Свыше пяти миллиардов рублей за последние четыре года направила в Курскую область Госкорпорация «Росатом»

Социальная ответственность Росатома

28.12.2017 в 12:39, просмотров: 4005

Финансовая поддержка региона расположения объекта атомной энергетики — Курской АЭС — стала возможна после подписания в 2012 году Соглашения между администрацией Курской области и ГК «Росатом» о направлении в регион дополнительных налоговых отчислений. Эти средства позволили реализовать на территории области социально-экономические мероприятия, способствовали развитию инфраструктуры в рамках государственных программ.

Свыше пяти миллиардов рублей за последние четыре года направила в Курскую область Госкорпорация «Росатом»
Глава города и директор КуАЭС в детской библиотеке (rosenergoatom.ru).

Соглашения с регионами — важный инструмент, позволяющий развивать и улучшать социально значимые проекты на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом». В этом регулярно убеждаются жители города-спутника Курской АЭС Курчатова. С момента действия Соглашения в Курчатов направлено более 500 миллионов рублей.

— В 2017 году в рамках Соглашения мы реализовали мероприятий на сумму свыше 150 миллионов рублей: капитальный ремонт общеобразовательных учреждений, благоустройство общественных и дворовых территорий, ремонт дорог, обустройство пешеходных переходов в соответствии с новыми национальными стандартами, — рассказал глава города Курчатова Игорь Корпунков. — Договоренность между Госкорпорацией «Росатом» и Курской областью работает успешно. Сегодня мы уже планируем Соглашение на 2018 год.

Ярким примером плодотворного сотрудничества предыдущих лет стала достройка городского Дворца культуры. На завершение работ в 2016 году было выделено около 60 миллионов рублей. Сегодня Дворец культуры, без преувеличения, — центр досуга жителей Курчатова. Его общая площадь около 8000 квадратных метров. С момента открытия второй очереди прошел ровно год, в новой части здания задействованы все помещения. Здесь проходят репетиции городских творческих коллективов, работают детские развивающие объединения. Большой популярностью среди курчатовцев пользуется центральная детская библиотека.

Открытие второй очереди ДК, 2016 год (rosenergoatom.ru).

— Долгое время библиотека располагалась в приспособленных помещениях, — вспоминает директор МУК «ЦБС» Татьяна Меринова. — Теперь в нашем распоряжении просторные, современные залы. С помощью Курской АЭС мы пополнили книжные фонды. Помимо основной деятельности предлагаем населению новые услуги. К примеру, библионяня. Этот проект рассчитан на самых юных жителей нашего города, пришедших вместе с родителями в кинотеатр, расположенный в этом же здании. Пока взрослые на сеансе, малышами занимаются наши специалисты.

Кинотеатр «Неон» — еще одно приобретение Курчатова, полученное в результате Соглашения. Более двух десятилетий горожане ездили в областной центр, чтобы посмотреть фильмы. Сейчас «Неон», пользующийся правом первого экрана самых последних новинок кинопоказа, в большом спросе: инновационная проекционная система 3D оборудования, экран максимальных размеров, мощная акустическая система. Кинозал стал любимым местом времяпрепровождения детей, курчатовской молодежи, старшего поколения.

— Вопросы социального обустройства Курчатова находятся не только на моем контроле и не только на контроле главы города, — отметил в одном из интервью директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. — Все жизненно важные темы контролируют и руководители администрации области, Госкорпорации «Росатом». Партнерские взаимоотношения приносят результаты.

На средства, полученные в рамках Соглашения, ремонтируются образовательные учреждения города атомщиков — школы, детские сады. К примеру, на ремонт фасада детского сада № 7 направили почти два с половиной миллиона рублей. Дошкольное учреждение нуждалось в срочной помощи. Из-за негерметичных стен помещения сырели, а маленькие посетители часто болели. После фасадных работ (утепления и отделки сайдингом) поменялся и внешний облик детского сада, и, что гораздо важнее, атмосфера в группах.

Открытие кинозала, 2017 год (rosenergoatom.ru).

Приобретение оборудования для школьных столовых, укрепление материально-технической базы, поставка современного учебно-лабораторного оборудования, ремонт школьных помещений. На реализацию инклюзивных образовательных программ общего развития направлено свыше двух миллионов рублей. И все это лишь малая часть того, на что направляются средства Соглашения.

— Соглашение с субъектами Российской Федерации — один из важнейших социальных проектов, реализуемых Госкорпорацией «Росатом» в городах присутствия, — отметил начальник Управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин. — Всего в настоящее время действуют Соглашения с девятью регионами. «Росатом» планирует и дальше продолжать реализацию такого формата сотрудничества, при этом мы намерены расширять сеть субъектов Федерации, с которыми заключены Соглашения.