Все лгут: неправда от команды курского губернатора довела регион до взрывоопасного состояния

Все лгут: неправда от команды курского губернатора довела регион до взрывоопасного состояния
adm.rkursk.ru

«Нельзя допустить такой ситуации, как в странах Европы. Там власти уже практически не контролируют происходящее. Они выступают с истерическими обращениями. У нас такого быть не должно… Один погибший от коронавируса курянин для меня станет трагедией, личной трагедией», - такое заявление губернатор Курской области Роман Старовойт делал в марте минувшего года. В нем содержались, как многие теперь понимают, и откровенная ложь, и чистейшая правда.

Но ложь проявилась не сразу. Официальные данные, обнародованные по состоянию на 12 января года нынешнего, говорят уже о 322 погибших от коронавируса...  Для губернатора, судя по всему, эти цифры - всего лишь статистика.  Как видно, не было и нет никакой личной трагедии! Чем руководствовался губернатор во время мартовского выступления, остается только догадываться. 

Кстати, неофициальное число жертв ковида на сегодняшний день, по заверениям представителей медицинских учреждений, гораздо выше. Есть и много других пугающих фактов. К нашему огромному разочарованию, действующие руководители региона солгали народу уже не единожды… И этой теме мы посвятим отдельные публикации.

В весеннем спиче Старовойта есть и правда. Нынешний глава региона на самом деле старается не допустить ситуации, как в Европе, и пытается избежать «истерических обращений» со стороны власти. Только делает это каким-то «особым способом», позволяя своему заместителю по здравоохранению Андрею Белостоцкому на глазах у многочисленной публики устраивать «фокусы» с цифрами.  Отчеты вице-губернатора о ситуации с коронавирусом напоминают выступления на коммунистическом пленуме в советские времена, когда рассказывались байки о том, что «в нашем колхозе урожай лучше, чем в целом по стране», и этой лжи все аплодировали. 

Вот яркий пример сегодняшних «сказок» про то, «как в нашем колхозе все хорошо». На  очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона замгубернатора Белостоцкий, которого, как известно, уже называют «могильщиком» курского здравоохранения, сообщил, что летальность от ковида в области всего лишь каких-то 1,4 процента, а в целом по стране - аж 1,82 процента.  Медики утверждают, что данные Белостоцкого по региону несколько занижены.

«Цифры рисованные. Это легко проверить. Стоит только отследить, сколько ежедневно на курских кладбищах хоронят в закрытых гробах», - рассказал нашему изданию один из работников морга.

Или вот еще «ковидная математика» от Белостоцкого. На прошедшем заседании антикоронавирусного штаба он сообщил, что развернуто 2044 ковидных койки, из них 1526 обеспечены кислородом. На самом деле ситуация с кислородом гораздо сложнее, нежели докладывает начальству главный курский «могильщик» здравоохранения. К такому выводу мы пришли после общения с экспертами.

Напомним, 6 января администрация области сообщила о начале стационарного лечения пациентов с коронавирусом в первой курской городской больнице.

«В больнице №1 города Курска завершены ремонтные работы, корпус стационара подготовлен для приема пациентов с коронавирусом. Здесь организовано 206 мест, в том числе 6 реанимационных. Все койки обеспечены кислородом, установлен новый 8-тонный газификатор», - рассказала пресс-служба губернатора.

Перед открытием медучреждение посетил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, который фактически и дал старт работе ковидного отделения.

Замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий дал старт работе ковидного отделения в первой горбольнице, несмотря на то, что, по мнению Ростехнадзора, имеется ряд нарушений. adm.rkursk.ru
«Помимо того, что сделан ремонт, которого в стационаре не было очень давно, приобретено новое медицинское оборудование. Это и передвижной рентген-аппарат, ИВЛ, уже установлен один газификатор, в ближайшее время поступит ещё один. Всего на перепрофилирование больницы направлено порядка 100 млн рублей. Уже во второй половине дня сюда будут направлены первые пациенты…», - отрапортовал Белостоцкий еще 6 января.

Однако, как рассказали эксперты, госпитализация ковидных пациентов в эту больницу, по состоянию на сегодняшний день, может оказаться небезопасной.

По заключениям экспертов из Ростехнадзора, работающему под давлением газификатору, которым хвастался замгубернатора, не был обеспечен ввод в эксплуатацию с соблюдением требований. Кроме этого,  этот самый газификатор как опасный объект не зарегистрирован в госреестре в том порядке,  какое установило Правительство РФ,  что, по мнению специалистов,  ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов.

«Вдобавок ко всему первая горбольница, где установлен газификатор, не предоставила в Ростехнадзор сведения, необходимые для формирования и  ведения реестра опасных объектов. А еще у нее нет лицензии на эксплуатацию взрывоопасных и химически опасных объектов», - рассказал эксперт, знакомый с ситуацией, добавив, что в медучреждение направлено соответствующее предписание. 

С главным инженером этой больницы, который знает все «нюансы» установки газификатора, к сожалению, пообщаться не удалось. Но один из ее  работников рассказал, что на основании предписания  Ростехнадзора ковидному отделению  сейчас работать  попросту нельзя.

«Надзорные органы требуют делать все по закону, руководство области не разрешает портить статистику и заставляет работать без лицензий и постановок на учет. А если вдруг что-то произойдет, отвечать будут не губернатор и его заместитель по здравоохранению, а главврач, завотделения да технический персонал, который толком не обучен работе с серьезным газовым оборудованием», - отметил представитель первой городской больницы.

Все нарушения в первой горбольнице, на которые закрыли глаза представители власти, отмечались и в Тимской районной больнице, куда в середине декабря  прошедшего года с инспекцией ездил сам губернатор и дал «добро» на пуск работы ковидария. По имеющейся информации, в Тимскую ЦРБ направлено уже два предписания Ростехнадзора, но ни на одно из них должной реакции властей нет. 

Зачем команда губернатора рискует жизнями ковидных пациентов? По всей видимости, ради того, чтоб избежать «европейской истерики» и нарисовать цифры посимпатичнее, чем других регионах, чтоб выглядеть перед кураторами в Администрации Прeзидента успешными руководителями – хозяевами области.

«На сегодняшний момент ни Тимская ЦРБ, ни первая курская горбольница не застрахованы от повторения трагедии, которая произошла в ноябре прошлого года в БСМП, когда погибло 14 человек», - уточнили эксперты.

Кстати, для главы региона тогда, когда в БСМП  произошло ЧП с газификтаром, судя по всему, тоже не случилось никакой личной трагедии. Виновных и наказанных в этой истории до сих пор нет. Кто-то из сторонников Старовойта сейчас может воскликнуть, мол, в случившемся пусть разбираются следователи! Но почему куряне обязаны терпеть, пока чиновников заставят отвечать правоохранительные органы, почему губернатор сам не несет ответственность за свои слова и не заставляет делать это своих заместителей? Неужели им кажется, что жители региона заслужили такого отношения? Неужели власть и дальше будет работать по принципу: пока язык болтает, руки там что-то делают?..

Судя по действиям региональных властей,  спасать жизни людей придется при участии прокуратуры. «МК Черноземье» обращается к прокурору Курской области Алексею Цуканову с просьбой взять ситуацию в горбольнице №1 города Курска и Тимской Центральной районной больнице под личный контроль. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру