«Квадру» снова под суд, Демина — в отставку!

Ну или наоборот. Ибо ну сколько уже можно грабить курян и лгать им?!

06.02.2018 в 22:00, просмотров: 8748

Зима в Курске — это всегда неожиданность. Вернее, неожиданностью для курских чиновников всегда оказывается необходимость включать отопление. В ходе расследования «МК Черноземье» выяснилось, что за восемь лет, начиная с 2010 года — отправной точки в изучении вопроса, Курск не был готов к отопительному сезону на 100 процентов ни разу. Ежегодно с неподдельным удивлением они, чиновники эти, открывают для себя нечто доселе неизвестное. Оказывается, жители столицы региона в холодное время года нуждаются в отоплении.

«Квадру» снова под суд,  Демина — в отставку!
Kp.by

Зарплата свыше 2 000 000 рублей в год — за виртуозную ложь

Почему мы говорим об абстрактных чиновниках? Есть конкретный человек, нанятый на работу для того, чтобы куряне не мерзли зимой. Госслужащий, в чьи обязанности входит (должна входить) забота об этом и который персонально за это отвечает (должен отвечать) перед своим нанимателем — населением Курской области. Зарплата у него, этого человека, соответствующая серьезности и ответственности высшей госдолжности: второе место в рейтинге самых богатых чиновников региона. Только вот выполняет свою работу этот «профи» из рук вон плохо. Так плохо, что ни одна коммерческая структура такого работника не то что в качестве топ-менеджера, парковщиком или уборщиком не наняла бы. Но лжет госслужащий, этот «белый воротничок-короткий рукавчик-красный галстучек», виртуозно.

Да-да. Из года в год некий нанятый на высшую государственную должность категории «Б» человек, без пары месяцев 65 лет от роду, но с кудрявым чубом первого на деревне жениха, упражняется в публичной лжи. И лжет курянам уроженец села Горшечное с характерной крестьянину хитрецой при широко открытых, как бы наивных глазах, хлопая ресницами — самозабвенно. Не утруждая себя ораторскими изысками, повторяя из года в год одно и то же вранье. Должность, которую тот занимает, зовется «заместитель губернатора Курской области». И зовут человека, бессменно занимающего это солидное кресло, Александр Демин. Именно он без зазрения совести лжет населению, по сути, лоббируя получение за счет поборов с простых курян сверхприбылей компанией «Квадра».

И швец, и жнец, и на дуде игрец, и всему, чего коснется...

Стоит, наверное, оговориться, что ложь с высоких трибун и на камеры телеканалов не входит в список должностных обязанностей господина Демина. А что же входит в сферу влияния этого чиновника?

Список коротким не назовешь. И решили мы как можно более подробно и внимательно, как в Курске принято выражаться, «посмотреть повнимательнее по всем, так сказать, направлениям», деятельность господина Демина. Да и его самого — привычки, пристрастия, хобби, вплоть до выбора места и образа жизни — «посмотреть», как оказалось, стоило. Но пока о насущном, об общественно значимом, о трудах праведных на благо земляков-курян.

Как заместитель первого лица региона, Александр Демин непосредственно координирует и контролирует деятельность находящихся в его ведении: Комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области; Комитета по тарифам и ценам Курской области; Комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области. Возглавляет комиссии по направлениям своей деятельности.

Да уж, с детской прямо-таки непосредственностью координирует. И номинально возглавляет номинально работающие комиссии. Но к конкретике.  

Господин Демин координирует деятельность органов исполнительной власти Курской области по вопросу регулирования тарифов и цен.

То есть благодаря этому «регулировщику» жители региона обязаны, например, ценами на электричество, превышающими аналогичные в соседних Белгородской и Орловской областях. Притом что у соседей атомных электростанций не наблюдается. Пусть бы и не таких серьезных, как Курчатовская АЭС, что в области Курской действует.

Впрочем, к особенностям формирования тарифов и цен в регионе мы еще не раз вернемся в ходе нашего анализа деятельности отдельно взятого госслужащего и высшего руководителя, но прежде всего — наемного менеджера, которого по отношению к народу, то бишь своему основному нанимателю, стоило бы называть скорее вредителем.  

Он также является координатором действий исполнительной власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по вопросам качества предоставления гражданам жилищных и коммунальных услуг.

Курский король… кипятка и пара

Справка МК

Жителям Курска, Железногорска, Курчатова, Щигров и Рыльска отопительный сезон 2015-2016 годов обошелся в кругленькую сумму. Позднее было установлено, что отопительный период значительно «подрос»: людям пришлось оплачивать не фактических 30 «теплых» дней, а 61 день, за которые ресурсоснабжающие организации выставили к оплате внушительные по своей стоимости счета.

И получается, что эти явно имеющиеся нарушения координации у главного координатора региона привели к тому, что куряне с 2014 по 2016 год более чем четверть миллиарда рублей переплатили поставщику тепла — «Квадре», который к тому же тепло в дома горожан как недопоставлял, так и недопоставляет.

Те самые организации, в частности речь идет о ПАО «Квадра», руководствовались нормативами потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденными приказом Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области. То есть — непосредственно господином Деминым.

Так, за период с 1 октября 2014 года по 30 апреля 2016 года Курский филиал ПАО «Квадра», сознательно завышая расчеты, якобы следуя установленным приказом вышеуказанных ведомств нормативам, «подзаработал» от оказания услуг по отоплению потребителям в домах без счетчиков 263 556 934,38 рубля.

Напомним, в должностные обязанности господина Демина как заместителя губернатора Курской области входит координирование и контролирование деятельности комитета ЖКХ и регионального ТЭК.

А ведь это именно господин Демин из года в год выступал инициатором передачи курских тепломагистралей в собственность «Квадре», чего, собственно, и добился. Пролоббировав, по сути, ежегодные незаконные поборы, собираемые компанией «Квадра» с курян с немалым «овером». Как же казенному человечку не порадеть-то такой солидной компании. Разумеется, «совершенно безвозмездно, то есть просто так».

И теперь именно этот верховный сантехник, жилищник, коммунальщик и хозяйственник Курской области должен персонально отвечать за «недогрев» многоквартирных домов и холод в жилищах. И «перегрев» в плане получения денег от населения и из бюджета региона частной компанией-монополистом, к тому же выигрывающей в основном бесконечные суды, в которых ответчиком выступают подразделения администрации региона. «Перегрев», надо полагать, вполне сопоставимый с ситуацией, которую инициировал и жертвой коей стал в свое время другой заместитель курского губернатора, господин Куликов, вынужденный в итоге провести шесть с лишним лет в вынужденной праздности и раздумьях.

В общем, то немногое, что этот горе-служащий может делать хорошо в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона, — констатировать из года в год с трибуны показательного заседания очередного штаба по подготовке к отопительному сезону плачевное состояние ЖКХ региона, плачевное состояние трубопроводов и тепломагистралей и уж совсем рыдабельную ситуацию с долгами региона поставщикам тепла и электричества. По словам Александра Воронина, управляющего директора Курского филиала ПАО «Квадра» — «Курская генерация», его компания намерена в судебном порядке взыскать всю сумму дебиторской задолженности, которая на 1 сентября 2017 года составляла более миллиарда рублей.

Поставить счетчик — проблема?

Справка МК

Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ, до 1 января 2013 года многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

В общем, сантехник, слесарь, коммунальщик, то есть «жэкэхашник» одним словом, из господина Демина как из… кипятка — пуля. Еще и потому, что за целых пять лет, с 2008 до конца 2013 года, в срок, предусмотренный Федеральным законом № 261 на оснащение всех многоквартирных домов России общедомовыми счетчиками учета тепла и энергии, этот безответственный госслужащий так и не удосужился организовать работу по данному направлению и проконтролировать ее исполнение в соответствии с законом.

Повторение время от времени заученной унылой фразы «нам надо на этот вопрос обратить особое внимание» вряд ли стоит считать надлежащим образом исполняемыми Александром Деминым должностными обязанностями.

На контроле у ОНФ

«К сожалению, вынужден констатировать, что коммуникации, которые должны быть выстроены между властями, ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией, не сработали, — отметил представитель Курского штаба ОНФ Борис Свиридов. — Услуга в том объеме и качестве, в котором должна быть оказана, до жителей не дошла. Более того, с учетом изменения системы расчетов за отопление в январе ожидается увеличение оплаты за некачественную услугу. При этом граждане фактически становятся инвесторами компании, которая в тариф закладывает расходы на замену труб, но теплее в их квартирах не становится, поэтому ОНФ будет настаивать на массовом перерасчете за тепло».

Однако, по мнению городских властей, ожидать мгновенного результата курянам не стоит. «Только вот нормального механизма перерасчета у нас в стране нет. В жилищном законодательстве нет такого понятия, как коллективная жалоба. Перерасчет делается только конкретному гражданину по его обращению, и произведен он будет только за тот день, когда факт недогрева подтвержден документально специальным актом. Возможно, в этой части на законодательном уровне произойдут изменения, но пока все выглядит таким образом», — отмечал вице-мэр Курска Андрей Уваров в 2016 году.

Хроника «дня сурка» господина Демина

2012 год: «Готовность Курской области к зиме превысила 50 процентов»

На заседании областного штаба по подготовке ЖКХ области к отопительному сезону 2012-2013 годов, которое провел замгубернатора Александр Демин, одним из основных факторов, влияющих на ход подготовительных работ, было обозначено погашение задолженности населения и теплоснабжающих организаций за потребленный природный газ и другие ресурсы. Для этого вводится система прямых расчетов населения с ресурсоснабжающими организациями. А в ближайшее время на новую систему расчетов перейдет и крупнейшая ресурсоснабжающая компания «Квадра». Второй вопрос — это оборудование многоквартирных и частных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета. Процент установки счетчиков до сих пор остается крайне низким. Александр Демин потребовал, чтобы руководители городов и районов вплотную занялись этой проблемой.

2013 год: «Монополист «Квадра» наклонил регион»

08.10.2013 — Курский филиал ПАО «Квадра» отказался обогревать 12 райцентров;

30.09.2013 — Курский филиал ПАО «Квадра» расторг договоры аренды котельных в райцентрах области;

27.09.2013 — Курская область готова к зиме на 67%.

2014 год: «Курская область готова к зиме на 65 процентов»

Об этом заявил на сегодняшнем заседании областного штаба по подготовке жилищно-коммунального хозяйства региона к отопительному сезону врио заместителя губернатора Курской области Александр Демин. Все профилактические и ремонтные работы ведутся в плановом порядке, острых проблемных вопросов на сегодня нет.

«Регион полностью будет готов к отопительному сезону к 25 сентября, — отметил Демин. — Основной заботой областной власти сейчас является перевод многоквартирных домов в ряде районов на поквартирное отопление, в 2014 году такое оборудование планируется установить у порядка 800 жителей региона». Подводя итоги встречи, Александр Демин поблагодарил всех работников сферы ЖКХ и подчеркнул, что, несмотря на огромную работу, в том числе по переводу населения на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, в отрасли остается множество нерешенных вопросов. Порядок удастся навести, в частности, с помощью лицензирования управляющих компаний, ужесточения ответственности их руководителей за допущенные нарушения.

2015 год: «Самое главное — вовремя дать тепло»

На протяжении многих лет под руководством заместителя губернатора Курской области Александра Петровича Демина в регионе проводят заседание штаба по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Обсуждаются как положительные моменты, так и проблемы. А большая подготовительная летняя работа способствует проведению отопительного сезона без срывов. Ведь самое главное — вовремя дать тепло и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.

24.08.2015 — Курская область готовится к отопительному сезону;

30.07.2015 — к отопительному сезону коммунальные службы готовились, но аварии избежать не удалось.

2016 год: «В Курской области на подготовку к зиме потрачено более миллиарда рублей»

17.02.2016 — вице-мэр Курска Андрей Уваров о недогреве в квартирах;

13.01.2016 — городская прокуратура займется холодными батареями в квартирах.

2017 год: «В Курской области началась подготовка к отопительному сезону, и сейчас ведутся испытания теплосетей»

По словам замгубернатора Александра Демина, на отдельных участках их износ составляет более 85%. По данным регадминистрации, предстоит заменить почти 11 километров труб. Хотя ранее руководство «Квадры» говорило о 12 километрах.

«Основной вопрос заключается в том, чтобы передать тепловые сети, находящиеся на балансе города Курска, компании «Квадра». Должен быть один хозяин, который несет полную ответственность за все. Сегодня они выделяют денежные средства, и вы видите: ремонт по городу уже идет», — отметил Александр Демин.

Без комментариев, как говорится…

А в остальном, прекрасная маркиза…

Наше расследование продолжается, но уже сегодня можно сказать, что столь же «впечатляющими успехами» господин Демин может похвастаться в прочих контролируемых им сферах — топливно-энергетического комплекса, потребительского рынка, а также малого предпринимательства и лицензирования.

Чего стоили до недавнего времени одни только схемы работы Курского фонда капремонта и его прежнего руководства. Проектная документация — основание для конкурса по определению победителя-подрядчика исполнителя работ — скачивалась из Интернета наобум. Для того чтобы не платить подрядчику, который за свой счет и материалы покупает, и работы делает, но «не по проектной документации», а значит, некачественно, за что и платить не надо.

Законно? Почти что — да. В выгодном положении администрация оказывалась дважды: не оплатив работу подрядчика и получив деньги от жильцов на расчетный счет сполна и наперед.

Горе-проектировщики тоже довольны: получили свои 20 миллионов рублей за заказной, но не соответствующий стандартам проект.

Так что «кинуты» и жильцы, и подрядчики. Только конечный бенефициар с подельниками фирмами-однодневками, такими как ООО «Строймир», остаются с прибылью.

Впрочем, найти подобные «Строймиру» конторы никогда не было проблемой. Найдутся, более того, будут имитировать бурную деятельность, не имея собственных средств, грабить и наживаться за чужой счет, не вкладывая ни копейки собственных средств, обогащаясь исключительно за счет «тесной дружбы с сильными мира сего». Какую роль в распределении средств фонда капремонта играет наш многопрофильный чиновник-мультиспециалист по фамилии Демин?

Об этом, как и о роли ряда высокопоставленных сотрудников силовых и правоохранительных структур в схемах прикрытия фирм-помоек и фирм-доноров и приемах уничтожения чужаков-инвесторов, читайте в следующем номере «МК Черноземье».



Партнеры