Европейский стиль курского губернатора

Роман Старовойт провел первую большую пресс-конференцию после избрания

«Мне ближе европейская модель органов власти, чем азиатская». Так ответил глава региона на вопрос, не обременительно ли ему внимание людей, которые просят сделать селфи, так как часто видят его на улице, в магазинах — без охраны и мигалок. «Меня это не очень напрягает, — пояснил Старовойт, — если человек вежливо обращается, то почему бы и не сделать фото на память».​

Роман Старовойт провел первую большую пресс-конференцию после избрания

«Эта музыка будет вечной!..»

В первую очередь Роман Старовойт анонсировал новые перестановки в обладминистрации. Большие изменения ожидаются с 1 января 2020 года — как структурные, так и по персонажам.

Хотя, как сказал губернатор, «костяк уже сформирован», все же нынешняя структура временная, через три месяца будет новая схема и новые люди. Почему не сейчас?

Ответ: нужен дополнительный анализ ситуации как в целом по области, так и в кадровом вопросе, к тому же делать все изменения сегодня неэффективно, так как действуют государственные контракты.

В общем, все должно наладиться в новом году. Но напомним, что возглавил Роман Владимирович Старовойт

Курскую область в октябре 2018-го, И почти года не хватило на создание окончательного варианта обладминистрации. Вспоминается песня — «эта музыка будет вечной».

Так и хочется назвать все это кадровой чехардой. Но… Если не забывать про европейский подход к власти, то тут все нормально.

Нам кажется диковатым, когда курским здравоохранением приезжает руководить человек из другого региона, совершенно не знакомый с курскими реалиями. Также нам удивительно, что крупным чиновником становится, допустим, бывший милиционер…

Мы привыкли, что руководитель должен хорошо знать «матчасть», на Западе же подход совершенно иной. Там технические знания менеджера не считаются обязательными, даже если он руководит производственным предприятием.

В западной теории для менеджера основным знанием является умение руководить людьми и ресурсами. При этом техническая грамотность является желательной, но не обязательной. Вот и ответ на вопрос о постоянных перестановках в областной администрации?..

Недавно призванные во власть и уже потерявшие свои должности люди (Екатерина Харченко — внутренняя политика, Владимир Анцупов — здравоохранение, Евгения Ламонова — спорт) отдохнут и найдут свое место в другом качестве, но все равно в команде Старовойта.

С Харченко и Ламоновой все произошло по обоюдному согласию — новый темп и бремя власти оказались не по ним, а вот Анцупов, как это понял губернатор, не в силах будет осуществить те грандиозные преобразования, которые предстоят в курской медицине… Но и он будет при деле.

Игра по-крупному

Своей инаугурационной речью РВС привел в состояние ступора всех глав районов, пообещав укрупнение муниципалитетов и заявив, что два срока во главе МО — это максимум.

С мест стали поступать сведения, что главы совсем опустили руки (да и головы). Такое состояние испытали однажды руководители районов при губернаторстве генерала Александра Руцкого. Во время одного из своих выступлений Александр Владимирович заявил, что пора районы укрупнять. В «Курской правде» тотчас же пресс-служба разместила информацию под заголовком «Руцкой намерен играть по-крупному» (благо, тогда тексты пресс-служба могла не согласовывать).

Область взволновалась. Генерал-губернатор тогда пожурил пресс-службу: написали-то, мол, все правильно, но зачем так сразу людей пугать?!.. На том все дело и кончилось. Идея осталась нереализованной.

Но судя по тому, что Роман Владимирович, по его же словам, часто встречается с Александром Владимировичем, то в разговорах старая инициатива могла и всплыть.

И понятно, что с крупными муниципалитетами легче работать. Как сказал на пресс-конференции сегодняшний губернатор, «у нас же есть районы с населением в восемь тысяч человек»…

И все же главы могут вздохнуть с облегчением. Укрупнений муниципалитетов бояться не стоит — это пока только идея, и даже к концу 2020 года она вряд ли выкристаллизуется во что-то определенное.

Именно так закончил свой ответ на вопрос журналистов об укрупнении МО Роман Старовойт.

Световозвращение…

Любимая тема — дороги. Курские дорожники стараются, но многого еще не умеют — 70 миллионов рублей придется вернуть в федеральный бюджет, их не успели освоить.

Но так и по всей стране: всего Автодором по РФ вернется в госказну 126 миллиардов выделенных, но неосвоенных на дорогах денег.

Одного из подрядчиков губернатор заставил дорогу переделать после взятых проб, иначе она бы не выдержала перепадов температур. Дорогу переделали, но в итоге люди лишились премиальных. Недовольство…

Но бывает еще и не то. РВС только сейчас рассказал, что в самом начале сезона дорожных работ был своеобразный демарш — половина сотрудников дорожного комитета разом уволилась.

Ну что ж, это тоже европейские приметы — в странах ЕС также часто не просто увольняются, а бастуют целыми отраслями — то фермеры, то авиадиспетчеры…

Зато губернатор доволен, что все подрядные организации, работавшие на дорогах — свои, курские. Пришлось кое-чему научить. Попросил как-то проверить коэффициент отражаемости свеженанесенной разметки, в ответ прозвучал вопрос — а что это?

И аппарата нужного не было. Аппарат потом уже приобрели, стали этот коэффициент проверять. Правильно он вроде называется коэффициент световозвращения горизонтальной дорожной разметки…

«Привет от прежней власти…»

Это было сказано о транспортном налоге. Нынешние квитанции с двукратным повышением налога — это, как подчеркнул РВС, «привет от прежней власти».

Поправки в закон были приняты облдумой в 2017 году единогласно. «И никто меня заранее не ввел в курс дела, не предупредил, что в сентябре будет такой сюрприз», — с заметной обидой констатировал Старовойт.

Теперь на заседании областной Думы 23 октября депутаты, по мнению губернатора, должны вернуться к старым цифрам, а сегодняшние налоги будут пересчитаны и учтены при будущих налоговых платежах. При этом облказна потеряет около двухсот миллионов…

Однако не исключено, что все будет сложнее. В своей инаугурационной речи Роман Старовойт затронул и тему будущих выборов в облдуму, заметив как бы между прочим, что пора обновлять состав. Не устроят ли и наши думцы демарш, воспротивившись воле губернатора?

Транспортный налог РВС считает несправедливым. Акцизные сборы — более справедливое дело. Если что и повышать, то акцизы. Но и с ними рано или поздно придется распрощаться — на смену идут электромобили.

Таким образом, снова вернулась тема Европы. Как сказал Старовойт, в Голландии половина такси — это электромобили и мы, мол, к этому придем, пока же в Курской области всего четыре электромобиля, кстати, по инициативе губернатора уже освобожденных от транспортного налога.

«Не благодаря, а вопреки…»

Немало времени на пресс-конференции глава региона уделил работе с инвесторами, у которых в Курской области часто возникают проблемы. Инвесторы, по словам Старовойта, «если и работают в Курской области, то не благодаря, а вопреки…».

Необоснованные требования, бесконечные проверки — это курская действительность. И инвестор перерегистрирует юрлицо в соседнем регионе.

Роман Старовойт считает, что любой достойный проект власть должна сопровождать в ручном режиме, что называется «24 на 7», лелеять и холить. Пока не получается, и даже замы, когда сам губернатор отвлекается на другие важные дела, не могут пока работать в таком режиме.

В итоге, и такие крупные компании, как «Мираторг» или «Агропромкомплектация», сталкиваются с трудностями. И проект с компанией «Содружество» мог бы задержаться, если бы глава региона не вмешивался лично.

«Мы говорим, что у нас есть сайт для инвесторов, одно окно, телефоны для контактов. Заходил я на этот сайт, информация там стара и необъективна, а набираешь телефон, то слышишь только музыку», — сказал РВС. Придется многое в этом плане менять…

Трудно сказать, насколько ручной режим сопровождения инвестором сочетается с европейской моделью власти, но саму попытку как-то вдохнуть европейский дух в российскую провинцию стоит признать заслуживающей внимания, хотя и рискованной.

Удастся ли Роману Старовойту построить и этот «мост», как он построил Крымский и Стрелецкий, покажет время. Его понтификат (понтифик — изначально возводящий мост, строитель мостов) продлится пять лет.

А это уже марафон, в отличие от неполного года работы в качестве и.о. губернатора. Тут поневоле обратишься хоть к малазийскому, хоть к европейскому опыту…

Эта пресс-конференция губернатора была, как сказал председатель областного комитета информации и печати Денис Михайлов, последней в этом году. Но чуть позже пресс-секретарь РВС Анастасия Гурина заметила, что не исключен еще и разговор с журналистами по итогам года.

Под елочкой, так сказать. Тем более, что елки, иллюминация и рождественские ярмарки в этом году в Курске должны появиться уже в ноябре. Такова воля губернатора: «чтобы создавать праздничную атмосферу…». А мы добавим — чтобы было как в Европе. Нет, нет, не в торговом центре…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 1 октября 2019

Заголовок в газете: Европейский стиль курского губернатора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру