Новое поколение чиновников: в чем отличие чиновника от бюрократа

10.01.2018 в 10:39, просмотров: 1658

Второй год меня удивляют чиновники. Второй раз за два года, если говорить точнее. Удивляют по-хорошему. Не как обычно. Масштабно звучит? На самом деле — нет. Время такое, хитрить обязывает, с формами и смыслами играть. И назвать-то его, время это, не знаю как. Может, междулетие? Да, зима на пике самом. Не важно, на самом деле. Важно, что хоть и удивили всего двое из легиона, но именно они, уверен, авангард иной силы, новая генерация, новые Люди Ч.

Новое поколение чиновников: в чем отличие чиновника от бюрократа
dzerzhinsky-city.ru

Удивлялся я в конце декабря 2017-го и в самом начале января 2018-го. Тому, как общаются эти самые Люди Ч. Чиновники. Без клише во рту и тусклых глаз в моей переносице. Живые, в общем.

Пожалуй, самой неожиданно откровенной в конце года минувшего стала встреча в гостиной «МК Черноземье» с руководителем курского фонда капитального строительства, активистом ОНФ Геннадием Баевым.

facebook.com

— Алло, господин Баев? Приглашаю в редакцию на чашку кофе и пару-тройку неудобных вопросов. Что скажете?

— Не выкай старому, заметь, товарищу, вот что скажу. Адрес диктуй, конечно приеду. Сразу после встречи одной в центре, но короткой.

Согласие было почти неожиданным. Чиновник? И в редакцию «МК»? Год назад не поверил бы. В конце декабря 2017-го — вот он, сидит напротив, пьет капучино и говорит о том, что ему нравится, а что мобилизует в Путине. Встреча с которым — завтра.

Из личного кайфа — я теперь знаю, что не буду испытывать стыд, слушая плач пожилой женщины в телефонной трубке, крыша дома которой течет, а чинить некому… Потому что знаю, кому звонить. И знаю, что он поможет. Если не сразу, то скажет — когда. И не соврет. А короткая встреча утром перед кофе в «МК» была у Баева с губернатором Александром Михайловым…

Вторым удивившим оказался руководитель самого пресловутого с точки зрения издания и меня, как редактора, Комитета горадминистрации Курска — КУМИ. «АнтипромисКумитета», как я его называл до недавнего прошлого про себя, не получив очередной ответ на свой тысячный запрос. Новый руководитель и старый товарищ. Совпадение? Пффф.

Встречу с Евгением Казановым, ныне экс-главным судебным приставом УФССП РФ по Курской области, ныне топ-управленцем горвласти Курска, ждал с волнением. С кем встречусь? С верховным распорядителем всея недвижимого имущества Курска? С опасливым еще как бы хорошим знакомым, но с читаемой приставкой «бывшим»? С гордым человеком-пузырем на старте заполнения водородом или сероводором — еще вопрос…

facebook.com

— Доброе утро, Евгений Николаевич. На кофе не заглянете к нам на Марата? Повод есть — ответ ваш по арендаторам получил, скорость реакции не изменилась со сменой деятельности…

— Доброе, Денис Александрович, рад слышать. С праздниками. И конечно же — заеду. А то, что и вопрос обсудим, только к лучшему. Завтра в 10:00, нормально?

— Отлично, жду…

Похоже, встретиться предстояло все-таки с тем же живым, чуть саркастичным и уверенно-спокойным Евгением Казановым. Знающим, по всей видимости, секрет вечной молодости. Так и вышло. Строгий костюм тонкой шерсти по фигуре оказался чиновнику Казанову к лицу более подходящ, нежели форма модного цвета, но форма — главному судебному приставу Казанову.

— Евгений Николаевич, с молоком?

— Ну помнишь же, я неприхотлив и без всякого пафоса выпью тот кофе, которым угостишь.

— Отлично. Сразу по делу, ответ ваш опубликуем — он оперативен и важен. Некая тенденциозность материала и претензий к КУМИ понятна, надеюсь? Без эмоций писать о ситуации, согласитесь, было сложно…

— Конечно, я все понимаю. Жестко, но раз уж попал на страницы «МК Черноземье», будь готов держать удар. Дружеский. Но жесткий и неожиданный порой…Так что ответ, надеюсь, достоен публикации?

— Ну уж не прогиб — это точно. Честным текст кажется…

— Не кажется, так и есть…

— Запросы, кстати, я отправил в АП, президенту, омбудсменам и так далее…

— Да я в курсе. Я вот видел ответ газете от Жирова: «…мы направили ваши жалобы, составили свою жалобу…» Знаешь, собрать людей, все стороны и решать, как быть и что делать, по-моему, все-таки лучше, чем жалобы писать и переписывать. Как считаешь?

— Считаю, что все возможности надо использовать. И офис омбудсмена отреагировал почти столь же быстро, как вы. Так что Жирову — респект, кто бы это ни был…

— Ну да, ты прав. Что отвечают? Не гостайна?…

— Неее… Стандарты в основном. В ответ на журналистские запросы, появившиеся в результате журналистского расследования ситуацией с аннулированием арендных договоров, редакция «МК Черноземье» получила ответы из нескольких инстанций.

Из АП сообщили, что мое обращение, поступившее в Аппарат Правительства Российской Федерации, рассмотрено и направлено в прокуратуру Курской области. Классика жанра, ага.

А вот из Администрации Президента Российской Федерации пришло письмо, в котором сказано, что в связи с тем, что в моем заявлении представлена информация, содержащая оценку объективности рассмотрения ранее изложенных доводов, в целях определения, учитывалась ли данная информация при принятии соответствующих решений, запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения вашего обращения соответствующие документы и материалы. В связи с этим срок рассмотрения вашего обращения от 26.12.2017 за №1236052 продлен на 30 дней. Ответ получу до 23.02.2018.

— Знаешь, думаю, ждать не стоит, бездельничая. Давай-ка собирай у себя тут активистов и предпринимателей, я приеду, прокуратуру можно позвать…

— Хм…

— Можно, можно. И будем все вместе определяться, как и с чем работать дальше…

— С удовольствием. Но если вот, например, кто-то, скажем застройщик какой-то, глаз положил на муниципальную собственность, выставляемую на торги, что можно сказать человеку, который ее, собственность эту, в нормальный вид десяток лет приводил и вот-вот лишится… Лично знаю одного.

— Стоп. Никаких преференций, кроме положенных по закону. Пусть кто угодно что угодно положит, решаться все будет открыто и гласно. Уверен. И тебя уверяю. И в глаза каждому смогу это подтвердить. Собирай, в общем, встречу. И точно — тут. Кофе хорош.  

Просто праздник какой-то. С прошлого года, получается, я встречаюсь раз в месяц с чиновниками. Адская обязанность ранее. Сейчас — чистый кайф, живое общение. Им не зашквар — спустится вниз по Марата в редакцию. Они не прячут при разговоре глаза. И не врут. Мне не надо кривляться, мысли действительно свежи и интересны. Такие — смогут. Таким хочется протянуть открытой ладонь.

Читайте в следующем номере «МК Черноземье» полный отчет со встречи в гостиной редакции с руководителем КУМИ города Курска Евгением Казановым. Будет конструктивно, по делу и очень по-настоящему.



Партнеры