Михаил Жаков: «За войну я совершил 193 боевых вылета»

Ветеран Великой Отечественной на фронте встретил любовь всей жизни

Михаил Жаков — летчик 62-го отдельного авиационного гвардейского Лодзинского авиаполка. Всю войну провел в воздушных боях. В тяжелые военные дни судьба подарила ему девушку сердца — Елену Михайловну. Со своей супругой он прожил вместе более 70 лет. Жаков — подполковник в отставке. Сегодня мы знакомимся с его историей войны.

Фронтовые будни летчика

Михаил Петрович Жаков родился17 ноября 1922 года в селе Махов Колодезь Большесолдатского района Курской области. Окончив неполную среднюю школу в 1937 году, Миша поступил в Суджанское педагогическое училище. После трех лет обучения получил среднее образование, но со специальностью — учитель начальных классов. В 1940 году, не достигнув 18-летнего возраста, Михаил был призван в авиационное училище, которое находилось на станции Олсуфьево Брянской области.

22 июня 1941 года в училище проходили спортивные соревнования.

— Погода была прекрасная, бегали дистанции на 5-10 км. Неожиданно объявили, что всем нужно собраться в летнем театре. В 12 часов включили радио, выступал советский политический деятель, министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов, который объявил, что началась война, — вспоминает Михаил Петрович.

29 июня 1941 года бомбили училище, в котором учился наш герой. Налет авиации был осуществлен большими силами, погибло много людей, с этого момента стало ясно, что дальнейшая учеба невозможна, и училище эвакуировали в город Славгород Алтайского края. Там 17 ноября Михаилу исполнилось 19 лет, он успешно был выпущен из училища и, конечно, отправился на фронт.

— В начале войны мы испытывали неудачи. В этот период было недостаточно самолетов. Поэтому было принято решение привлечь самолет У–2, на нем впервые обу-

чали курсантов. Эти самолеты находились в достаточном количестве в аэроклубах. Мы прибыли в Кузнецк Кемеровской области, в аэроклуб, нам передали самолеты У–2, мы их оборудовали для военных действий, установили на них бомбодержатели, пулеметы и отправились воевать. В январе 1942 года наш полк прибыл на фронт в родную Курскую область, в Старый Оскол. Тогда я совершил первый боевой вылет, — рассказывает ветеран.

С этого момента и началась его фронтовая жизнь. Каждый день, если позволяла погода, Михаил Петрович и его товарищи вылетали и бомбили немецкие расположения в Солнцево, Беседино, Прохоровке. Так и воевал он в воздухе до самого Берлина. Все вылеты совершались в темное время суток, потому что самолеты были не приспособлены для работы днем.

Михаил Петрович служил в 62-м отдельном авиационном гвардейском Лодзинском авиаполку, который входил в состав 16-й воздушной армии. Летчики не только воевали в воздухе, авиаполк обслуживал партизанские отряды в брянских лесах, вылетали к партизанам с посадкой, доставляли вооружение, продовольствие, медикаменты, оттуда забирали стариков, женщин, детей.

— Партизаны — это особые люди, ведь их никто не призывал. При этом они очень многое сделали для Красной Армии: вели разведку, разрушали мосты, железнодорожные пути, не давая вражескому захватчику пройти. Почему они добровольно шли на это? Потому что война — это народное бедствие. Фашистская Германия жестоко расправлялась с мирным населением, были построены фабрики смерти, где только в одном концлагере «Освенцим» погибло около четырех миллионов советских людей, — говорит Михаил Петрович.

На своих плечах вынесли всю тяжесть битв

Город Курск был сдан немцам 4 ноября 1941 года.

— Что принесли немцы в Курск? Голод, болезни и смерть. За время их пребывания 3 тысячи человек было расстреляно, около 10 тысяч умерли от голода и болезней, столько же было угнано в Германию для работы на заводах, но народ не сдавался, мы знали, что победа скоро придет, — рассказывает Михаил Жаков.

На защиту Родины поднялось все население. За войну Жаков совершил 193 боевых вылета на самолетах У-2, Р-5, а закончил на самолете ЛИ-2. Всю тяжесть войны вынесли советские люди на своих плечах. Красная Армия освободила не только свою территорию, но и все народы Европы от «коричневой чумы».

В начале мая 1945 года начались бои за Берлин, советскому народу стало ясно, что дело идет к концу.

Победу Жаков встретил так:

— У нас был летчик Егоров, он не употреблял

спиртные напитки, но нам дал слово, что вместе выпьем, как закончится вой-

на. Мы жили в немецких домах в 50 км от Берлина. В два часа ночи раздается страшный стук в дверь, а нас четверо жило, этот летчик заскакивает и говорит: «Вино есть? Наливай!» Мы смотрим, не понимая, а он нам: «Победа!» Как началась вокруг стрельба! Мы все поднялись, обнимались, поздравляли друг друга.

Вместе дошли до Берлина

Авиаполк, в котором служил Жаков, базировался в селе Старая Вабля Конышевского района. Там находился полевой аэродром, откуда они вылетали к партизанам. В это село приехала передвижка — устроить кинопоказ. Посмотреть пришло и местное население.

— Я когда пришел, смотрю, стоят две женщины: одна пожилая, другая — совсем молодая, в косыночке стоит. Мне она понравилась. Я подошел пригласить в кино, а они уже купили билеты. Мне ничего не оставалось, как развернуться и уйти. Во время фильма я искал ее взглядом. В столовую, которая нас обслуживала, требовалась официантка, и я решил снова подойти к той молодой девушке и предложить работу. Нашел. Повел в столовую. Ее приняли на работу. Так я и познакомился с Еленой Михайловной, — с улыбкой вспоминает Михаил Петрович.

Позже выяснилось, что Елена была эвакуирована из города Дмитриева. После освобождения города работала в госпитале и заболела тифом, поэтому она ходила в косынке. Михаил Петрович признается, что, несмотря на косынку, она выглядела прекрасно. Молодые люди стали встречаться. После окончания Курской битвы их дружба продолжилась. Вместе они дошли до Берлина. После решили расписаться. Регистрация брака проходила в зале, где подписывали акт о безоговорочной капитуляции Германии. С июля 1943 года они были всегда вместе, а в полку были лучшей парой. Такой брак, наверное, редко найдешь. Они прожили вместе больше 70 лет. У Жаковых — дочь Светлана и сын Сергей. Сейчас у Михаила Петровича двое внуков и двое правнуков.

Мы не вправе забывать этот подвиг нашего народа!

Михаил Петрович до 1960 года служил в армии: в Берлине, а затем на Дальнем Востоке, после чего вернулся в Курск и работал в аэропорту до 1986 года в должности дежурного штурмана.

За боевые подвиги награжден шестью орденами и многочисленными медалями. Жаков часто выступает на встречах с молодежью в школах, с солдатами в воинских частях, в военном госпитале. Также он состоит во Всероссийском обществе слепых. Ветеран не устает призывать людей сохранять мир и помнить о тех, кто отдал за него свои жизни.

Михаилу Петровичу идет 93-й год, и сегодня он хотел бы обратиться к людям:

— Минуло 70 лет с того дня, как мы достигли Победы. Мы в этой войне понесли самые тяжелые потери — 27 миллионов человек. Подвиг нашего народа нельзя забыть, мы должны всегда помнить о тех, кто отдал жизнь за Родину и не встречает с нами эту дату. Во время войны люди проявляли геройство, не жалели жизни и совершали подвиги на фронте и в тылу: таранили самолеты, взрывали танки, ложились под них с гранатами, закрывали телами пулеметы дзотов. И все для того, чтобы достичь Победы. И мы не вправе забывать этот подвиг нашего народа! Все, что мы достигли в жизни, сейчас мы передаем молодому поколению и просим не только сохранить достигнутое, но и стремиться к тому, чтобы улучшить жизнь в нашей прекрасной стране.