Заметки дилетанта о неожиданной трансформации российской власти


Не надо быть политологом семи пядей во лбу, чтобы заметить, что с российской властью что-то происходит. Меняется сама ее природа, понятие власти становится весьма далеким от привычных схем…

Заметки дилетанта о неожиданной трансформации российской власти
Изучая инфраструктуру города Курска

Власть в России всегда имела сакральный, то есть практически священный характер. Она всегда таинственна, недоступна, немногословна, вальяжна, несуетлива, любит ритуалы… Такой она была и в царской России, и в советской России, да и новая РФ оставалась верна традициям.

В Курской области генерал-губернатор Александр Руцкой и экс-губернатор, ныне сенатор Александр Михайлов действовали именно в такой парадигме. Но вот наступили иные времена.

Власть пришла на стадион и села рядом с простыми болельщиками, власть позволят делать с собой селфи, власть не против, если рано утром вы присоединитесь к ее пробежке, власть готова реагировать на каждый ваш пост в социальных сетях, власть готова на все, чтобы только население признало ее властью…

«А «Динамо» бежит? Все бегут…». Артамонов в Липецке бежит, Бречалов – в Удмуртии, в Курске – Старовойт…

Молодые губернаторы побежали, за ними потянулся народ. Это очень непривычная пока картинка: руководитель региона в трениках трусцой передвигается по тротуарам областного центра, а за ним на почтительном расстоянии следует группа поклонников ЗОЖ.

Кто бегать ленится, постит в соцсетях фотки Форреста Гампа. Типа юмор. Но, между прочим, Форрест говорил, что бежит безо всякой причины, просто ему хочется бегать.

Но люди не могли поверить, что человек может бежать просто так, и решили, что в пробеге есть глубокий смысл. Действительно, при желании тут можно найти немало аллюзий – «губернатор убегает от народа», «народ догоняет губернатора», «можно ли обогнать губернатора и что это будет значить» и т.д. и т.п.

А вообще просто бегать с Романом Владимировичем Старовойтом (РВС) – это круто и классно, хайпово. Но так думает молодежь, а кто постарше, тот полагает, что такая бегающая власть не может претендовать на серьезное к себе отношение.

У старшего поколения копятся претензии этического плана. Пожилым курянам не нравится, когда молодой руководитель прилюдно отчитывает седовласого заслуженного чиновника, напрямую первому лицу губернии не подчиненного.

Старшему поколению не нравится, когда у него спрашивают, каким оно видит Курск в 2032 году, но не спрашивают, стоит ли уходить с поста мэру областного центра.

Старшему поколению не нравится, когда родной город, со всеми его плюсами и минусами, называют «бардаком»…

Но оно, это старшее поколение, молчит. Молчат остатки того самого глубинного народа, о котором недавно писал Владислав Сурков. Молодые же к глубинному народу не относятся, это народ поверхностный, скользящий, как водомерки по глади лужицы, по волшебному зеркалу смартфонов.

Врио липецкого губернатора Игорь Артамонов на утренней пробежке.
Глубинный народ естественным образом уходит из жизни, его все меньше, и его можно сбросить со счетов и отдать все внимание молодой поросли.

Пожилые недоверчиво отнесутся к теории ББР – Большие Быстрые Результаты. Потому что они знают, что все важное не бывает срочным, а срочное – не важно.

Но молодые приучены интернетом к мгновенному получению результатов и теория ББР им по нраву. И опять – это так похоже на бег!..

Бегом в будущее! Поэтому мастерские проектов собрали в Курске в основном молодежь.

– После того как вы распределитесь по направлениям, нужно понять, что среди вас не будет директоров и начальников, голос каждого абсолютно равнозначен. Самое главное – снять шоры и дать волю фантазии. Не бойтесь высказывать свои предложения. Чем больше нафантазируете, тем продуктивнее мы будем работать, – сказал глава региона Роман Старовойт, дав старт работе проектных мастерских.

Результаты работы с отключенным сознанием не удивили: «Наша команда предложила классные идеи: круглогодичные рекреационные зоны, закрытые куполами. Их можно использовать для туризма, для временного проживания, как общественные пространства, как экспериментальные площадки и так далее. Другая идея – этнопарк «Путешествие в прошлое»: 10 веков, 10 площадок, восстановленная архитектура, технологии и распорядок дня, проживание без интернета и еда из печи. Интерактивные программы глубокого погружения «Продай себя в рабство» и «Стань барином».

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт говорит, эта работа позволяет выделить главные приоритеты развития Курской области и взглянуть на существующие проблемы глазами горожан:

– Администрация области сформировала паспорта объектов, которыми мы будем заниматься. Но те ли это объекты, которые ждут горожане? Основная задача – получить обратную связь…

Выходит, что куряне ждут не строительства школ и больниц, а стеклянных куполов. Идея, кстати, не новая. Александр Руцкой предлагал накрыть стеклянным куполом всю Красную площадь еще 20 лет назад…

Куполами не ограничились, был предложен вариант развития областного центра – «Курск – первый город, управляемый Искусственным Интеллектом». Тут уж совсем как у Александра Блока в «Незнакомке»: «Непонятно-с, но весьма утонченно-с…».

Судя по всему, подобное развитие событий будет продолжаться, раз побежав, остановиться потом уже трудно. Но параллельно будет идти и нарастание иронического скептицизма. Хотя молодежь ныне и нельзя отнести к глубинному народу, но и ей в школе рассказывали о «маниловщине».

Когда на Стратегической сессии Роман Старовойт предложил снять всем присутствующим галстуки, те от неожиданности с растерянными улыбками это сделали, включая сенатора Александра Михайлова.

Зачем? Для раскованности, мол… Но потом пришло осознание (вернулось-таки сознание, которое РВС просил отключить), и кто-то пошутил: «Пока попросили снять только галстуки…». Другой добавил, что самые раскованные люди в таком случае – это нудисты.

Расстаться с галстуком? Да ведь для российского чиновника галстук – это все! Это символ вертикали власти, это бронежилет и визитная карточка, это пропуск в лучший из миров!.. Это сакральный предмет.

Селфи с РВС – это круто!..
Народ прикалывается, ему интересно. До тех пор, пока кто-нибудь не окажется, допустим, в одном из курских медучреждений, где у него медсестра спросит, почему он не захватил из дома градусник – в больнице его нет. Тут и начинает доходить, что главное для власти – не бегать по утрам с народом…

Да и сама власть сомневается, что пробежки с представителями вверенного ему народонаселения – это правильный путь. Поэтому в пресс-службе администрации Курской области и отмечают, что РВС во время совместных забегов не только общается с гражданами, но изучает городскую инфраструктуру (!) и продумывает пути решения ее проблем.

С той же разъяснительной целью появляются статьи, доказывающие, что «массовые пробежки с курским губернатором Старовойтом – это не политтехнологии».

Президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов пояснил недавно, что стремление к здоровому образу жизни было одним из принципов отбора будущих глав регионов в администрации президента.

Ему вторит пиар-технолог Игорь Даченков и отмечает, что с приходом Сергея Кириенко на пост куратора внутренней политики Кремля физической активности и подтянутости будущих губернаторов стали уделять большее внимание.

Так что бег в ближайшем будущем продолжится. Куда же бежишь ты, молодая российская власть? Дай ответ! Не дает ответа…

Хорошо, что есть у нас во властной вертикали человек, который никуда не бежит, никуда не торопится. «Все бегут, бегут, бегут, бегут, а он им светит…». Видимо, он знает, что власть все-таки от Бога, а не от бега.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 16 апреля 2019

Заголовок в газете: Власть от бега?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру