставить доказательства.

С моей точки зрения, данная мера — не совсем верная по одной простой причине: тех фото- и видеокамер, которые установлены по городу, достаточно для того, чтобы взимать штрафы с виновных лиц, нарушивших ПДД».






Партнеры