МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

В Курске проживает более двух тысяч миллионеров. Миллиардеров в тысячу раз меньше — всего двое.

Молодые люди в провинции все чаще отказываются работать «на кого-то», уходят в собственное дело. Кто они, люди нового поколения?

Журналисты «МК Черноземье» встретились с потенциальными миллионерами из провинции и поговорили об особенностях бизнеса в глубинке.

Счастливые люди

В начале августа Артур Демидов и его команда открыли в Курске первый хостел «Happy People» («Счастливые люди»). Что такое хостел? Это мини-гостиница для молодежи. Такие «ночлежки» распространены в Европе. Здесь можно недорого переночевать и отдохнуть. В хостелах сочетаются гостиничный уют и вечер в тесной дружеской компании. Это больше молодежный отдых.

— Мы решили превзойти европейские стандарты. Стараемся сделать курский хостел одним из лучших в стране, заботимся о красоте, комфорте и уюте. Важно, чтобы отдых у нас запомнился, все-таки наши постояльцы — «счастливые люди». Это новый, интересный и необычный для нас проект. А главное, мы надеемся, что он способствует развитию туризма в регионе, — рассказывает Артур.

— А как появилась идея работать на себя? Долго к этому шел?

— Если честно, то однажды я встретил человека — девушку. Она изменила мою жизнь, заставила посмотреть на мир по-другому. Прекрасную девушку зовут Жанна. Благодарен Богу за нее, за то, что происходит с нами. Это та женщина, с которой обретаешь смысл жизни. Именно она и предложила открыть собственное дело. Сейчас мы занимаемся этим вместе.

— Свободное время остается или полностью посвятили себя проекту?

— На самом деле, проект занимает абсолютно все время, отнимает очень много сил. Прежде всего потому, что мы поставили высокую планку качества обслуживания и размещения в нашем хостеле. Сегодня «Happy People» — наш ребенок. Он пока юн, поэтому на его воспитание уходит очень много времени.

— Многие жалуются на непростое законодательство РФ, на административные барьеры. В России действительно сложно вести бизнес?

— Сразу вспоминаю слова хорошей знакомой, организатора движения «Русский бизнес» Татьяны Стец: «Если бизнес — то русский». Свое дело всегда рискованно и не просто, но наряду с минусами есть и ряд преимуществ. Это независимость, это интересно, и это просто здорово.

— Какие планы на будущее?

— Очень хочется сделать наш хостел уникальным, придать ему фирменные черты и образ. Мы стремимся, чтобы даже самый грустный человек, уходил от нас с улыбкой. Вот когда мы этого добьемся, то сможем вести речь уже о сети хостелов. Хотя… я никогда не останавливаюсь на одной идее, может быть, что-то еще придумаем. Что сейчас? Мы счастливы, любим друг друга, перед нами целый мир, и вся жизнь впереди.

Провода, компьютеры и Всемирная сеть

В Курске уже три года успешно работает компания «ЭТ Медиа». Среди заказчиков — клиенты из столицы и Европы. Руководитель компании — Роман Третьяков. Он молод, амбициозен и находчив.

— Компания заработала свой первый и не первый миллион. Мы вообще начали быстро окупаться — уже через три месяца. Потом вышли в «ноль». Потом появились интересные партнеры, проекты. Начали заниматься IT-поддержкой, разработкой сайтов, 1С. Беремся за любую работу, связанную с IT.

— Работаете только на курском рынке или уже вышли за его пределы?

— Курский рынок очень специфичен. У нас немного клиентов здесь. Дело в том, что в какой-то момент появилось огромное количество «новичков», которые серьезно демпингуют. Я считаю, что это неуважение к своему труду. Если человек хорошо работает, это должно хорошо оплачиваться. У нас есть заказы из Москвы, Санкт-Петербурга, работаем с европейцами. Был контракт с англичанами, сейчас на стадии подписания договор с чехами.

— Определенно продолжим развиваться дальше. Один из ключевых клиентов сейчас открывает федеральную сеть, это значит, работа продолжится. Надеемся, что все у нас получится.

— Самый запоминающийся проект?

— Их несколько. Не знаю почему, но постоянно привожу в пример сайт Анны Захур — style2style. Девушка занимается созданием имиджа. Еще один интересный проект — информационный портал crnews. Это новости Центральной России. Пока продолжаем над ним работать, думаю, что он станет одним из самых лучших новостных порталов России.

— Что все-таки лучше: работать на кого-то или вести свой бизнес?

— Свобода предпринимателя условна. Если честно, то ты постоянно думаешь о работе, она тебе даже снится. И если кто-то говорит, что бизнес — это легко, не верьте. Ну, возможно, человек просто счастливчик. У меня даже жена обижается, потому что я постоянно в работе. Здесь все зависит от человека. Если у него есть хорошая работа и он готов развиваться и делать карьеру, то это хорошо. Есть такие, кто хочет делать что-то свое. У меня бывали «черные полосы», когда собирался все бросить и уйти работать на кого-то, но всегда удавалось переламывать ситуацию и идти дальше.

Все дело в кофе

В начале августа в Курске открылась городская кофейня GAScoffee. Здесь можно посидеть и попить отличный кофе, можно взять с собой кружку и убежать с горячим свежим напитком.

— Я очень долго работал на кого-то. А GAScoffee — полноценный мой проект. До этого предпринимал попытки: пытался построить бизнес на маркете, но мои фантазии не всегда соответствовали тому, что реально нужно курянам. Много путешествовал и везде пробовал кофе. Мне нравится эта культура. И вот задумался, что городу нужна такая кофейня.

— Где работал до этого?

— Ой, много где. И в Штатах уборщиком, и тренером по танцам, и фитнес-тренером. В Москве работал в маркетинге, арт-директором, ведущим. В одной крупной организации в столице работал, которая организовывала мероприятия, но всегда хотелось сделать что-то по-своему, чуть-чуть изменить. В Курск вернулся из-за семейных обстоятельств. Так случилось. Тогда же четко понял, что дорос до своего дела.

— Сейчас доволен результатом?

— Я редко бываю чем-то доволен. Все идет так, как должно было идти. Открыли кофейню за четыре месяца. Люди помогали советами. Предпринимателем или бизнесменом себя не считаю. Не люблю вообще этих слов. Я — менеджер по развитию, наверное, поэтому редко бываю доволен. Просто есть моменты, над которыми надо постоянно работать. Например, гости часто спрашивают, почему у нас нет чая. Все просто, потому что я еще не нашел то, что можно было бы им предложить. Я хочу предлагать гостям только самое лучшее. Разве это плохо?

— Наверное, впервые в Курске появилась специальность «бариста». Долго набирал персонал?

— Это отдельная история. Сегодня у меня работают четыре бариста. Это лицо кофейни, я их собирал и искал. Мне звонили люди и спрашивали: вам бармен не нужен? Для города специальность оказалась диковинной. Нашел настоящую команду. Отличные ребята. Внутри коллектива общаемся на «ты», я их называю «коллегами». Мне несложно им помочь, на открытии стоял и мыл посуду, потому что ребята не успевали. Кстати, мне до сих пор звонят люди и хотят у нас работать. Говорят, что это здорово и необычно.

— Как относишься к молодым предпринимателям? Сегодня их очень много в Курске.

— Если честно, то скептически. Мне кажется, должен быть опыт, развитие. Важно, чтобы люди, которые начинают свое дело, сначала попробовали поработать на кого-то, а потом уже открывали свое дело.

— Как изменилась жизнь с открытием кофейни?

— Кардинально. Это совершенно другой ритм. Сегодня встал в шесть утра, стараюсь в восемь быть всегда на ногах и пить кофе. Мы открываемся в 8.30, и у кофейни есть четкое позиционирование (люди идут на работу и забегают за кофе), которому я должен соответствовать в первую очередь.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное