Корпорация «ГРИНН» может исчезнуть с карты Черноземья?

О готовящемся банкротстве холдинга «МК Черноземье» стало известно из собственных источников.

05.07.2018 в 20:41, просмотров: 2928
Корпорация «ГРИНН» может исчезнуть с карты Черноземья?
Фото: 2gis.ru

Напомним, не так давно в СМИ появилась информация о продаже части непрофильных активов компании и о начислении части заработной платы сотрудникам на продуктовые карточки, отоварить которые можно исключительно в супермаркетах «Линия». Причем подобная практика установилась не только в Курской области.

В Белгороде по данному факту была начата проверка прокуратуры. Однако, как нам стало известно, история с продуктовыми картами не так проста, как может показаться на первый взгляд. Параллельно с их выдачей шло сокращение тех сотрудников, которые не пожелали получать зарплату продуктами.

Фото "МК Черноземье"

Оценив положение дел, и не веря в то, что финансовая ситуация стабилизируется, многие работники корпорации уже сегодня подыскивают работу. «Когда через несколько месяцев на улице окажутся сотни безработных, устроиться будет куда сложнее», - заметили куряне в беседе с нашим журналистам. Многие из них предпочитают написать заявление по собственному желанию.

Среди тех, кто попал в первую очередь под сокращение штата в белгородских, орловских и липецких филиалах — бухгалтера. Сейчас выполняемый ими объем работы лег на плечи объединенной бухгалтерии, расположенной в Курске, но и здесь сотрудники понемногу уходят, не видя для себя перспектив. Причиной столь бедственного положения компании, как сообщили собственные источники «МК Черноземье», стала большая закредитованность компании. С падением выручки средств не всегда хватает даже на обслуживание многомиллионных займов. В настоящее время в залоге у «Сбербанка» находится большинство объектов корпорации, с накоплением просрочки по платежам кредитная организация может наложить руку на них.

Фото: www.outdoors.ru

По данным Kartoteka.ru, речь идет о 33 заложенных объектах. Неофициальные источники сообщают, что среди них и жилой дом Николая Грешилова. Та же «Картотека», апеллируя к данным на 2016 год, говорит о значительном снижении прибыли, получаемой компанией и о начавшейся в то же время истории с залогами. По всей видимости, корпорацию сильно подкосило строительство «МегаГРИННа» в Курске, а также дороги на подъезде к этому объекту.

Сам Николай Грешилов, однако, на страницах собственного издания уже опровергал слухи о финансовом кризисе в компании. Официальная версия объясняет распродажу активов исключительно желанием сосредоточить внимание на развитии сети «Линия». Несмотря на то, что реконструкции выставленный на торги бизнес не требует и на его базе может в любой момент развернуться любой предприниматель, желающие приобрести объекты почему-то в очередь не выстраиваются. Непрофильные активы пытаются продать еще с середины прошлого года. Удачные торги могли бы стать спасением ситуации, в противном случае решение о банкротстве может быть принято уже в ближайшие месяцы.

Согласно действующему законодательству, даже при сокращении единственного сотрудника работодатель обязан уведомлять центры занятости населения за два месяца. Мы попытались выяснить, было ли это сделано в Курске. Как сообщила начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения города Курска и Курского района Елена Фомина, сообщения из корпорации «ГРИНН» носят единичный характер. «О подготовке массовых сокращений пока мы говорить не можем», - заметила она.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что в ближайшие пару месяцев компания еще надеется решить свои финансовые трудности. Если конечно они действительно существуют и переход на продуктовые карты связан не с желанием сэкономить, а с заботой о сотрудниках и том, чтобы они покупали лучшее. Не следует забывать и о том, что об уходящих «по собственному» сотрудниках информировать центры занятости работодатель не обязан, а потому те о них до поры могут попросту не знать.