Спустя полгода после выборов главы города Курска куряне убедились в том, что новый мэр если от старого и отличается, то отнюдь не в лучшую сторону… Не просидев в мэрском кресле и полугода своего срока, «новый» курский градоначальник, господин Овчаров, кажется, задался целью стать притчей во языцех курян. И не то чтобы невзначай попадая впросак, ну с кем не бывает. А прямо-таки стараясь опростоволоситься при каждом удобном случае.
Язык мой — враг мой. И ваш
Скажем, прежний глава Курска, Николай Иванович, увидев камеру телеоператора, все больше молчал или отводил в сторону глаза в полном соответствии с описанием поведенческих линий в «Lie to me». Старый мэр никогда и в мыслях не пытался изображать из себя Цицерона. И уж точно не делал никаких опрометчивых поползновений занять роль ведущего городского медиаспикера и ньюсмейкера.
Даже наоборот. Настолько наоборот, что Николая Ивановича не только в спальных районах Курска никто не узнавал, но и в разгар ежевечернего променада курян по улице Ленина к скромному курскому главе никто не бросался под ноги с надеждой и мольбою. Как, впрочем, и от радости никто не пытался повисеть на шее какого-никакого, а все-таки топ-менеджера.
Нет, конечно же, Николай Иванович тоже любил иногда отчебучить. Что-то вроде «Ну что, снег, снег. Уберем мы снег. Весна придет, само все растает и утечет…». Но крайне редко и не злоупотребляя количеством слов в своих абсурдистких сентенциях. Новый мэр, господин Овчаров, совсем не таков, общителен и словоохотлив…
Светить всегда светить везде до дней последних донца
Господин Овчаров говорит. И говорит много. Только непонятно, зачем он это делает.
Почему он разговаривает так много и так странно? Словно недавно на курсах ораторского мастерства Кличко в Киеве побывал. «Желтые мигающие такие. Ну, знаете, на перекрестках, вернее, не на перекрестках, а на пешеходных переходах. Такие, как у нас установлены на Кавказской. Они предупреждают водителей. А в целом рассматриваем в районе пешеходных переходов у школ установить светодиодные мощные такие лампы. Они, правда, дорогие. Но пару штук поставить, как на улице, скажем, Карла Маркса, где улица Перекальского, наверное, замечали. Они достаточно хорошо освещают», — рассказал региональным журналистам господин Овчаров.
И понеслось…
Тему того, почему с наступлением темноты столица региона превращается в некую «черную дыру» и кто в этом виноват, 20 ноября во время пресс-завтрака в редакции обсудили члены инициативной группы неравнодушных граждан, лично изучившие проблему уличного освещения в Курске. Точнее — проблему его отсутствия.
Читайте по теме: Четверти миллиарда рублей, эффектно ушедших из бюджета Курска в рамках энергоэффективного контракта, погрузившего город во тьму, оказалось маловато?
Социальный предприниматель Роман Алехин, активист и предприниматель Вадим Куркин, блогер, фотограф, эксперт по свету Олег Погожих, общественный деятель, предприниматель и член регионального штаба ОНФ Любовь Прилуцкая и активист Владимир Синельников в течение недели провели рейды по замерам освещенности городских улиц. Чем заставили прокуратуру города вспомнить о результатах своей такой же проверки, проведенной этим надзорным органом еще в июле. И вскоре Следственное управление СК России по Курской области в официальном релизе заявило о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными лицами Комитета ЖКХ города Курска.
Версия Следственного комитета:
«13 августа 2013 года по результатам открытого конкурса на оказание услуг энергосервиса по наружному освещению муниципального образования «Город Курск» между Комитетом жилищно-коммунального хозяйства города Курска и ООО «АйТи. Энергофинанс» был заключен муниципальный контракт. В сентябре 2013 года должностные лица, выполняющие в Комитете ЖКХ города Курска организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы в дополнительном соглашении к указанному контракту предусмотрели иной неправильный подход расчета потребления…»
И что? Да так, мелочь — минус 250 000 000 рублей из бюджета.
Дайте миллиард
Мэрия и новый мэр, господин Овчаров, подсуетились, тройку фейковых проверок провели, неразбитых плафонов нашли пару. И выдали даже не ими составленное заключение:
«…Для кардинального улучшения работы сетей наружного освещения в городе Курске необходимо капитально отремонтировать и реконструировать более 600 км кабельных и воздушных линий электропередач, на что потребуется порядка 1 миллиарда рублей. В случае ежегодного выделения целевого финансирования выполнить эти работы можно будет поэтапно».
Ну то есть — нужен ярд! Без ярда светите себе сами. А в январе господин Овчаров и вовсе выдал на-гора:
«Проблема с уличным освещением в Курске — надуманная тема и вызвана желанием разрушить существующий контракт».
В общем, все как всегда: у власти спросили о качестве уличного освещения, о его мощности и соответствии стандартам — от 10 до 30 люкс. Власть отчиталась: лампочки есть, их немного не хватает. Только вопрос изначально стоял не по количеству лампочек, а по тому, как они светят. И зачем город заказывал лампы с освещением от 3 до 6 люкс? Это норма для промзон и складских помещений.
Итак, для бюджета Курска сотрудничество с данной компанией обернулось потерей 250 миллионов рублей, для жителей — участившимися случаями ДТП на дорогах в темное время суток. Прокурор города обязал главу города Николая Овчарова и сотрудников ЖКХ провести инвентаризацию всего светового оборудования и восстановить уровень освещенности на территории города. Экспертизы как не было, так и нет. Устроили чиновники какой-то фейк-тур. Запросив в финале оного ни много ни мало миллиард. Интересно, это СК с прокуратурой или Алехин, Прилуцкая и компания возжелали разрушить контракт? И готов ли то же самое господин Овчаров повторить сбитым на пешеходных переходах нынешней зимой детям и старушкам, мужчинам и женщинам, оставшимся инвалидами? Хотя он, наверное, готов, ему-то что…
А потом пошел снег
Очень неожиданно для мэрии, зимой, представляете? А потом и весной, прямо с 1 марта, как всегда в этом месяце последние три года, Курск по макушку засыпало снегом. И вот тут господин Овчаров отжег. Исполнил, так сказать. Настолько круто, что стал новостным поводом для «Российской газеты».
Читайте по теме: Неужели глава Курска Николай Овчаров оказался готов к снегопаду?
Был создан оперативный штаб, на заседании которого глава областного центра заявил о необходимости принять все меры, чтобы расчистить городские улицы и дворы от снега, и... отправил с лопатами на улицы чиновников. Респект. И несколько дней подряд в Курске автобусные остановки, тротуары и пешеходные переходы от снега расчищали чиновники мэрии, сотрудники муниципальных учреждений и предприятий. В этой ситуации городские власти посоветовали автомобилистам все же пересесть на автобусы, троллейбусы и трамваи, «даже если их и придется немного подождать». Кстати, о трамваях…
Зайчики в трамвайчике
20 января, прямой эфир ГТРК: господин Овчаров сообщает, что московские трамваи выйдут на маршрут уже к середине февраля. И им не больше 10 лет. На следующий день на сайте «Транспорт России» появляется статья, в которой сказано, что «первоначальный срок прибытия вагонов в распоряжение МУП «Курскэлектротранс» — до 28 февраля». Сейчас поговаривают, что в мае начнут трамвайчики московские по Курску бегать. Но поговаривают как-то неуверенно.
Продажа исторических зданий с молотка
Еще 10 ноября 2017 года Овчаров публично заявил: «Никто акции гостиницы «Центральной» не продает. Она действительно преобразована в более совершенную форму хозяйственной организации — в акционерное общество».
Читайте по теме:
- В Курске происходит неразбериха с «Пятерочкой» на Ленина
- Супермаркета не будет на Красной площади Курска
- Уничтожение уникального облика соловьиного края переросло в «украшение» центра города сетевым продуктовым универсамом
А уже 12 января 2018 года состоялся аукцион, и историческое здание в центре Курска едва не ушло с молотка, просто не нашлось покупателя. Передумали продавать «Центральную» только 27 марта, и не мэр, а депутаты Курского горсобрания.
