Белгород и его улицы

«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок…»

Любой город, словно живой организм рождается, развивается в процессе своей жизнедеятельности, принося радость окружающим людям. Как и человек, город состоит из транспортного каркаса — это скелет города, архитектуры — это его мышцы, инженерной инфраструктуры — внутренние органы, управления городом — его нервной системы и самого главного — его жителей, души города. «МК Черноземье» начинает новый проект, в котором будет повествовать об улицах областных центров: Белгорода и Брянска, Курска и Липецка, Орла и Тамбова. Начинаем с Белгорода — города воинской славы и первого салюта.

«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок…»

В Белгороде за его почти 500-летнюю историю появилось свыше 650 проспектов, площадей, набережных, улиц, переулков, проездов, шоссе. И за каждой из них скрывается своя история.

Единственное известное наименование из площадей и улиц, дошедшее до нас из XVIII века — это название нынешней главной площади Белгорода — Соборная. В XVIII веке она называлась Большой (тоже по ее характерному признаку, ведь в то время она по размерам была даже больше современной). Никаких сомнений в веке ее названия не может быть. На известном плане «Курского наместничества уездного Бела города», утвержденном 26 апреля 1768 года императрицей Екатериной II, обозначена только одна эта площадь: «Болшая». На этом же плане мы видим улицы в центральной части города, те самые, которые дошли до нашего времени. Правда, названий их на плане нет. Они появились значительно позже. До середины XIX века адреса белгородцев записывались по полицейскому территориальному делению: номеру части, участка и квартала города. Впервые названия белгородских улиц будут обозначены на плане города 1911 года, выпущенном к большому историческому событию — открытию нетленных мощей святителя Иоасафа.

Душа и сердце всего Белгорода - Соборная площадь

Из названий улиц первой половины XIX века документально подтверждается только одна — нынешняя улица танкиста Попова. Хотя и с названием этой улицы была неувязочка. Многим приезжим приходится гадать, в честь кого из Поповых она названа — то ли изобретателя радио Александра Степановича, то ли Героя СССР летчика Александра Васильевича, то ли художника Александра Андреевича? И только жители Белгорода (да и то не все) знают, что улица именуется в честь танкиста Андрея Ивановича Попова.

План «Курского наместничества уездного Бела города», утвержденном 26 апреля 1768 года императрицей Екатериной II

Большинство старых названий улиц, известных по плану Белгорода 1911 года, были присвоены в начале XX века. Самое раннее упоминание в архивных документах об одной из них — Новомосковской (ныне проспект Богдана Хмельницкого) относится к 1875 году.

В послереволюционные годы большинство улиц в Белгороде, как и в других городах страны, поменяли свои названия. Надо отметить, что новые названия приживались плохо. Многие люди не желали отказываться от привычных названий, и годами, а иногда и десятилетиями, продолжали называть их по-прежнему. Некоторые названия не прижились и вовсе (Карла Либкнехта, Спартака), и власти вынуждены были возвращать им старые названия. Даже в газетах и официальных документах того времени наряду с новыми названиями часто печатались и писались старые названия улиц Белгорода, что, при отсутствии постановлений, в наше время затрудняет установить точный год того или иного переименования. В годы Великой Отечественной войны так и не прижились за почти двухлетнюю оккупацию фашистские названия улиц, несмотря на то, что оккупационные власти запретили употреблять старые советские названия.

Также стоит отметит, что названия белгородских улиц довольно разнообразны и интересны. Рядом с крупными реками областного центра Везелка и Северский Донец расположены «водные» улицы: Речная, Северо-Донецкая, Донецкая, Зареченская, Левобережная и Везельская. В сторону соседних городов России и Украины направляются улицы Курская, Сумская, Корочанская и Волчанская. Некоторые белгородские улицы названы в честь известных деятелей российского государства. Ярким примером служат улицы Ватутина, Мичурина, Губкина, Щорса, проспект Богдана Хмельницкого. В Белгороде можно найти улицы Сургутская и Газовиков. Дело в том, что застраивали микрорайон переселенцы с севера, они и решили назвать улицы в честь мест, из которых прибыли.

Улицы получали названия и от храмов. В старом Белгороде было много церквей и, соответственно, много одноименных улиц: Петропавловская, Сергиевская, Никольская, Михайловская. По этой традиции в 2004 году переименовали в Преображенскую улицу Коммунистическую, ведь здесь стоит главный храм города — Преображенский собор.

А некоторые наименования улиц имеют в своем наименовании цифровой символ — улица 3-го Интернационала, 5 августа, 50-летия Белгородской области, 60 лет Октября, 8 Марта 89, Стрелковой Дивизии. В Дубовом есть улица Зеленая. Раньше она проходила через яблоневый сад, а сейчас на этом месте дома, и от былой зелени осталось только название. А рядом улица Ягодная — в память о клубнике, которую колхоз выращивал на месте нынешних микрорайонов.

Белый город таит в себе множество удивительных названий на любой вкус и цвет, необходимо только хорошенько присмотреться!

Самая короткая улица областного центра носит имя Демьяна Бедного

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 22 октября 2019

Заголовок в газете: ЧТО В УЛИЦЕ ТЕБЕ МОЕЙ?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру