Мэры Черноземья и Брянской области в рейтинге градоначальников России

Рейтинг подготовлен Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Оценку получила деятельность мэров за август-сентябрь 2019 года. Объектом исследования стала работа мэров 88 городов РФ. В «Национальном рейтинге мэров» задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности.

Мэры Черноземья и Брянской области в рейтинге градоначальников России

Белгород, Юрий Галдун — 2 место: лучший город для жизни

Комментирует Виктор Сапрыка, социолог, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (г. Белгород):

— В текущий период городской глава Юрий Галдун продолжает реформировать структуры управления, занимается реконструкцией дорог и транспортных развязок, работает с общественным сектором.

Была сформирована Общественная палата Белгорода 2-го созыва, которую возглавила Евгения Кондратюк. Отметим, что новая палата одним из приоритетов своей работы определила помощь некоммерческим организациям для реализации социально значимых проектов.

Можно подчеркнуть, что Белгородская область вошла в топ-5 субъектов РФ, которые принимают участие и реализуют такие проекты. 30% заявок были поданы в г. Белгороде.

Одним из значимых событий для Белгорода был приезд урбаниста, блогера, архитектора Ильи Варламова, который определил, что Белгород является одним из лучших городов для жизни и входит в десятку городов в его рейтинге.

Продолжается реформирование системы управления. Так, созданы городские управы, основной целью которых является своевременное решение проблем горожан. Конечно, пока рано говорить о 100% результативности данной реформы, однако существует и ряд проблем, которые связаны с человеческим фактором.

Отметим, что вновь созданным городским управам необходимо больше времени уделять информационной работе и работать не только с людьми, у которых есть проблемы, но и проводить информационные дни для населения, чтобы они четко понимали возможности этих еще новых структур…

Липецк, Евгения Уваркина — 17 место: революционные преобразования

Комментирует Дмитрий Нечаев, политолог, профессор, председатель экспертного совета «Институт политического анализа и стратегий»:

— Управление Липецком взяла на себя молодая женщина — Евгения Юрьевна Уваркина. Она предложила совершенно новую модель управления областным центром, которая связана с большой ломкой привычных правил, норм и приоритетов. Эти преобразования в Липецке можно назвать революционными.

Глава администрации выстраивает модель управления, в которой все чиновники включены в коммуникацию с населением, его активом, различными социальными группами.

Второй элемент этой модели — обязательное включение мнений и предложений населения в программы и стратегии развития города Липецка. Для города все эти метаморфозы, конечно, пока непривычны.

Сегодня Уваркина начинает с того, что мы называем «стратегией малых дел»: благоустройство парков, скверов, внимательное отношение чиновников к предложениям и нуждам горожан. И здесь уже есть некоторые положительные результаты.

Уваркина предпочитает сама встречаться с людьми, вести с ними диалог, хотя, наверное, все отметили, пока не всегда эмоционально его выдерживает.

Для Липецка сам факт того, что и мэр новый, и губернатор новый (9 сентября им официально стал Игорь Артамонов) — оба руководителя из предпринимательской среды.

Не только для липецкой региональной элиты, но и для местного населения приход новых людей — это большой стресс после 20 лет, назову этот период так, «политической стабильности».

Приведет ли это к поддержке и пониманию со стороны людей — пока вопрос. Потому что бизнесмены, ставшие руководителями органов власти, не всегда находят признание у горожан…

Кстати, мнение политолога и составителей рейтинга не совпадает с мнением жителей областного центра и представителей местных элит. Скорее, наоборот, оно полярно противоположное. Но об этом расскажем в одном из следующих выпусков «МК Черноземье».

Тамбов, Наталья Макаревич — 32 место: все только начинается...

Тамбов, потерявший в марте старого мэра, наконец обрел нового. Как и ожидали многие эксперты, им стала Наталья Макаревич. За нее проголосовало подавляющее большинство депутатов городской думы — 29 из 33.

Некоторых наблюдателей удивил чисто женский финал конкурса на замещение должности, где ставленнику губернатора Наталье Макаревич формально противостояла вчерашняя студентка, главный специалист местного исполкома «Единой России» Дарья Завражина.

Вполне логичным представляется объяснение некоторых экспертов, что женский и явно неравноценный тандем составили для того, чтобы не допустить в финал Ивана Паращака, являвшегося ставленником бывшего главы региона Олега Бетина.

Перед последним назначением Наталья Макаревич занимала пост начальника регионального управления по развитию промышленности и торговли. Не вызывает сомнений, что именно действующий губернатор Александр Никитин продвигал ее на пост мэра.

Хотя на уровне областных руководителей Наталья Макаревич отнюдь не считалась особо влиятельным чиновником. Как и предполагалось, Дмитрий Самородин, являвшийся врио мэра с марта по сентябрь, оказался фигурой временной. Он выполнил свое дело и спокойно вернулся в состав городской администрации.

Пока Наталья Макаревич ничем особым экспертам «Национального рейтинга» не запомнилась и ее оценивают с некоторой осторожностью.

Курск, Виктор Карамышев — 34 место: за что сказать спасибо?

Любопытно, что среди комментариев нет ни одного, посвященного курскому мэру. Учитывая, что в Курске имеются авторитетные политологи и политтехнологи, умеющие сделать анализ, можно сделать вывод — в подготовке рейтинга они участвовали, но сохраняли инкогнито.

Скажем от себя, что сегодня куряне пишут в соцсетях «спасибо» мэру — за свет по дороге в микрорайон Северный и вообще за масштабную замену светильников в городе, за День города, который был очень ярким, за новый фонтан на театральной площади…

Но при этом находятся и те, кто критикует буквально за все. Доходит до абсурда. Скоро за дождь за окном или поздний осенний рассвет начнут ругать. Впрочем, и такая нелепая критика тоже полезна. Ведь все мы знаем, что если о политике говорят хорошо или ничего, то он, скорее мертв для электората, чем жив…

Кто хочет более подробно узнать о работе курского мэра, смотрите наш материал «Мэр Курска рассказал, как идет очистка авгиевых конюшен» на сайте «МК Черноземье».

Брянск, Александр Макаров — 75 место: мэру ищут замену?

Комментирует Владимир Горбачев, философ, доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского государственного университета, депутат Брянской областной думы (2004-2009 гг.):

— В последние месяц-полтора жизнь в Брянске была оживлена двумя событиями. Первое — это единый день голосования (8-е сентября), когда были избраны органы представительной власти, включая и Брянский городской совет (32 депутата). Второе событие — это День города, который у нас традиционно отмечается 17-го сентября.

Первое событие породило у жителей Брянска надежды на обновление городской власти и приход в нее новых лиц. Но, судя по всему, эти надежды вряд ли оправдаются.

Большинство в «новом» горсовете — у нынешней «партии власти», и кадровые изменения будут инициированы административно-бюрократическими группами влияния. Например, уже вовсю циркулирует информация об избрании нового главы города.

Второе событие — День города. Из года в год он отмечается у нас по одному и тому же шаблону: шествия колонн «трудящихся», митинги, гимны, возложения цветов, концерты, ярмарки, прием иногородних гостей, а в завершение — праздничный фейерверк.

Ну, а наутро везде — масса мусора. Особенно большое раздражение у жителей вызывает то, что в этот день многие дороги перекрывают для проезда транспорта, и город оказывается буквально парализованным: в Брянске очень мало альтернативных дорог.

А ведь всегда можно найти альтернативу. Можно ведь в День города ограничиться скромными памятными мероприятиями (возложение цветов к памятникам, посещение захоронений воинов и т.п.), а «фестивальную» часть — проводить в субботу или воскресенье.

Тогда и долг памяти будет воздаваться должным образом, и город не будет стоять в огромных пробках. Да и вообще, скромнее надо жить, не так ли?

Орел, Василий Новиков — 81 место: активный «варяг»

Комментирует Алексей Кашликов, политтехнолог, советник мэра города Орла (2012 — 2014 гг.):

— Мэр города Орла Василий Новиков в последние несколько месяцев, несмотря на летнюю пору отпусков, проявлял завидную активность, являясь основным «застрельщиком» инфоповодов по актуальным и проблемным вопросам муниципалитета.

Так, Василий Новиков постоянно будировал тему муниципального долга, размер которого в скором времени может привести город к банкротству. Также мэр оседлал достаточно болезненный для жителей вопрос о качестве работы частных перевозчиков пассажиров по муниципальным маршрутам. Несвойственную для себя активность глава города проявил и в вопросе расторжения муниципального контракта на ремонт моста «Дружба».

Однако следует отметить, что во всех перечисленных резонансных случаях мэр в основном присоединялся к уже достаточно сильному хору голосов, указывавших на проблемы, в то время как ранее по тем же вопросам хранил молчание, либо в унисон с большинством городского совета лоббировал решения, приведшие к критической ситуации.

Также следует отметить, что через год — выборы в Орловский городской совет народных депутатов, который из своего состава и избирает главу города.

Учитывая, что сам Василий Новиков для Орловской области является «варягом», своей команды за время пребывания на Орловщине мэр сформировать не смог, поэтому сохранение должности для него будет зависеть исключительно от местных «единороссов», если, конечно, протестное голосование опять не «перебросит» должность мэра города в руки оппозиции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 8 октября 2019

Заголовок в газете: Доска почета и позора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру