Старый Оскол и Железногорск - города крепкие, как металл


Как создать комфортную жизнь в моногородах и какова социальная политика градообразующих предприятий, корреспонденты «МК Черноземье» узнали, побывав в городах Старый Оскол и Железногорск накануне профессионального праздника — Дня металлурга.​

Старый Оскол и Железногорск - города крепкие, как металл

Многие считают, что моногорода — это обуза для властей, а жизнь в них остановилась на уровне 90-х годов прошлого века. Однако…

Готовы это опровергнуть. И приведем смелые доказательства. Вот пример — город Старый Оскол. Здесь на помощь мэрии в благоустройстве городской территории приходит руководство Оскольского электрометаллургического комбината — гиганта бездоменной металлургии в России, который является частью компании «Металлоинвест».

К профессиональному празднику и к 45-летию предприятия металлургам, проживающим в Старом Осколе, подарили новую набережную. Вернее, существующую много лет по соседству со Старой мельницей набережную реконструировали, подарив ей новую жизнь, а горожанам — возможность отдыхать в красивом уголке. Чтобы передать, насколько важным оказалось это событие для местных жителей, перейдем на язык цифр. По некоторым подсчетам, в первый же день, сразу после открытия, набережную посетила почти половина населения города, где проживает более 220 тысяч. Компания «Металлоинвест» инвестировала в этот проект 139 млн рублей. И сделано это было в рамках социально-экономического партнерства с Белгородской областью, благодаря которому подобные подарки Старому Осколу вовсе не попадают в разряд «очевидное-невероятное», а стали уже традиционными.

День металлурга в Старом Осколе

День металлурга в Старом Осколе

Смотрите фотогалерею по теме

Насколько серьезно руководство «Металлоинвеста» относится к решению социальных вопросов, можно судить уже по тому, что генеральный директор Управляющей компании Андрей Варичев и директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям «Металлоинвеста» Юлия Мазанова держат под личным контролем решение вопросов, которые хоть и далеки от основного профиля бизнеса, но весьма важны для комфортной повседневной жизни тех, кто трудится в подразделениях компании.

Накануне Дня металлурга, в честь юбилея ОЭМК, в городе в этот день было много интересного: выставки, конкурсы, презентации, фестивали, большой концерт с участием звезд и многочисленные награждения лучших работников предприятия.

«ОЭМК — высокотехнологичный металлургический комплекс, который входит в число ведущих производителей стали в России и мире, — заявил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. — Комбинат развивает производство высококачественного проката, улучшает характеристики продукции, создает уникальные марки стали по запросам потребителей. Мы ценим труд всех сотрудников ОЭМК — профессионалов своего дела. Наша особая благодарность тем, кто стоял у истоков первенца бездоменной металлургии России».

Курский Железногорск — тоже моногород. Здесь градообразующим предприятием считается Михайловский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав компании «Металлоинвест». И в этом городе День металлурга — это праздник каждого жителя: и детей, и взрослых.

Накануне празднования в городе появилась многофункциональная спортивная площадка — ее железногорцам подарил «Металлоинвест». По официальным данным, на возведение объекта компания в рамках трехстороннего социально-экономического партнерства с администрацией города и Курской области направила около 6 млн рублей.

День металлурга в Железногорске

День металлурга в Железногорске

Смотрите фотогалерею по теме

Здесь есть все, что нужно юным спортсменам. Территория оборудована искусственным покрытием для командных видов: мини-футбола, баскетбола, волейбола, а также имеет площадку для воркаута. В рамках строительства выполнено обустройство зоны парковки, установлена зона для переодевания, проведено освещение.

«Отличная площадка для воркаута. Здесь есть необычные змейки, которые позволяют развивать выносливость при подтягивании, — отметил гиревик Максим Петров. — Ребятам этого района очень повезло. Желаю всем не сидеть дома у компьютеров, а выходить заниматься на такие площадки, приходить в секции».

Кстати, по числу спортивных объектов Железногорск — один из лучших в регионе. В городе работа.т 3 спортивные школы. Кроме того, спортивно-оздоровительную работу проводят коллективы бассейна «Нептун», стадиона «Горняк» и катка «Юбилейный».

«Сегодня мы видим, как благодаря поддержке бизнеса, работе строителей еще один уголок города преобразился: вместо пустыря появился современный спортивный объект,» — отметил глава города Железногорска Дмитрий Котов.

Компания «Металлоинвест» активно участвует в развитии социальной сферы, повышении качества жизни в Железногорске и Курской области. По программе трехстороннего партнерства на эти цели в 2019 году всеми участниками соглашения будет направлено более 2 миллиардов рублей. Свыше миллиарда рублей — вклад Компании.

Об этом говорили и во время официальных торжеств, где чествовали лучших работников Михайловского ГОКа. Праздник продолжился на городском стадионе, где великолепные музыкальные подарки преподнесли железногорцам российские звезды. В числе почетных гостей на празднике у курских металлургов были руководители компании Андрей Варичев и Юлия Мазанова, которые сразу после поездки в Старый Оскол прибыли в Железногорск, и врио губернатора региона Роман Старовойт.

…В этот день в Железногорске произошло еще одно очень важное событие, в ознаменование которого над городом был слышен колокольный звон. Его свидетелями стали все верующие горожане, священнослужители, работники МГОКа. Все они, затаив дыхание, наблюдали за тем, как на купола строящегося храма Святой Великомученицы Варвары устанавливали золоченые кресты.

«Это благое и святое дело. Вера — это поддержка человека в его ежедневных делах, надежда на защиту и покровительство, — отметил управляющий директор Михайловского ГОКа Сергей Кретов. — Спасибо всем, кто принимает участие в строительстве и сегодняшнем водружении крестов».

Храм-часовня в честь Святой Великомученицы Варвары — покровительницы горняков — возводится при поддержке компании «Металлоинвест» и по инициативе работников Михайловского ГОКа. Полтора года назад, 17 декабря, был заложен первый камень в основание храма. А совсем недавно, в июне, на его звонницу установили девять колоколов, отлитых на Московском колокольном заводе.

Уже совсем скоро, осенью текущего года, планируется завершить отделочные работы и установить иконостас, а к 17 декабря — дню памяти Святой Великомученицы Варвары — освятить храм.

«Это не объяснить словами — внутри все ликует!», — делились своими впечатлениями местные жители, наблюдавшие за происходящим.

Кто-то из верующих отметил: «Там, где слышен колокольный звон, жизнь будет продолжаться, и жить будет хорошо…».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 23 июля 2019

Заголовок в газете: Города крепкие, как металл