Жители Черноземья получили шанс пройти отборочный тур конкурса чтецов «Живая классика», записав выступление на камеру

22.02.2018 в 12:26, просмотров: 1073

Школьники со всех уголков нашей страны продолжают разучивать отрывки своих любимых прозаических произведений для участия в одном из крупнейших литературных проектов.

Жители Черноземья получили шанс пройти отборочный тур конкурса чтецов «Живая классика», записав выступление на камеру

Напомним, конкурс чтецов «Живая классика» за семь лет своего существования стал уникальной площадкой для талантливой читающей молодежи. Более 10 миллионов детей и подростков из 85 российских регионов за всю историю конкурса уже продекламировали любимые стихотворения в масштабах всей страны. Кстати, по традиции юные чтецы должны выступать на русском языке — это является одним из обязательных условий организаторов проекта.

Справка МК

Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки, Министерства культуры РФ. Ежегодно в качестве членов жюри конкурса приглашались известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы ими выступали режиссеры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актеры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, Михаил Полицеймако и Борис Смолкин, писатели Людмила Петрушевская, Григорий Остер, Виктор Ерофеев и Марина Дружинина, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

Конкурс чтецов «Живая классика» проходит в пять этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. Сейчас продолжается отборочный тур среди учащихся, проведением которого занимаются сами учебные заведения, заявившие о своем участии в проекте. Однако в этом году организаторы — фонд «Живая классика» — решили пойти навстречу ребятам, чьи школы по каким-то причинам не попали на первый этап конкурса, и объявили о проведении онлайн-отбора.

Жители Курской, Белгородской, Орловской и Липецкой областей смогут загрузить видеозапись своего выступления на специально созданные Youtube-каналы для участников. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте конкурса «Живая классика» (https://youngreaders.ru), записать отрывок из выбранной книги и выложить до 25 февраля на Youtube-канал своего региона. В названии видео обязательно должны быть указаны: фамилия и имя участника, район, населенный пункт, школа и произведение. Компетентное жюри выберет по три конкурсанта, которые примут участие в очном муниципальном этапе своего района.

Организаторы конкурса обращают внимание на важный момент. Если в школе проходит очный этап конкурса, то в онлайн-отборе принять повторное участие уже нельзя. По любым вопросам можно обратиться к куратору проекта Анне Олениной: olenina@youngreaders.ru.

На официальном сайте в разделе «Всероссийский конкурс» в «Условиях конкурса» предлагается как список авторов, все наследие которых не должно быть выбрано в качестве текста для выступления, так и авторы с указанием конкретных произведений, которые входят в школьную программу по литературе.

Чехов А.П. — на конкурсе не допускается прочтение любого произведения данного автора.

Свифт Дж. «Путешествие Гулливера» — на конкурсе не допускается прочтение «Путешествия Гулливера», но возможно выбрать другие произведения Свифта.

«Такие строгие меры необходимы во избежание путаницы из-за расхождений в рабочих программах школ. Большое количество ограничений поможет юным чтецам расширить читательский кругозор и обратить внимание на авторов, не входящих в школьную программу», — поясняют организаторы.



Партнеры