Новый год - новые цены

2015 год больно ударил по кошелькам россиян, но и сменивший его 2016-й обещает быть недешевым

02.02.2016 в 16:48, просмотров: 1310

Ку­ри­ца ох­лаж­ден­ная, ки­ло­грамм яб­лок са­мых не­до­ро­гих, по ли­т­ру мо­ло­ка и ке­фи­ра, хлеб – с та­ким спи­с­ком про­дук­тов спра­вит­ся да­же ре­бе­нок. По­это­му мо­е­му су­п­ру­гу рост цен зна­чи­тель­но об­лег­чил жизнь: еще год на­зад по­ход в су­пер­мар­кет для не­го пре­вра­щал­ся в слож­ный квест с оби­ли­ем на­име­но­ва­ний, тор­го­вых ма­рок и про­чим, те­перь же на­ша се­мей­ная про­дук­то­вая кор­зи­на со­сто­ит все­го из па­ры-трой­ки пунк­тов. И не толь­ко на­ша. По дан­ным со­цио­ло­гов, до­ля рос­си­ян, от­ка­зы­ва­ю­щих се­бе в по­куп­ке тех или иных про­дук­тов, к кон­цу про­шло­го го­да со­ста­ви­ла бо­лее 30 про­цен­тов. Вряд ли им при­дет­ся ос­ла­бить по­яса и в этом го­ду: экс­пер­ты про­гно­зи­ру­ют рост цен как на то­ва­ры пер­вой не­об­хо­ди­мо­с­ти, так и на вто­ро­сте­пен­ные, но не ме­нее же­лан­ные, ве­щи. 

Новый год - новые цены

В ре­жи­ме эко­но­мии

В кон­це про­шло­го го­да спе­ци­а­ли­с­ты Все­рос­сий­ско­го цен­т­ра из­уче­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния про­ве­ли оп­рос, в ко­то­ром уча­с­т­во­ва­ли 1600 че­ло­век из 46 субъ­ек­тов РФ. Экс­пер­тов ВЦИ­ОМ ин­те­ре­со­ва­ло, к ка­ким ме­рам эко­но­мии при­бе­га­ют со­от­ече­с­т­вен­ни­ки в ус­ло­ви­ях кри­зи­са. Ока­за­лось, что 34 про­цен­та ре­с­пон­ден­тов бо­лее по­лу­го­да по­ку­па­ют ме­нее до­ро­гос­то­я­щие то­ва­ры. 

Для срав­не­ния: сре­ди оп­ро­шен­ных в ян­ва­ре 2015 го­да та­кой же от­вет да­ли 22 про­цен­та че­ло­век. По­доб­ный спо­соб эко­но­мии, в пер­вую оче­редь, вы­бра­ли пен­си­о­не­ры и лю­ди с до­хо­дом ни­же сред­не­го. А 35 про­цен­тов ре­с­пон­ден­тов при­зна­лись, что уже боль­ше ше­с­ти ме­ся­цев со­вер­ша­ют по­куп­ки ре­же или от­ка­зы­ва­ют се­бе в при­об­ре­те­нии ка­ких-ли­бо ве­щей, не тра­тят день­ги на раз­вле­че­ния. Треть оп­ро­шен­ных за­па­са­ют про­дук­ты впрок, ищут до­пол­ни­тель­ный ис­точ­ник до­хо­да, око­ло чет­вер­ти за­ни­ма­ют в долг у зна­ко­мых или в бан­ке. По мне­нию экс­пер­тов ВЦИ­ОМ, в но­вом го­ду рос­си­я­не еще не раз при­бе­гнут к по­доб­ным ме­рам при­спо­соб­ле­ния к кри­зи­су, а это, в свою оче­редь, при­ве­дет к даль­ней­ше­му со­кра­ще­нию по­тре­би­тель­ско­го спро­са. По­то­му как на­коп­ле­ния бу­дут «съе­де­ны», а дол­ги на­до бу­дет чем-то от­да­вать.

Мы ста­ли «бо­лее ху­же» пи­тать­ся

Кри­зис про­шел­ся, в пер­вую оче­редь, по хо­ло­диль­ни­кам рос­си­ян. При­ня­то счи­тать, что лю­дям свой­ствен­но «за­едать» стресс, но в ус­ло­ви­ях ро­с­та цен эта те­о­рия не ра­бо­та­ет. На­при­мер, в про­шлом го­ду спрос на мо­лоч­ную про­дук­цию в на­шей стра­не упал: от 1,2 про­цен­та на «кис­ло­мо­лоч­ку» до 14 про­цен­тов — на сы­ры.

От­ча­с­ти это свя­за­но с ее по­до­ро­жа­ни­ем, ко­то­рое кос­ну­лась да­же го­ро­дов Чер­но­зе­мья, сла­вя­щих­ся сво­им соб­ствен­ным сель­хоз­про­из­вод­ством. Так в Со­ло­вь­и­ном крае, по дан­ным Курскста­та, в де­ка­б­ре це­ны на «мо­лоч­ку» по срав­не­нию с но­я­б­рем вы­рос­ли в сред­нем на 2 про­цен­та. В Ор­лов­ской гу­бер­нии за ме­сяц на 4,3 — 6,9 про­цен­та по­до­ро­жа­ли гла­зи­ро­ван­ные сыр­ки и цель­ное су­хое мо­ло­ко. Ли­пецкстат от­чи­тал­ся о ро­с­те цен на мо­лоч­ную про­дук­цию в ре­ги­о­не на 4 про­цен­та. И це­ны про­дол­жат рас­ти.

Мень­ше в на­шей стра­не ста­ли есть го­вя­ди­ны, по­до­ро­жав­шей на 20 про­цен­тов. И в 2016-м ожи­да­ет­ся еще плюс 12-15 про­цен­тов. При­ят­ным ис­клю­че­ни­ем ста­ли бел­го­род­ские при­лав­ки, на ко­то­рых ак­ку­рат пе­ред Но­вым го­дом мож­но бы­ло най­ти го­вя­ди­ну на 0,6 про­цен­та де­шев­ле, чем в но­я­б­ре. Но ку­да ча­ще на­ши со­от­ече­с­т­вен­ни­ки по­ку­па­ют сви­ни­ну и мя­со пти­цы, ко­то­рые в этом го­ду обе­ща­ют по­де­ше­веть на 2-4 про­цен­та за счет уве­ли­че­ния про­из­вод­ства соб­ствен­ной про­дук­ции. В Бел­го­род­ской и Ли­пец­кой об­ла­с­тях и в кон­це про­шло­го го­да от­ме­ча­ли сни­же­ние цен на этот вид то­ва­ра на 0,4 и 1 про­цент со­от­вет­ствен­но. А ку­ря­не в де­ка­б­ре по­ку­па­ли мя­со и пти­цу на 1 про­цент до­ро­же, чем в пре­ды­ду­щем ме­ся­це, ор­лов­цы пе­ре­пла­ти­ли за сви­ни­ну в сред­нем 6 про­цен­тов ее но­ябрь­ской сто­и­мо­с­ти.

При­шлось по­ку­па­те­лям сэ­ко­но­мить и на ово­щах — их в про­шлом го­ду ку­пи­ли на 10 про­цен­тов мень­ше, чем в по­за­про­шлом. К кар­то­фе­лю это не име­ет от­но­ше­ния: его про­да­жи уве­ли­чи­лись на 20 про­цен­тов. Что не уди­ви­тель­но: про­дукт этот сыт­ный и не­до­ро­гой. Но к кон­цу зи­мы и кар­то­фель вы­рас­тет в це­не. Экс­пер­ты свя­зы­ва­ют его по­до­ро­жа­ние с не­хват­кой ово­ще­х­ра­ни­лищ. Про­дукт пор­тит­ся — це­ны рас­тут. Аль­тер­на­ти­вой мог­ли бы стать то­ва­ры из Тур­ции, на ко­то­рую до не­дав­не­го вре­ме­ни при­хо­ди­лось 20 про­цен­тов ово­щей, пред­став­лен­ных в рос­сий­ских ма­га­зи­нах. Но с 1 ян­ва­ря ввоз не­ко­то­рых ту­рец­ких сель­хоз­про­дук­тов к нам за­пре­щен.

Впро­чем, да­ры ле­та уда­ри­ли по ко­шель­ку на­ших граж­дан еще до вве­де­ния эм­бар­го. На­при­мер, Курскстат пе­ред Но­вым го­дом от­ме­чал по­до­ро­жа­ние по­ми­до­ров на 70 руб­лей, огур­цов — на 31 рубль, ви­но­гра­да — на 47 руб­лей, ли­мо­нов — на 27 руб­лей. В Ор­лов­ской об­ла­с­ти це­ны на по­ми­до­ры вы­рос­ли в 1,6 раза, на ви­но­град — в 1,2 ра­за. На треть по­до­ро­жа­ли огур­цы и по­ми­до­ры на при­лав­ках Бел­го­род­чи­ны. О том, что фрук­ты и ово­щи ри­с­ку­ют пе­рей­ти в раз­ряд не­де­ше­вых то­ва­ров, го­во­рят и по­след­ние дан­ные Рос­ста­та. Ес­ли в пер­вую пост­празд­нич­ную не­де­лю яй­ца ку­ри­ные по­до­ро­жа­ли на 0,4 про­цен­та, ры­ба мо­ро­же­ная, сли­воч­ное мас­ло, сме­та­на и мо­ло­ко — на 0,3 про­цен­та, то при­рост цен на пло­до­о­вощ­ную про­дук­цию на­чи­на­ет свой от­счет с 1,1 про­цен­та. Огур­цы ста­ли до­ро­же на 1,8 про­цента, яб­ло­ки — на 1,3.

Что еще подорожает в новом году

В новом году производители автомобилей поднимут цены в среднем на три-пять процентов – в этом мнении сходятся многие эксперты.

По данным аналитического агентства «Автостат», в «УАЗ» и «Рено» подорожает весь модельный ряд — на два и пять процентов соответственно. «GM-АВТОВАЗ» на 17 тысяч поднимет цену на автомобиль «Шевроле Нива». В компании «Вольво» стоимость модели S60 вырастет на 65 тысяч рублей, внедорожника XC90 — на 220 тысяч. А корейский бренд «Хендай» предупредил своих покупателей о подорожании автомобилей этой марки на 30 — 90 тысяч (в зависимости от модели) еще в конце прошлого года.

Вырастет в цене и электроника, а также бытовая техника. Сайт Hi-tech Mail.ru приводит цифру от 10 до 30 процентов. Другие эксперты более сдержаны в своих прогнозах и считают, что эта категория товаров подорожает не более чем на 12 процентов. Заметнее всего изменится стоимость смартфонов и ноутбуков, крупная бытовая техника останется относительно недорогой.

Впереди России всей

В све­те по­след­них но­во­с­тей с при­лав­ков не мо­жет не ра­до­вать тот факт, что по­тре­би­тель­ская кор­зи­ны ре­ги­о­нов Чер­но­зе­мья по-преж­не­му ни­же сред­них по­ка­за­те­лей по стра­не, ко­то­рые в де­ка­б­ре со­ста­ви­ли 3589,9 руб­ля. Сто­и­мость ми­ни­маль­но­го на­бо­ра про­дук­тов в Кур­ской об­ла­с­ти так во­об­ще са­мая низ­кая в Рос­сии — 2867,8 руб­ля. При­чем в пе­ре­до­ви­ках ре­ги­он ока­зал­ся уже в пя­тый раз под­ряд. В пя­тер­ку ли­де­ров во­шли так­же Ли­пец­кая и Бел­го­род­ская об­ласти — 3030,5 руб­лей и 3031,9 руб­ля со­от­вет­ствен­но. К сло­ву, са­мая до­ро­гая по­тре­би­тель­ская кор­зи­на по стра­не — в Чу­кот­ском ав­то­ном­ном ок­ру­ге (8392,5 руб­лей).

Бо­леть бу­дет до­ро­го

Да­же сто­и­мость жиз­нен­но не­об­хо­ди­мых и важ­ней­ших ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов (ЖНВЛП), ко­то­рая фик­си­ру­ет­ся го­су­дар­ством в руб­лях, ве­ро­ят­но, под­ни­мет­ся на 8-12 про­цен­тов. Ос­таль­ные ме­ди­ка­мен­ты взле­тят в це­не про­цен­тов на 18, об этом со­об­ща­ет «Рос­сий­ская га­зе­та». При­чи­на по­до­ро­жа­ния — в ин­гре­ди­ен­тах ле­карств, ко­то­рые за­ку­па­ют­ся за ру­бе­жом за дол­ла­ры и ев­ро. Ос­та­ет­ся на­пить­ся с го­ря от та­ких но­во­с­тей… Да до­ро­го. Уже к кон­цу зи­мы пи­во по­до­ро­жа­ет на 5-10 про­цен­тов, ви­но — на 10-20, вод­ка — на 7-10, — уве­ре­ны экс­пер­ты Цен­т­ра ис­сле­до­ва­ний фе­де­раль­но­го и ре­ги­о­наль­но­го рын­ков ал­ко­го­ля. На этот раз ве­ду­щую роль в по­до­ро­жа­нии ал­ко­го­ля сы­г­ра­ют ин­фля­ция и курс руб­ля, ес­ли речь идет об им­порт­ной про­дук­ции. В этот пе­ре­чень мож­но вклю­чить и та­кие то­ва­ры, как шо­ко­лад, га­зе­ты и кни­ги, от­дых на мо­ре. Ме­ло­чи, ска­жут вы­жи­ва­ю­щие в ус­ло­ви­ях эко­но­мии праг­ма­ти­ки. Мо­жет, и ме­ло­чи. Но та­кие при­ят­ные.


|