Двоечка за «Пятерочку»
А вскоре «непродажа» гостиницы трансформируется в невозможность размещения в ней «Пятерочки». Итак, сначала господин Овчаров в прямом эфире «Сейма» заявляет, что «Пятерочки» на Красной площади Курска не будет, однако до сих продолжаются смешные пляски вокруг открытия этого сетевого магазина в гостинице «Центральной» на Красной площади.
Буквально сразу же портал Mediacity берет комментарий у очень удивленного собственника помещения. «На каких требованиях и нормах основано выступление Овчарова Николая Ивановича, мне неизвестно», — сообщает Александр Самсонов. Комментарий к вечеру был удален. Но, ложечки… знаете ли, осадочек… Так что двоечка мэру и тут прилетает.
Кстати, никто не знает, кому принадлежит универсам «Виват», который неожиданно недавно появился на улице Радищева, 18 без излишней помпы. По виду — «Магнит» с минималистичным ребрендингом. Интересно просто: хорош ли был тамада на открытии? Интересным был ли конкурс?
Цены растут и это хорошо — считает курский мэр?
В пятницу, 13-го, господин Овчаров прокомментировал резкое, без предупреждений населения увеличение стоимости проезда в маршрутках. В коммерческих маршрутках. Цены водители подняли на 2 рубля, и со Дня космонавтики, то есть с 12 апреля, одна поездка в автобусе марки ПАЗ Hyundai теперь обойдется курянам в 18 рублей, в микроавтобусах — 19. Казалось бы, посетовал на дороговизну жизни и все, посочувствовал жителям и иди домой. Но, видимо, поймавший один раз хайп, господин Овчаров уже не может остановиться и делает еще одно шокирующее заявление.
По мнению главы города, в явно плохом для курян известии есть доля позитива: «Я думаю, что при подорожании проезда в коммерческом транспорте многие пересядут на наш, муниципальный транспорт. И где-то мы даже выиграем от этого: больше будут ездить на наших, городских машинах», — сообщил курский мэр. Кто такие «мы», которые выиграют от этого, господин Овчаров уточнять не стал…
Купим мы тебе змею или черепаху…
Ну и завершением этой прямо-таки программы наращивания медийной составляющей имиджа, хоть и с отрицательным значением, стала попытка господина Овчарова публично откреститься» от внезапно всплывшего на поверхность факта его учредительства в некоем ООО «Курскавторемонт+». Сообщения об этом факте были опубликованы региональными СМИ, и в них говорилось о том, что глава города является соучредителем коммерческой организации. Что запрещено законодательством. В частности, в свободном доступе имеются документы, в которых сказано, что Овчарову принадлежит часть акций ООО «Курскавторемонт+».
Читайте по теме: Николай Овчаров вне действия российского законодательства?
Основными видами деятельности этого предприятия являются сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества, организация перевозок грузов, техническое обслуживание и ремонт прочих автотранспортных средств, оптовая и розничная торговля автомобильными деталями, узлами, принадлежностями и так далее. На следующий день, 10 апреля, господин Овчаров в эксклюзивном интервью «46ТВ» флегматично опроверг эти сведения. Коллеги канала «46ТВ» спросили мэра Курска Николая Овчарова про историю с ООО «Курскавторемонт+».
Речь идет о том, что Николай Иванович значится одним из соучредителей ООО, что отражено в актуальной онлайн-выписке из налоговой. Ответ получили соответствующий вопросу: никакие акции Овчарову не принадлежат (мол, были до реорганизации), документы в Интернете гуляют старые (в комментариях, кстати, сразу же были выложены новые), и в совете директоров он не сидит. Более того, по мнению юристов Овчарова, это все не имеет значения — он не попадает под действие ФЗ «О муниципальной службе в РФ», потому что находится не на муниципальной, а на выборной должности.
Тут придется расстроить юристов администрации: им, может быть, это невдомек, но существует еще такой документ, как Устав города Курска. В котором в статье 41 «Глава города Курска» четко прописано, что глава «не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией». Так вот, кроме ООО «Курскавторемонт+» Николай Иванович значится руководителем КРОО