Как русский «диверсант №1» всех перехитрил

Знакомство с личным архивом орловца И.Г. Старинова

17 ноября 2015 года в Орловской области открыли памятник — тогда первый в стране — уроженцу села Войново Болховского уезда Орловской губернии Илье Григорьевичу Старинову, хотя официально он назывался памятником Орловской школе пожарных — учреждению по подготовке диверсантов, которую возглавлял легендарный орловец.

Знакомство с личным архивом орловца И.Г. Старинова
Семья Старинова в 1944 году: Илья Григорьевич, Анна Корниловна (та самая переводчица с испанского), их общий сын Володя и дочь Соня от первого брака А.К. Стариновой. (Архив РГВА )

Гитлер считал его своим личным врагом, а русские спецназовцы называют своим дедом. Он видел и помнил Николая II, общался с Хэмингуэем и Сталиным, его ненавидели Франко и Муссолини. Он предупреждал Хрущева о готовящемся перевороте, югославский лидер Иосиф Броз Тито назвал его Богом диверсий. Во времена Брежнева испанский король Хуан Карлос в благодарность за работу в годы сопротивления фашизму предлагал ему гражданство и переезд в Мадрид, а в годы правления Ельцина он прорабатывал планы разгрома банд Хаттаба, Басаева и Радуева, которые, впрочем, не были реализованы…

Больше 20 лет он проработал в высших учебных заведениях КГБ. Практически все офицеры легендарных элитных отечественных спецподразделений прошли обучение у автора трех секретных учебников по диверсионному делу…

Прослужив своей Родине 62 года в чине полковника, этот удивительный человек умер в 2000 году, успев получить на свое столетие орден Мужества. Какие тайны он унес с собой?

Об орловце Старинове написано несколько книг и снято больше двух десятков фильмов. Но все они — словно перепевки одного и того же. Этим летом, к примеру, одну из последних нашумевших книг в Среднерусском институте управления — Орловском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы прогнали через «Антиплагиат», и оказалось, что она на 80% состоит из того, что еще при жизни в своей книге написал сам Старинов… Но не зря говорится: кто ищет, тот всегда найдет. Ученые из Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС «нашли» не просто новую информацию, а личный архив Старинова, состоящий из 337(!) дел, и готовят на его основе сразу четыре книги об удивительном уроженце Орловского края, которые обещают стать сенсационными. Почему слово «нашли» в кавычках и какие сенсации нас ждут? «МК Черноземье» поговорил с авторами готовящихся к печати книг — директором института доктором исторических наук Павлом Меркуловым и старшим научным сотрудником, кандидатом исторических наук, доцентом Александром Сараном.

Всех перехитрил даже после смерти

— История Ильи Старинова однажды стала частью моей жизни, — рассказывает Павел Меркулов. — В пос. Стрелецкий, где до войны располагалась возглавляемая Стариновым Орловская школа партизанских кадров (в Орле ее чаще называют Школой пожарных), работает мой товарищ еще со студенческих лет Александр Линьков — вместе учились на истфаке. Он в этом поселке учительствует и руководит школьным музеем, где есть небольшая экспозиция об И.Г. Старинове, а я еще два года назад был депутатом облсовета, и поселок Стрелецкий входил в мой избирательный округ. Линьков доказывал: нужен памятник. И с ним сложно было не согласиться. Втроем — Виктор Михайлович Зорин, генерал-полковник, бывший первый замдиректора ФСБ России, начальник

контрразведки, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Дружбы народов, ордена Почета, почетный сотрудник госбезопасности, а сейчас почетный гражданин Орловской области, Алексей Георгиевич Егоров, замдиректора «Северстали», кавалер ордена Красного Знамени, ордена Дружбы, награжденный знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в контрразведке», и я — собрали средства и установили за три года три памятника: тот, о котором вы упомянули, — в 2015 году, памятник И.Г. Старинову в Болхове на офицерском кладбище — в декабре 2016 года, и в сквере перед зданием Стрелецкой средней общеобразовательной школы — в мае 2017 года.

Но памятники — это одно, а личная история Ильи Старинова — другое. Став директором Орловского филиала РАНХиГС, ныне Среднерусского института управления, начал искать информацию. Хотелось не просто узнать что-то новое, а сделать книгу на научной основе, не по слухам и гуляющим в Интернете документам. Это оказалось непросто. Мы никак не могли найти источник, которым, собственно, кто-то когда-то воспользовался, чтобы обнародовать те немногие данные, которые вот уже много лет десятки раз переписывают. И вот в один прекрасный день Александр Саран в книжке об орловском партизанском движении нашел-таки скромную ссылочку. Стали копать. И вышли на Российский государственный военный архив, где, как оказалось, лежит личный архив И.Г. Старинова, который он собирал всю свою жизнь: с фотографиями, письмами, приказами, заметками, публикациями о нем и о его делах, с лекциями, конспектами, большой перепиской… 337 папок. В общем доступе.

Знакомство с ними прояснило многие вещи. Например, почему Сталин не представил Старинова к высшим наградам СССР и не дал ему звания генерала — судя по переписке с генералиссимусом и руководством партизанского движения, в стране здорово завышались цифры в отчетах. Стало понятно, и за что Илья Старинов не любил Иосифа Сталина — когда ему вручили медаль «За победу над Германией», он спилил профиль генералиссимуса и носил ее, перевернув, обратной стороной; и за что Сталин не любил Орловщину, почему битва называется Курской, а не Орловско-Курской, почему Орловскую область поделили на части… И почему Старинова не расстреляли ни во время войны, ни после, хотя других ставили к стенке за гораздо меньшие «провинности».

Любопытная деталь: когда мы обратились в РГВА, нам сказали, что архив Старинова запрашивают только иностранцы. А наши, дескать, не интересуются! Такой вот парадокс.

Сплошной детектив

— Мы отсняли 1900 архивных страниц, — рассказывает Александр Саран. — Проанализировав прочитанное и увиденное, пришли к выводу, что выпускать надо хотя бы четыре книги. Одну, совместную с РГВА, решили назвать «Илья Старинов. Биография в архивных документах». Вторая называется «Илья Старинов. Сто лет секретной жизни», третья — «Илья Старинов. Иллюстрированная биография». И наконец, четвертая — «Илья Старинов. Орловские страницы биографии героя». Мы приоткроем завесу тайны, которой окутано имя нашего земляка, в контексте истории и краеведения.

В его биографии все необычно. Сохранившаяся метрика называет одну дату его рождения, он сам — другую; в 40 лет имел первую группу инвалидности, что не предполагало службы вообще, был официально комиссован военно-экспертной комиссией, а сам прослужил до 87 лет и дожил до ста; поехал в Испанию бороться с фашистами с переводчицей, а вернулся оттуда, зная язык настолько, что с переводчицей, ставшей его женой, всю жизнь переписывался зачастую на испанском, а не на русском, — я видел эти письма; Старинов не изменял своим убеждениям, вопреки веяниям времени, — вступив в партию в 1922 году, в 1999-м заплатил последний партвзнос.

Он был заместителем маршала Ворошилова, фактически руководил партизанским движением во время Великой Отечественной войны, настоял на издании «Дневника партизана» орловца Дениса Давыдова — одного из первых руководителей российского партизанского движения, родившегося как феномен в Отечественную войну 1812 года.

Старинов — диверсант до мозга костей, солдат-фанатик. Но при этом интеллектуал, кандидат технических наук — защитился в 1944 году, приехав в Москву, в диссертационный совет Военно-транспортной академии, прямо с фронта. У него была готова и докторская, но ему не дали ее защищать, был профессором, несколько его изобретений запатентовано. Ему принадлежит 167 печатных работ как исторического характера, так и профессионального. Судя по всему, он первый библиограф русского партизанского движения. К слову, мы пока нашли лишь 63 его работы — засекречены даже названия публикаций.

А вот собственная родословная Илью Старинова не интересовала. То ли время такое — жили будущим, то ли тема для него была скучной. Нам же удалось установить его родословную с 1801 года по 1918-й, нашли 136 Стариновых из села Войново…

Кстати, а вы знаете, что его могли расстрелять за самый известный его подвиг — когда в полчетвертого утра 14 ноября 1941 года радиоуправляемыми из Воронежа минами был взорван особняк в Харькове, где разместился друг Гитлера генерал-майор Георг Браун со своим штабом 68-й дивизии? Одно время считалось, что сделала это не оперативно-инженерная группа Старинова, а харьковские подпольщики. Поводом для сомнений стал отчет немецких саперов, которые нашли мину-обманку с отсыревшими батарейками и отчитались, что особняк разминирован, а русские минеры, дескать, непрофессиональны. «Добрые люди» нашли этот документ и показали Сталину. Шли дни, а особняк стоял цел-невредим, хотя под него было заложено более 3 тысяч мин, 300 — радиоуправляемых. 14 ноября с 2 ночи до 5 утра из Воронежа беспрерывно передавали радиосигналы. Но тяжелый бомбардировщик, который отправили наблюдать за ситуацией, не зафиксировал взрыв из-за очень плохой видимости… Позже харьковскую операцию историки назовут «шедевром диверсионной разведки». А Гитлер, у которого не будет сомнений в том, кто на самом деле уничтожил Георга Брауна, объявит награду за голову Старинова — 1 миллион немецких марок...

Вообще, вся жизнь Ильи Старинова — сплошной детектив. Но именно такого жанра у нас не будет, наше поле деятельности — наука.

…Девятнадцать раз Илью Старинова представляли к званию Героя Советского Союза, в том числе в современной России. Но ни один правитель не подписал представление. У каждого были свои причины, в том числе, полагаю, личные. Может быть, работа и «открытия» орловцев переломят ситуацию и В.В. Путин восстановит историческую справедливость — присвоит звание Героя России человеку, который посвятил России жизнь, тысячи раз ею рискуя? Ну а пока ждем книжек. Они будут выпущены тиражом всего 500 экземпляров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2017

Заголовок в газете: Орловская сенсация

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру