Весенний рейтинг губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.​

Весенний рейтинг губернаторов

Доверимся «Синектике»

Объектом исследования, как сообщается на официальном сайте Центра, являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки последнего рейтинга охватывают март и апрель этого года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Среди экспертов — известные в регионах политологи, журналисты, общественные деятели

Как рассказывают авторы исследования, заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»).

«Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества», — говорится на официальном ресурсе Центра «Рейтинг».

Работы ЦИК «Рейтинг» заметно отличаются от других подобных агентств тем, что издатели периодически предоставляют слово экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. «Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования», — сообщает ЦИК «Рейтинг».

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Впереди всех

В так называемой первой группе рейтинга, среди лидеров губернаторского цеха, оказался глава Белгородской области Евгений Савченко. Он занял четвертую строчку общего рейтинга.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, 4-е место в рейтинге.
По мнению экспертов, в течение марта-апреля он продемонстрировал «выраженный положительный тренд». Этому не помешал ни его статус одного из немногих оставшихся на посту ветеранов-губернаторов, ни то, что многие эксперты «Национального рейтинга» полагают, что после сентябрьских выборов вновь будут предприняты попытки «подвинуть» его с поста.

Как очень удачный оценили наблюдатели отчет Евгения Савченко о проделанной за прошлый год работе. Промышленное производство за указанный период выросло на 5,1%, что значительно больше, чем в среднем по России, сообщают авторы исследования. Отмечалась экспертами программа создания 500 малых промышленных предприятий и акцент, который сделан на индивидуальную жилищную застройку. В последнем случае особый резонанс вызвала идея снизить до 3% кредитную ставку для ИЖС. Произвели должное впечатление действия и обнародованные планы по улучшению социального климата. Речь, в частности, идет о предложении губернатора увеличить в полтора раза в течение ближайших двух лет заработную плату в сфере образования. Впервые в стране в Белгородской области ввели дотации на горячее питание для учащихся в средних профессиональных образовательных учреждениях. Кроме того, было принято решение повысить зарплату сотрудникам госучреждений внебюджетной сферы, в том числе организаций, где работает более 100 человек — не менее, чем до 33 тыс. рублей.

Укрепили положение Евгения Савченко и высокие места региона в различных рейтингах. Так, в рейтинге Минстроя РФ Белгородская область вошла в 6 лучших регионов по стране по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»; в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» она заняла 4 место. Минтруд РФ опубликовал данные, согласно которым область является одной из лучших в стране по трудоустройству молодежи.

Предложение Евгения Савченко, обращенное к собственникам промышленных предприятий, инвестировать в развитие активов около 25% от «вновь добавленной стоимости», вызвало противоречивую оценку экспертов. Однако и в данном случае большинство из них высказались благожелательно, обратив, правда, внимание на принципиальную разницу между предложением и административным принуждением. Другой инициативой, озвученной губернатором, является необходимость региональным предприятиям существенно увеличить заработную плату своим рядовым сотрудникам. При этом Евгений Савченко апеллировал к цифрам чистой прибыли, получаемой представителями крупного местного бизнеса, в том числе освобожденных от налогов на прибыль. Одобряя подобную идею и считая ее во многих отношениях исключительно ценной  и своевременной, эксперты «Национального рейтинга» полагают, что одна она вполне может сделать губернатора неудобным для очень серьезных региональных и федеральных акторов. Обнародованная после этого информация Генеральной прокуратуры, согласно которой Белгородская область оказалась одним из лидеров по административному давлению на бизнес, расценивается многими наблюдателями как «эхо», которое получил Евгений Савченко в ответ на свои смелые инициативы.

В середине — врио и Никитин

Во второй группе рейтинга, в числе тех, кто в любой момент может «выстрелить» в лидеры, а при неблагоприятном стечении обстоятельств «уйти» в аутсайдеры, оказались сразу три губернатора Черноземья.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин, 34-е место.
Самые прочные позиции, пожалуй, у губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Он на 34 месте в общем рейтинге глав регионов. И его статус «крепкого середника», нужного родному региону и стране, подтверждают и другие исследования.

Например, агентство «ПолитБрокер» регулярно повышает акции главы администрации Тамбовской области Александра Никитина в рейтинге «Биржа губернаторов».

По мнению экспертов «Биржи», регион продолжает демонстрировать лидерство в аграрном секторе, готов к реализации нацпроектов. Причем эта готовность подтверждается неоспоримыми фактами: строятся школы (в предстоящих планах — три новые школы) и детские сады (ближайший план — пять садов), активно продолжается ремонт дорог (бюджет дорожного фонда составил 5 миллиардов рублей), возводится жилье (пятое место в России по вводу жилья на тысячу человек). Отмечают специалисты агентства «ПолитБрокер» как достижение нынешнего руководителя региона и то, что Тамбовская область — это экологический лидер страны, а продолжительность жизни тамбовчан на год выше среднероссийской.

По последним данным компании «Медиалогия», Александр Никитин по упоминаемости в соцмедиа прочно удерживает свои позиции в десятке лидеров, занимая 7 место рейтинга.

На тамбовского коллегу стоит равняться двум врио глав регионов: липецкому и курскому.

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт по результатам исследования ЦИК «Рейтинг» оказался на 42 месте, а временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов — на 47 месте общего рейтинга.

Политолог, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Скиперских прокомментировал Центру попадание Игоря Артамонова в четвертую десятку рейтинга.

«Складывается ощущение, что в Липецкой области уже вовсю идет избирательная кампания, участником которой является всего один кандидат — действующий врио Игорь Артамонов. В работу по созданию благоприятного имиджа действующего врио Липецкой области подключены практически все липецкие СМИ и лояльные аккаунты и группы в социальных сетях. Не отстают и муниципальные издания, стремящиеся как можно позитивнее и оптимистичнее представить деятельность потенциального главы Липецкой области. Нет ни дня, чтобы в информационном пространстве не появлялись положительные материалы об Игоре Артамонове, который, действительно, демонстрирует высокую активность в поездках по муниципалитетам и количеству проведенных встреч и совещаний. Игорь Артамонов проводит активные назначения, постепенно меняя старую липецкую бюрократию на новых назначенцев. Кадровая политика Артамонова носит точечный характер, не затрагивая сути проблем липецкой бюрократии. Поэтому, как правило, декларации и обещания нового врио пока остаются таковыми и не приводят к реальному облегчению жизни населения. «Медовый» период заигрывания с потенциальным избирателем подходит к концу, и Игорю Артамонову и его технологам становится все сложнее доказывать населению, что от слов можно моментально переходить к реальным делам.

врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, 47-е место.
Глядя на подобную активность и созданные для нее «правила игры», нет сомнений в том, что она осуществляется в рамках неконкурентной политической среды, складывавшейся в Липецкой области в течение долгого времени правления Олега Королева.

Системные политические партии пока громко не заявляют о своем намерении составить конкуренцию Игорю Артамонову и «Единой России», что только усиливает наши ощущения в том, что власть максимально заинтересована в референдумном сценарии предстоящих выборов. В сложившейся реальности кандидатам и от ЛДПР, и КПРФ, и «Справедливой России» для прохождения муниципального фильтра будет необходимо «договариваться» с Кремлем о «правилах игры». Самостоятельно муниципальный фильтр для системных партий не может быть преодолим. Это делает партии заложниками «договорняков» на федеральном уровне, а, значит, сентябрьские губернаторские выборы пройдут не по конкурентному сценарию. Отсутствие понимания у партий формата собственного участия в сентябрьской кампании, вплоть до настоящего времени, вносит неопределенность в партийные предпочтения. Так, вместо депутата Липецкого областного совета от ЛДПР Павла Евграфова, неплохо понимающего электоральное поле и имеющего едва ли не самый большой опыт участия в избирательных кампаниях различных уровней в Липецкой области на стороне системной оппозиции, в качестве выдвиженца ЛДПР может появиться депутат Госдумы ФС РФ Александр Шерин. От КПРФ вместо Сергея Токарева — довольно компромиссной и скромной фигуры коммунистов — в качестве претендента на губернаторское кресло может «зайти» депутат Госдумы ФС РФ от  КПРФ Валерий Рашкин. В случае подобной диспозиции мы можем стать свидетелями реальности, где Игорю Артамонову, имеющему четкий образ назначенца Кремля и «варяга», не понимающего реальные проблемы и нужды населения Липецкой области, могут быть противопоставлены такие же столичные «варяги» — Александр Шерин и Валерий Рашкин, к тому же не имеющие времени для раскручивания собственного имиджа и скованные в возможности применять административный ресурс для обеспечения необходимого результата.

Безусловно, если бы не отсутствие политической воли отменить муниципальный фильтр либо сделать его максимально демократическим, скажем, снизив порог до 0,5-1%, можно было бы увидеть на липецких выборах достаточно интересных политиков, способных привнести в липецкий политический застой элемент драйва и неожиданности. Такими политиками могли бы стать действующий депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников, бывший липецкий силовик Сергей Валетов, блогер Владимир Фомичев и др. Конечно, к подобному формату в Липецкой области не готовы, потому как стремления к значительной либерализации избирательного пространства в субъектах РФ нет в самой АП РФ.

А это значит, что на сентябрьских выборах мы можем стать свидетелями театра одного актера.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт, 42-е место.
О результатах деятельности курского врио губернатора Романа Старовойта эксперты ЦИК «Рейтинг» скромно умолчали, не оставив никаких комментариев. Этот пробел восполнили журналисты «МК Черноземье». Аналитический материал о работе врио главы Курской области читайте на нашем сайте.

Кстати, известный общественник Александр Федулов, который неоднократно заявлял о своем намерении стать серьезным оппонентом врио курского губернатора на предстоящих выборах, считает, что не все так гладко, как пытается представить избирателю команда нынешнего врио главы региона.

«Оптимизм — это хорошее дело, если он опирается на реализм, — убежден Александр Федулов. — К примеру, тема управления регионом. Знаете, с кем бы я ни общался из вип-чиновников, все они за полгода руководства регионом нового главы пришли к выводу, что ему надо становиться замом главы региона, а не губернатором. Во всяком случае, то, что сейчас Роман Старовойт декларирует обществу, не дотягивает до губернаторского уровня.

Он сам занимается решением повседневных проблем, всюду старается принять личное участие: будь то борьба с коммунальной стихией или проведение субботника. Это похвально, но только в том случае, когда он не один отдувается за своих замов, а когда вся команда поддерживает своего руководителя и движется вместе с ним. На сегодняшний момент замы врио губернаторы спрятались за его спину.

Кстати, сегодняшняя работа чиновников при новом руководителе в регионе напоминает итальянскую забастовку, когда в кабинетах перекладываются бумажки, придумываются какие-то проекты, а реальной работы нет. И с этой «итальянской забастовкой» есть прямая связь других «нестыковок» в работе команды врио губернатора».

Александр Федулов также отметил, что «есть еще масса моментов, которые могут указывать на ухудшение управляемости в регионе».

На седьмом десятке

На 62 месте исследования ЦИК «Рейтинг» оказался губернатор Брянской области Александр Богомаз, а на 65 месте — Андрей Клычков.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз, 62-е место.
Стоит отметить, что исследование проводилось до того, как орловский губернатор встретился с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Если бы эксперты брали во внимание этот визит, то позиции Андрея Клычкова могли резко пошатнуться.

Напомним, встреча состоялась в конце апреля, она могла бы остаться незамеченной, если бы не одно «но»…

Известный телеграм-канал «Незыгарь» сообщил пренеприятнейшее известие.

«По информации из мэрии Москвы, прорабатывается новый проект региональной свалки московского мусора, аналогичной архангельскому Шиесу.

Вице-мэр Москвы Бирюков и его сотрудники ведут диалог с орловским губернатором Клычковым о вывозе столичного мусора в Орловскую область.

Там якобы есть два полигона пригодных. Технология будет такая: слой — вакуум-пленка.

Московские варианты не исключают, что орловский вариант может быть альтернативой Шиесу на случай приостановки строительства последнего».

До сих пор никаких подтверждений «сенсационным» заявлениям «Незыгаря» нет. Но, как обычно случается в подобных ситуациях, осадочек остался, Орел застыл в ожидании последствий, которые могут случиться после встречи Клычкова и Кобылкина.

В Брянской области все намного прозаичнее, без неожиданностей. Философ, доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского государственного университета, экс-депутат Брянской областной Думы Владимир Горбачев дал свою оценку происходящего в регионе.

«В середине апреля Александр Богомаз получил ведомственную награду — «Почетный работник АПК России». По большому счету, общественное мнение не оспаривает справедливость этой награды: в последние годы в аграрном секторе Брянщины было сделано немало, и роль губернатора в этом очевидна. Но все же остаются вопросы, касающиеся перспектив развития данного сектора экономики, и общественность желает получить ответы на них. Например, будет ли областная власть уделять должное внимание развитию так называемых малых форм хозяйствования (которые воспроизводят традиционный сельский образ жизни) или же по-прежнему она будет благоволить в первую очередь «акулам» аграрного бизнеса в регионе? Благоволить тем структурам, которые действительно способны внедрять самые «прогрессивные» технологии и получать «впечатляющие» урожаи и иные показатели «успеха», но деятельность которых все чаще рождает проблемы социально-экологического характера? Так что награда губернатору — это, если можно так сказать, — «домашнее задание» на завтрашний день. Задание от общественности.

А вот и второе «задание». В конце марта в правительстве области прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Брянской области. Выступая перед участниками совещания, Александр Богомаз заявил, что «…коррупция стала обыденным явлением и наших усилий явно недостаточно». А далее он сказал, что бороться с коррупцией должны «силовики», а также сама государственная власть, органы местного самоуправления, депутаты, общественные организации, средства массовой информации. Конечно, это верно, хотя и недостаточно: как можно бороться с коррупцией во власти, если эта власть в последние годы стала практически несменяемой? Она стала практически независимой от общества и, соответственно, — неподотчетной ему. Именно в этом-то и состоит подлинная «глубина» проблемы. «Зри в корень» — говорил известный литературный персонаж с брянскими корнями Козьма Прутков. Поэтому и второе «задание» Губернатору от общественности — посмотреть на корни проблемы по имени «коррупция». Тут ведь такая глубина, что одних лишь усилий «силовиков» будет явно мало, не так ли?

И третье «задание». В феврале Александр Богомаз на сессии областной думы предложил сжигать бытовые отходы региона в печах цементного комбината, что в городе Фокино. Уверенности в своей правоте ему придала мысль о том, что «там есть патриоты Брянской области», которые, дескать, сделают все как надо. А вот жители Фокино взяли да и заявили о своем несогласии с таким «патриотическим» подходом. Стали возмущаться, писать протестные письма в высокие инстанции. 13-го апреля в Фокино прошел митинг против утилизации мусора на местном цементном заводе. Только вот на нем почему-то не было губернатора, который предложил такую «инновацию» — сжигать мусор в городе Фокино, который на протяжении десятков лет страдал (и страдает) от огромных выбросов пыли из печей гигантского цементного комбината, что рядом с городом. Вот жители Фокино и предложили сжигать отходы на малой родине губернатора, что в Стародубском районе Брянской области. А почему бы и нет?.. Так сказать, в порядке своеобразной взаимности по обмену «опытом».

Так вот, задание третье: надо считаться с общественным мнением. Даже если оно и не согласуется в чем-то с мнением власти. Ведь мнение — это же голос людей».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 7 мая 2019

Заголовок в газете: От первого десятка до седьмого

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру